• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  05.01.2018 16:53

«Кают-компания». Лучшее. Николай Досталь, Надежда Яковлева, Андрей Орлов, Павел Санаев

«Кают-компания». Лучшее. Николай Досталь, Надежда Яковлева, Андрей Орлов, Павел Санаев

Героями нашей рубрики «Кают-компания» в 2017 году стали очень многие деятели искусства, общественники, люди со своей позицией, новгородцы и гости города. «Пароход Онлайн» собрал самые интересные и важные мысли гостей «Кают-компании».

Сегодня мы вспоминаем беседы с режиссёром Николаем Досталем, музейщиком Надеждой Яковлевой, директором футбольного клуба Андреем Орловым и писателем Павлом Санаевым.

***

Удивительное все-таки поколение - люди, родившиеся после войны. Они как будто заряжены идеей восстановления и не стареют, хотя ЗОЖ - явно не их конек. Недавний гость Великого Новгорода - народный артист России, сценарист и режиссер Николай Николаевич Досталь. «Пароход. Онлайн» встретился с режиссёром в сентябре прошедшего года.

«Кают-компания». Лучшее. Николай Досталь, Надежда Яковлева, Андрей Орлов, Павел Санаев. Фото 2

«Если в общем, то мы избавились от тоталитарного режима, от режима одной партии. И воспетое социалистическое будущее оказалось совсем невыполнимо. Горизонт-это та линия, которая отдаляется, когда к ней подходишь. Коммунизм на горизонте так и отдалялся. Мы сделали то, что должны были сделать. Неожиданно, правда. А если про кино, то не стало цензуры. Что появилось? Рынок, свободная торговля. Совершенно другие взаимоотношения между обществом и государством. Раньше был продюсер «государство», который выделял 100% финансирования, что режиссеру было понятно и хорошо. Теперь расширился диапазон тем, ты можешь снимать то, что тебе интересно, но - «где деньги,Зин?»Вот в чем сейчас главная заковыка для любого художника, особенно в кино .Если в музыке и литературе можно обойтись малыми деньгами, то кино-это индустрия, это производство, это экономика. В стране кризис - и в кино сразу кризис. Так что, главная проблема-финансирование».

«Есть хорошие картины, но их мало. В основном, комедии, блокбастеры типа «Викинга»,разные физруки, кухни. Мне это не интересно, мне кажется, так мы зрителю не даем мыслить, он поржать приходит. И когда мы строим такой «полубандитский капитализм», в стране все нацелены на деньги, на карьеру, особенно в крупных городах. Нормальные люди есть, но они не в столицах живут. Точнее, выживают...Вот, почему я не берусь за сегодняшнюю жизнь по-серьезному?Как-то нне возникает у меня желания снимать «духлессов». Хотя, есть и другое кино - «Почтальон» Кончаловского».

«Я считаю, что должен быть свет в конце тоннеля. Банально и пафосно, но в моих картинах он всегда должен быть, и присутствует. Я не снимаю деструктивные фильмы, после которых хочется в омут бросится. Это неправильно, луч света должен быть. Альберт Швейцер, нобелевский лауреат сказал: «Мой опыт пессимистичен, но моя вера оптимистична».

***

Колокольный звон для русского человека вещь привычная, для жителей новгородской земли с ее уникальным количеством храмов-особенно. Вдохновленная богатой историей колоколов почти 40 лет назад, Надежда Яковлева не подозревала, что с ее неутомимых изысканий начнется возрождение давно забытого бренда – валдайского колокольчика. Наша встреча состоялась на Международной научно-практической конференции в сентябре в Музейном колокольном центре в Валдае.

«Кают-компания». Лучшее. Николай Досталь, Надежда Яковлева, Андрей Орлов, Павел Санаев. Фото 3

«Все народы мира считают, что лучший подарок на рождество - колокольчик, потому что колокольный звук - голос неба и голос Господа. Он не только в этот главный Господний праздник, но и каждый день, будет охранять дорогого вам человека».

«Причем, удивительно, ходит человек по иностранным магазинам и думает, чего у нас в музейном колокольном центре в Валдае не хватает. Большое праздничное альпийское ботало у нас есть, а вот подарочного нет. Поэтому и купила, чтобы дополнить рассказ об этом альпийском празднике. Кроме того, в Англии купила такой интересный настольный колокольчик с маячной башней. На его языке надпись о пэрском достоинстве. Маяк, как спасение, а надпись как определение достоинства, т.е. Ваше достоинство спасает вас».

«Самая удивительная находка - комплекс материалов семейного архива мастера по фамилии Загарских колокольного завода Бакулевых — Куршаковых в Вятской губернии. Такого богатства конкретной информации о правилах трудовых взаимоотношений на колокольном заводе мы еще не видели. Во-первых, описана система организации труда: как и сколько работать, какие нарушения дисциплины и правил безопасности на заводе и в жилых помещениях наказуемы, когда и в каком размере выплачивается зарплата. Тридцать три года Василий Загарский отработал на колокольном заводе, о чем свидетельствует документ, подписанный известным мастером Петром Калининым. Завод закрылся в 1917 году . Эту коллекцию нам было не просто добыть, помог московский друг музея, коллекционер Михаил Матвеевич Любашевский. Это очень редкая находка. В музее мы показываем колокола завода Бакулевых из Слободского, теперь сможем показать уникальные фотографии и документы».

***

В июле "Пароход.Онлайн" поговорил со спортивным директором клуба Андреем Орловым – о пути в ФНЛ из самых низов, новгородском стадионе и болельщиках, шансах новгородского футбола обрести собственную профессиональную команду и многом другом.

«Кают-компания». Лучшее. Николай Досталь, Надежда Яковлева, Андрей Орлов, Павел Санаев. Фото 4

«Было всякое. Выходили в ФНЛ, потом вылетали оттуда. Меняли название: «Петротрест», «Динамо-Петротрест» фигурировали. К нашему, так сказать, пришествию команда вылетела из ФНЛ с большими долгами. Встал вопрос: закрывать клуб или искать людей, которые смогут инвестировать. Поэтому пришлось частично какие-то долги закрывать новому руководству. Тем не менее, сейчас можно сказать, что все сложилось хорошо, новая страница открылась».

«В прошлом году я посещал матчи «Тосно». Мне понравился уютный стадион, хорошее руководство, которое оперативно реагирует на все просьбы и требования. Мы довольны. Не буду лукавить – для нас старт получился очень удачным, с «Петровского» мы уезжали с боязнью – мало ли не попрет, как говорится. Но вот первую игру мы выиграли. Дай бог, продолжить в том же духе. Также не могу не отметить хорошую акустику стадиона: несмотря на то, что болельщиков приходит не так много, создается эффект, что трибуны полные. Футболистам понравилось. Приехали и наши фанаты из Санкт-Петербурга, поддержка ощущается, чувствуется, что у нас – полноценная домашняя игра».

«Когда я заканчивал детскую юношескую школу, постелили первое искусственное поле на стадионе «Балтика» в Санкт-Петербурге. Это, конечно, был мощный толчок! Сейчас дети уже привыкли к синтетике. Для нашего климата это, конечно, выход. Многие профессиональные футболисты жалуются, но нужно понимать, что заниматься на синтетике хорошего качества – это гораздо лучше того, на чем играли мы. Поэтому в этом плане есть определенный прогресс. Другой момент, почему в России с футболом есть определенные проблемы – инфраструктура у нас развита плохо. Если посмотреть на страны, которые схожи с Россией по климату – Финляндию, Норвегию и Швецию – то там на любой город с населением 50-100 тысяч человек гораздо большее количество полей, секций и детей, которые там занимаются. Наверное, поэтому у них и результат хороший. Мы в этом плане отстаем».

***

В ноябре «Пароход. Онлайн» поговорил с известным писателем Павлом Санаевым о том, куда движется наше общество и куда это движение впоследствии может нас привести.

«Кают-компания». Лучшее. Николай Досталь, Надежда Яковлева, Андрей Орлов, Павел Санаев. Фото 5

«Я не знаю, как этот конфликт будет разрешаться. Я бы хотел понижения градуса истерики. Если культура и может что-то сделать... хотя я не знаю что... Ничего она не может. Почему? Ну вот пример — писатель Ремарк написал книгу «На Западном фронте без перемен», которая в Германии была сумасшедшем бестселлером. Все читали и говорили, как это правильно. Книга была антивоенной. Через несколько лет её сожгли, а все писатели из Германии уехали. Ведь когда в действие вступают тектонические социальные процессы, то культура ничего сделать не может. Она, знаете, как дёрн с травкой и цветочками. И когда извергаются вулканы и идут землетрясения, то эти цветочки ничего не сделают. Им бы самим спастись».

«Я прекрасно понимаю, что если сейчас устроить полный капитализм, наступят новые девяностые. Работающие военные предприятия быстро встанут, потому что их не будут финансировать — не выгодно. Будет большое количество разорений, люди потеряют ещё больше и, соответственно, будет расти недовольство. Если же всё законсервировать, то какое-то время всё будет держаться из последних средств. Всё будет как-то существовать, но обрушение потом будет более страшным».

«Я прекрасно понимаю, что если сейчас устроить полный капитализм, наступят новые девяностые. Работающие военные предприятия быстро встанут, потому что их не будут финансировать — не выгодно. Будет большое количество разорений, люди потеряют ещё больше и, соответственно, будет расти недовольство. Если же всё законсервировать, то какое-то время всё будет держаться из последних средств. Всё будет как-то существовать, но обрушение потом будет более страшным».

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн








Поделиться:
Написать нам