Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  27.12.2017 18:55

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Мира Лобе «Бабушка на яблоне» и Булат Окуджава «Прелестные приключения»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Мира Лобе «Бабушка на яблоне» и Булат Окуджава «Прелестные приключения»

В предновогодние дни хочется как можно больше времени проводить с семьей. Сегодня я расскажу о книгах, которые прочитать в семейном кругу будет совсем не лишним.

Мира Лобе «Бабушка на яблоне»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Мира Лобе «Бабушка на яблоне» и Булат Окуджава «Прелестные приключения». Фото 2

«Живые характеры, потоки света и любви, замечательные иллюстрации», - вот что можно прочесть в отзывах об этой книге. И не присоединиться к ним невозможно. Навеянная любимой сказкой всех времен и народов о Карлсоне, «Бабушка…» - то самое чтение, которое окажется полезным в каждой семье.

Герой книги, мальчик Анди, мечтает о бабушке, но это – несбыточная мечта. Однако сила фантазии велика. А может, это не фантазия, а реальность?.. Анди обретает бабушку, и не какую-нибудь, а самую лучшую: они катаются на роликах и каруселях и вместе лопают хот-доги. О такой бабушке, и правда, можно только мечтать.

В этой книге нет сражений со злыми волшебниками или драконами, но нет сомнений, что эта книга понравится и детям, и взрослым. Потому что она написана о том, что волнует каждого: об одиночестве, о необходимости понимания, о том, как важно, чтобы рядом были близкие люди. При этом форма повествования – веселая и непринужденная.

Булат Окуджава.  «Прелестные приключения»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Мира Лобе «Бабушка на яблоне» и Булат Окуджава «Прелестные приключения». Фото 3

Всеми любимый поэт и бард Булат Окуджава, хоть об этом мало кто знает, писал и великолепную прозу. Вернее, его «Прелестные приключения» сначала были его письмами к сыну и могли бы не стать книгой, если бы Белла Ахмадуллина однажды не увидела их и не порекомендовала горячо издать их.

Это философские притчи, которые с успехом издавались не только в России, но и в Европе. Герои – самые неожиданные: муравьи, барашки, змея… А вот темы – дружба, взаимовыручка, да и просто приключения – вполне традиционны. Эти трогательные истории производят впечатление и запоминаются.

Вызывает некоторое затруднение: для детей какого возраста рекомендовать «Прелестные приключения»? Смысл вложен вроде бы и не детский, но судя по отзывам в интернете, и младшие школьники, и даже дошкольники книгу читают с удовольствием. Может быть, стоит и вам по-иному посмотреть на творчество знаменитого барда?..

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии