Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  20.12.2017 16:30

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей» и Малала Юсуфзай «Я – Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей» и Малала Юсуфзай «Я – Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир»

Сегодня я расскажу о двух поистине вдохновляющих книгах. Женщины, из-под пера которых они вышли, доказывают: ничего невозможного не существует. Но что еще важнее – обе эти автобиографии еще раз напоминают всем нам: нельзя оставаться глухими ко злу.

Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей» и Малала Юсуфзай «Я – Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир». Фото 2

Сложно поверить, что Мюррей, ныне успешная писательница и спикер, выпускница Гарварда, когда-то играла  игрушками с помойки, годами не ела досыта, а долгое время и вовсе жила на улице. Лиз родилась в семье хиппи в 1980 году: к моменту, когда она и ее сестра появились на свет, их родители уже довольно долго употребляли наркотики (так, отец узнал о том, что должна родиться Лиз, сидя в тюрьме).

Страницы, где автор описывает жизнь с родителями, которые были совершенно отстранены от дочерей, - одни из самых горьких в книге. Не менее печально читать и о том, как уже бездомная Лиз противопоставляет таких же, как она, никому не нужных подростков, «нормальным» людям: «Вы нас презираете. Мы вас ненавидим. Вы можете попасть в наш мир. Мы в ваш – никогда. Почти никогда».

Тем не менее, Мюррей смогла-таки попасть в совершенно другой мир и с ее-то вводными добиться огромного успеха. Конечно, в первую очередь у нее это получилось благодаря ее способностям и упорству. Но как же важно, что нашлись люди, которые помогли ей – те, кто не назвал ее «пропащей», не рассуждал о «плохой генетике», а просто протянул руку помощи. И вот, Лиз уже на одной сцене с Горбачевым и Далай-Ламой.

«Клуб бездомных мечтателей» побуждает не только к тому, чтобы добиваться поставленных целей, но и заставляет помнить, что рядом могут быть те, кому необходимы наше участие и сочувствие.

Малала Юсуфзай «Я – Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей» и Малала Юсуфзай «Я – Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир». Фото 3

Малала – девочка из долины Сват (Пакистан) стала известной на весь мир в 2012 году, когда талибы обстреляли автобус, в котором она ехала (слава Богу, ее жизнь спасли). Боевики объявили на девочку-подростка настоящую охоту: ведь Малала с 11 лет открыто выступает за доступность женского образования в Пакистане.

В своей книге Малала Юсуфзай с любовью описывает Пакистан, в частности, родной Сват, охваченный религиозным фанатизмом и насилием: «Моя долина Сват – это сказочное королевство высоких гор, бурных водопадов и прозрачных, как хрусталь, озер». Малала любит Пакистан и ненавидит жестокость и косность исламистов. Тем удивительнее, что в книге она пишет: «Я не хочу мстить Талибану, я хочу, чтобы дети боевиков могли получить образование».

Книгу Малала писала, уже живя в Англии, куда ей с семьей пришлось переехать после покушения, но она не верит, что никогда не сможет вернуться на родину. В тот жестокий рай, который Малале, дважды номинантке Нобелевской премии мира, хочется видеть совсем другим.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн        


Поделиться:
Написать нам

Комментарии