• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  18.12.2017 13:30

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов

Местные жители опасаются, что нерассчитанные на серьёзную нагрузку сооружения рано или поздно могут не выдержать многотонных самосвалов с песком. Ежегодно через Видогощь и Кшентицы проезжают десятки тяжёлых грузовиков.

Разрабатывать карьеры в районе Менюши начали около восьми лет назад. За довольно непродолжительное время лес, в который многие поколения жителей Видогощи ходили за клюквой и брусникой, был стёрт с лица земли.

– С километр от деревни был такой сосняк, – вздыхает местный житель Сергей Максимов. – Из города приезжали за ягодами и грибами. Охотиться у нас любили – на тетеревов, к примеру. Михалков в своё время приезжал. А теперь еду на рыбалку на велосипеде – кажется, что на Марс попал – из болота, где раньше был лес, торчит ковш экскаватора, который утопили при прокладке траншей для водоотведения.

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 2

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 3

***

Песок с карьеров возят по дороге «Вашково – Видогощь». Капитально, по словам деревенских жителей, её не ремонтировали со времён губернаторства Михаила Прусака. Местами некогда идеально ровный асфальт превращён самосвалами в трудно преодолимые ухабы.

По этой дороге ездит «Почта», возят газовые баллоны. Периодически в социальных сетях появляются сообщения о серьёзных опозданиях автобуса, который ходит из Великого Новгорода в Видогощь.

Очень часто автобус к нам вообще не приезжает, – говорит местная жительница. – По расписанию, есть три рейса – утренний, на 2:20 и вечером в 8:15. Сейчас уже говорят, что количество рейсов из-за плохой дороги сократят. Но самое страшное, что к нам могут не доехать «скорая» или пожарная.

ФАПа ни в Видогощи, ни в Кшентицах нет. Раньше сюда периодически приезжала медсестра. Теперь же деревенским жителям самим приходиться ездить в поликлинику в Трубичино.

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 4

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 5

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 6

***

Дорога пересекает две реки – Веронду и Видогощь. Раньше перед мостами стояли знаки, запрещающие проезд машин с максимальной нагрузкой на ось свыше шести тонн. Масса трёхосных самосвалов «Шакман» и «Фотон», на которых возят песок с карьеров у Менюши, с полным кузовом может превышать 30 тонн. Небольшие мосты ежедневно выдерживают предельную нагрузку. Зачастую установленные ограничения превышаются практически вдвое.

– В позапрошлом году я своими глазами видел, как к мосту подъехал самосвал, из него вышел водитель, выдернул знак и выбросил его в речку, – говорит Сергей Максимов. – Их тогда только поставили.

Сейчас ни перед одним из мостов знаков нет.

– Им наплевать, что мост может провалиться, – считает Максимов. – Они и «вброд» при своих габаритах нашу речку могут переехать. Грузовики идут сплошным потоком – и ночью, и днём. По деревням «мчат» – по 50 километров в час.

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 7

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 8

***

От вибрации, которую создают проезжающие на высокой скорости по населённым пунктам грузовики, трещат по швам фундаменты домов и печи.

– Муж каждый день трубу ремонтирует, – говорит пенсионерка Светлана Полянина. – Только замажет, идёт машина: «брох-брох», и опять кирпичи выпадают. Трава аж трясётся, когда самосвалы с песком проезжают.

В позапрошлом году жители Видогощи вышли и на дорогу и перегородили проезд большегрузам. После этого самосвалы проложили путь в объезд большей части села. В Кшентицах «Шакманы» продолжают пылить по центральной улице, сотрясая почву и стоящие прямо у дороги дома.

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 9

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 10

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 11

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 12

***

Местные жители неоднократно обращались в прокуратуру – просили проверить законность разработки карьеров, жаловались на разрушение построек и дороги: «Жилые дома расположены рядом с дорогой и не выдерживают вибрационной нагрузки от проезжающих многотонных автомобилей. Крыши домов деформируются, шифер трескается, на печах появляются трещины, что грозит неминуемым пожаром».

Заявление по поводу законности разработки карьера надзорное ведомство признало необоснованным. В части соблюдения стандартов при содержании дороги был выявлен ряд нарушений – выражающихся в отсутствии знаков и несоответствии барьерных ограждений требованиям. Прокуратура через суд обязала «Новгородавтодор» привести дорогу в порядок. Однако выводы надзорного ведомства и выполненные работы не удовлетворили местных жителей.

– Прокуратура ответила на семи листах: на шести – лабуда, на одном кое-что написано и всё, – говорит староста Кшентиц Виктор Зарубин. – Человеческий фактор областную прокуратуру не волнует. Нет людей здесь – не живут, только дорога, по которой нужно возить песок, и официальные инстанции придерживаются этой позиции.

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 13

***

Мост через Веронду между Кшентицами и деревней Вашково находится на балансе «Новгородавтодора». Переезд через Видогощь и вовсе является бесхозным.

– В этом году мы провели обследование и испытания моста, – заявил сетевому изданию «Пароход Онлайн» глава Ермолинского поселения Александр Козлов. – Мы зарегистрировали его как бесхозяйный объект. По истечении года с момента регистрации он будет оформлен в собственность поселения. Построил его ещё совхоз «Ермолинский» в 1983 году. Поэтому мост не был принят на баланс «Автодором». В принципе, он находится в рабочем состоянии. Есть небольшие нюансы по проезжей части – лопнула одна «проволочинка». Есть рекомендации по устранению деформаций. Необходимо будет сделать бетонирование и уложить асфальт, чтобы выровнять нагрузки. Вообще с мостами у нас очень большая проблема. К примеру, никто не обслуживает мост через Веряжу между Великим Новгородом и деревней Григорово. Раньше все эти объекты содержало специализированное «Мостостройуправление». Как решить эти проблемы на уровне сельсовета, в котором всего 10 человек на огромную территорию?

По словам Козлова, администрация поселения уже заказала дорожные знаки с информацией о максимальных нагрузках на ось. В Видогощи они должны появиться в ближайшее время.

Ситуация с мостом через Веронду более туманна. «Новгородавтодор» на запрос нашего издания не ответил.

По предварительным данным, ремонт дороги из Вашково в Видогощь запланирован на следующий год. Будет ли он долговечен при существующем большегрузном траффике – вопрос риторический.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 14
В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 15
В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 16
В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 17
В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 18
В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 19
В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 20
В Новгородском районе две деревни рискуют остаться без связи с миром из-за обрушения мостов. Фото 21
Поделиться:
Написать нам