Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  13.12.2017 17:33

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Энн Файн «Мучные младенцы» и Ирмгард Койн «Девочка, с которой детям не разрешали водиться»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Энн Файн «Мучные младенцы» и Ирмгард Койн «Девочка, с которой детям не разрешали водиться»

Сегодня в моем обзоре – книжки про «плохих мальчиков» и «плохих девочек». Эти небольшие романы можно рекомендовать как подросткам лет эдак от десяти, так и их родителям. И не бойтесь – ничему «такому» они детей не научат. Как раз наоборот.

Энн Файн  «Мучные младенцы»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Энн Файн «Мучные младенцы» и Ирмгард Койн «Девочка, с которой детям не разрешали водиться». Фото 2

В классе, где учатся трудные подростки, проводят странный эксперимент: каждому ученику выдают по холщовому мешку с мукой весом около трех кг. Как и настоящих младенцев, мучных чад нельзя надолго оставлять в одиночестве, нужно следить за их чистотой и состоянием. Эта идея тем более странна, что еще совсем недавно хулиганам и бездельникам не могли доверить даже перенести из одного класса в другой стопку бумаги. Однако эксперимент себя оправдал – выводы сделали как сами подростки, так и родители и учителя.

Самый удачный образ в книге – учителя Картрайта. Он – не восторженный идеалист, мечтающий наставить трудных подростков на путь истинный. Картрайт – тот  еще циник и иногда даже провокатор, зато он отлично понимает этих «неправильных» детей. А значит, в его силах найти ключ к их сердцам, чтобы что-то изменить.

Ирмгард Койн «Девочка, с которой детям не разрешали водиться»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Энн Файн «Мучные младенцы» и Ирмгард Койн «Девочка, с которой детям не разрешали водиться». Фото 3

Если вы откроете рецензии на эту повесть на сайтах электронных библиотек, то наверняка останетесь в замешательстве. Одни говорят: книжка уморительно смешная, другие – что страшная… Страшная, конечно, не в том смысле, что написана в жанре хоррора – но в ней действительно столько несправедливости и предательства, что иной эпитет подобрать сложно. Однако в «Девочке…» хватает и юмора, иронии и поистине детской открытости миру, поэтому читать книгу очень легко – нет ощущения, что погружаешься в непролазный мрак. Что делает повесть особенно привлекательной – в ней много приключений, а нелепые ситуации, в которые главная героиня и другие персонажи постоянно попадают, описаны ну очень забавно.

Я бы рекомендовала эту книгу взрослым как методическое пособие: вот как не нужно воспитывать своих детей. К сожалению, семья безымянной девочки и школа, в которую она ходит, делают все, чтобы вырастить из нее, обладающей живым умом и большим сердцем, нечто бесчувственное и холодное. Так вот, чтобы было иначе – нужно непременно водиться с этой девочкой. Несмотря на то, что она синькой красит волосы противной однокласснице, скидывает с балкона водяные бомбы и задает неудобные взрослым вопросы.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн       

Поделиться:
Написать нам

Комментарии