Сегодня состоялись публичные слушания по бюджету Великого Новгорода на 2018 год. Новгородцы требовали пересмотра бюджетных отношений между городом и областью, размера расходов на ремонт школ и детсадов, а также тарифной политики.
Первая из выступавших — общественница Оксана Сергеева — заявила, что сомневается в своевременности слушаний: «Зачем собирать общественность, если бюджет принят  в первом чтении?». 
Далее она призвала городских депутатов вернуться к вопросу пересмотра межбюджетных отношений: «Наверное, можно похвалить за изворотливость администрацию, которая что-то куда-то сумела натянуть. Благодаря депутатам город, не являющийся дотационным, достиг предельного показателя по уровню долговой нагрузки. А сейчас мы идем к тому, что за ростом тарифов ЖКХ последует рост тарифов на проезд в общественном транспорте».
Представлявшая проект бюджета зампред городского комитета финансов Наталья Яковлева заверила, что в ближайшие три года долговая нагрузка снизится до 90%. В настоящее время размер муниципального долга составляет один миллиард 777 миллионов рублей.
Депутат Елена Михайлова выразила опасение по поводу ситуации с уборкой города в следующем году: «Какая-то несуществующая организация должна прийти при условии, что ее услуги, возможно, будут оплачены в январе 2019 года. Я считаю, что надо пересматривать тарифы на уборку города». Также Михайлова говорила о школьных проездных и дорожном фонде, а также необходимости увеличения расходов на содержание образовательных учреждений. А закончила свое выступление депутат предложением обратиться в Москву с предложением «об оздоровлении экономики Родины Русской государственности».
Андрей Лукьянов поинтересовался: существует ли стратегия по выводу города из долгового кризиса. Вице-мэр Екатерина Красновидова заявила, что городские власти параллельно будут использовать три инструмента: замена коммерческих кредитов бюджетными, снижение расходов и повышение доходов — бюджеты 2019 и 2020 года планируют принять с профицитом. Также она сообщила, что серьезная часть муниципального долга — порядка 780 миллионов — образовалась еще в прошлом веке, когда в 1995 году город взял кредит во Всемирном банке на развитие городского транспорта.
Блогер из села Марево Владимир Львовский заявил, что переезжает в Великий Новгород, и призвал прекратить отдавать деньги города умирающим селам.
Руководитель школы традиционных ремесел «Параскева» Павел Лоскутов заявил, что учреждение и Центр музыкальных древностей имени Владимира Поветкина находятся на грани выживания: «В 2017 году нас спас мэр, выделив 400 тысяч школе и 600 тысяч центру. В 2018 году ситуация снова будет сложной, выжить будет очень тяжело». Лоскутов попросил помочь учреждениям.
Лидер фракции «эсеров» Сергей Симоненко назвал ситуацию с межбюджетными отношениями «грабежом города». Екатерина Красновидова отметила, что у организаций, которые возглавляет Симоненко, есть долги перед налоговой и по страховым платежам — «к слову о доходной части бюджета».
Предприниматель Валерий Шорохов предложил создать потребительские общества для снижения цен на продукты, провести независимую оценку тарификации для уменьшения стоимости коммуналки и установить на дне реки Волхов донные генераторы электроэнергии для получения дешевого электричества.
Одной из последних выступала председатель ТСЖ Галина Малышева. Она попросила сократить расходы на содержание городской думы, предложив всем депутатам работать на безвозмездной основе.

Новости — Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя