cjTLZL8N.ok0.jpg

Об этом свидетельствует исследование, проведенное известным российским лингвистом Владимиром Никоновым. Как сообщает «Комсомольская правда», Владимир Никонов выделил на территории России четыре огромных массива, которые совпадают с определенными историко-географическими периодами ее развития.

Согласно исследованию, вотчина Ивановых — это Великий Новгород и Псков. В ряде районов Псковской области на 110-115 Ивановых приходится всего 3-6 Смирновых. Причина многочисленности Ивановых напрямую связана с церковью. Имена новорожденным давались по церковным святцам, а святых с именем Иван чествовали 64 раза в год. В итоге примерно 25% всех русских крестьян носили это имя.

На Севере лидирует фамилия Попов. Например, в некоторых районах Архангельской области носители этой фамилии составляют от 2 до 20% населения. Интересно, что эта фамилия выросла не из должности, а из прозвища Поп. Предполагается, что причиной распространения этой фамилии была практика выборности духовенства на Русском Севере. Вплоть до XVIII века священники не назначались свыше, а избирались местными жителями из своих рядов.

В Вологде, Ярославле, Костроме и Иваново самой распространенной фамилией считается Смирнов. Как утверждает Владимир Никонов, основу фамилии составляет прозвище СмирнОй, то есть «послушный» или «смирный».

Также в десятку популярых русских фамилий входят Кузнецовы, Васильевы, Петровы, Соколовы, Михайловы, Новиковы и Федоровы.

Фото: из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя