Личный кабинет
  • Погода: 18.9oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  10.12.2017 19:22

Евгений Жаров: «Несколько игроков «Волхова» могли заиграть в суперлиге»

Евгений Жаров: «Несколько игроков «Волхова» могли заиграть в суперлиге»

Сегодня отмечается Всемирный день футбола. Новгородская область не избалована крупными достижениями в его главной разновидности. Однако мы не можем не вспомнить триумфальный сезон-2009 футзального «Волхова». Команда под руководством Евгения Жарова в дебютном для себя году в российской элите стала обладателем Кубка и Суперкубка страны. А в 2010-м «Волхов» занял третье место в еврокубке УЕФС. Наставник красно-белых, в настоящее время возглавляющий мини-футбольный клуб «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» и входящий в десятку лучших бомбардиров областной суперлиги, в беседе с сетевым изданием «Пароход Онлайн» вспомнил «золотые» годы новгородского футзала, а также рассказал о своей нынешней команде.

– Я приехал в Великий Новгород из Воркуты. Команда «Воркута» в ту пору выступала в мини-футбольной суперлиге. 13 лет я профессионально играл в мини-футбол. В 2003 году моя карьера закончилась, и я переехал в Великий Новгород.

Здесь с Сергеем Светловым мы создали команду «Волхов». Вообще «Волхов» существует с 1998 года. Но только в 2003 году они выиграли свой первый чемпионат области. Потом потихоньку пошло – заявились на первенство Северо-Запада. В 2006, 2007 и 2008 годах мы выигрывали его.

Потом мы почувствовали, что способны на большее, и попытались заявиться в более серьёзную лигу. В 2009 году мы выиграли и первенство Северо-Запада, и кубок и переходный турнир. Победители всех зональных этапов первенства России собрались у нас в Новгороде. Было восемь команд. Мы этот турнир выиграли. У нас была официальная путёвка в суперлигу.

Евгений Жаров: «Несколько игроков «Волхова» могли заиграть в суперлиге». Фото 2

– Почему «Волхов» так и не сыграл в ней?

– Несмотря на обещания, нам не выделили денег. Мы ходили договариваться с Николаем Ивановичем Грачёвым (в ту пору председателем комитета физкультуры и спорта Новгородской области – прим.ред.). Практически всю команду – 10 человек – тогда звали в Ярославль. Там готовы были платить, но мы поверили в обещания и остались. Когда стало понятно, что на выступление в мини-футбольной суперлиге рассчитывать не приходится, нам поступило предложение из футзала (этот вид ближе к большому футболу – в нём разрешены подкаты, а мячи из аута вводятся руками, но соревнования под эгидой ФИФА проводятся по мини-футболу – прим.ред.). Раньше он входил в реестр видов спорта, и на него могли выделяться бюджетные деньги. Нас знали и были готовы принять в суперлигу. Понимая, что в высшей лиге мини-футбола мы играть по финансовым причинам не будем, мы приняли предложение.

– Рассчитывали ли на такой успешный дебют в новом для себя виде – победу в Кубке России?

– До этого мы в футзал не играли. Там другой мяч – было несколько непривычно. Мы попросили разрешения провести кубок в Великом Новгороде. Здесь и выиграли его сходу. Это говорит не о слабости соперников, а о том, что мы на тот момент были сильны. Шестеро наших игроков играло на чемпионат Санкт-Петербурга. А после этого была игра на суперкубок с московским «Динамо». Обыграли их у себя дома со счётом 7:0.

Евгений Жаров: «Несколько игроков «Волхова» могли заиграть в суперлиге». Фото 3

– Кто-то из той команды мог заиграть в мини-футбольной суперлиге?

– На мой взгляд, сразу несколько человек.

– А из тех, кто сейчас играет в чемпионате Новгородской области?

– Сейчас у нас практически никто из Новгорода не выезжает. А чтобы людей видели, это необходимо. Когда мы играли в футзал, мы ездили по России, нас знали. Последний, кого у нас заметили, был вратарь Александр Дедов. Известный в прошлом футболист, чемпион СССР в составе «Зенита» Борис Чухлов пригласил его в санкт-петербургское «Динамо». Оно играло в высшей мини-футбольной лиге. Потом Дедов играл в московском «Динамо-2», после – перешёл в «ВИЗ». А если ты нигде не играешь, тебя не видят хорошие команды, кто тебя заберёт?

– «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР», который вы возглавляете, лидирует в чемпионате Новгородской области по мини-футболу. Как давно сложился коллектив, и какая задача на сезон стоит перед ним?

– Команда собралась год назад. В прошлом сезоне мы заняли первое место во второй лиге – это слабейший дивизион чемпионата области. В этом году чемпион суперлиги прошлого сезона – «Волхов», который в том числе со мной 13 или 14 раз становился сильнейшей командой области, прекратил свою деятельность. Своё место в суперлиге они предложили нам. Мы на 90% обновили свой состав – три человека перешли к нам из «Волхова», ещё несколько – из других команд. Коллектив подобрался амбициозный. У нас одна цель – выиграть чемпионат.

Евгений Жаров: «Несколько игроков «Волхова» могли заиграть в суперлиге». Фото 4

– Сейчас вы делите первое место с «Новгородским районом». Это – главный соперник в борьбе за первое место?

– Там играет большая часть экс-игроков «Волхова». Кроме того, в прошлом сезоне они заняли второе место, как раз, после «Волхова». Остальные команды – примерно одинакового уровня, но бой могут дать все.

Какую игровую философию исповедует «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР»?

– В своё время, когда играл «Волхов», его ни с кем нельзя было спутать. Я всю жизнь проповедовал открытый, атакующий футбол. «Волхов» всегда больше всех забивал, правда, и пропускал немало. И в «ДЕЛОВОМ ПАРТНЁРЕ», мы, скорее всего, от этого стиля не отойдём. Это нравится болельщикам, а мы играем именно для них.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии