22_05.jpg

Из-за проливных дождей урожай овощей в этом году понес большой урон. Как сообщил нашему изданию глава одного из крупнейших в регионе фермерских хозяйств Денис Павлюк, четвертая часть урожая погибла:

«Хуже всего дела обстоят с картофелем. Для него погодные условия были максимально неблагоприятные. Он, как говорят профессионалы, «задохнулся»: воды было слишком много, кислород в клубни не поступал, и от его недостатка картофель начал гнить. Свекла тоже восприимчива к осадкам: в июне только успели посеять, и сразу же она утонула. Хорошая капуста, потому что погода была дня нее в самый раз. Морковь тоже неплохая, – там где ее успели убрать, – есть у нас участки, которые полностью попали под затопление», — поделился Денис Павлюк.

Повысится ли стоимость овощей, — фермер сказать затруднился. Вероятнее всего, скачка цен можно ожидать к зиме:

«Непонятно, что будет по цене. Урожая меньше, и он получился дорогой по себестоимости: там где раньше работал один трактор, в этом году работало три. Много было потрачено на защиту от грибковых заболеваний. Пока цены низкие, – вероятно потому, что продавцы стараются как можно быстрее продать продукцию, которая не сможет долго сохраниться. Но зимой вполне могут вырасти».

Тем не менее, по мнению Дениса Павлюка, картофелем регион себя смог обеспечить, в отличие от двух своих соседей — Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтому часть урожая будет направлена туда. Как сообщил фермер, всего в линейке сортов его фирмы — 12 наименований. Из них только три не выдержали испытания погодой. В основном, эти сорта закупают производители чипсов. Однако, если ситуация с погодой не изменится, то новгородским фермерам придется нелегко:

«Еще до сих пор в полях и в лесах стоит вода. Если зима будет мягкая и снежная, и также сыро будет весной — то это опасно. Сейчас мы подбираем максимально высокие участки с легкой почвой, вспахиваем их, чтобы земля промерзла лучше. Экскаваторы на полях чистят каналы. То, что от нас зависит, мы делаем максимально».

Фото: из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя