• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  01.12.2017 17:59

ВИЧ: 245 новых случаев, 245 возможностей жить, как все

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Повод для борьбы, к сожалению, не исчезает: только за прошедшие 10 месяцев в нашем регионе выявлено 245 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. А значит, еще 245 наших земляков должны научиться жить с этим диагнозом. Мы пообщались с заместителем главного врача по медицинской части центра «Хелпер» Татьяной Ткаченко, психологом центра Еленой Головиной, а также равным консультантом по ВИЧ о том, как полноценно жить с этим заболеванием, несмотря на мифы о нем и дискриминацию в обществе.

Самое сложное, по мнению Татьяны Ткаченко, принять свой диагноз. Тем не менее, говорит доктор, необходимо осознать, что «плюс» в анализе на ВИЧ — свершившийся факт и встать на учет в центр по борьбе со СПИДом как можно скорее. Это поможет получать всю жизненно необходимую информацию о диагнозе, отслеживать изменения в анализах и вовремя начать лечение. А значит, не дать ВИЧ перейти в СПИД.

ВИЧ: 245 новых случаев, 245 возможностей жить, как все

Татьяна Ткаченко: «Если человек вовремя начнет пить лекарства и будет исполнять все назначения врача относительно приема терапии, то он проживет такую же жизнь, как и все остальные люди, у которых ВИЧ нет. Если терапия подобрана правильно и пациент принимает лекарства без пропусков, то все будет хорошо. Сегодня ВИЧ — не смертельное, а управляемое хроническое заболевание».

Уважение и поддержка

Проблемы, с которыми сталкивается сегодня ВИЧ-позитивный человек, в основном, не медицинские, а социально-психологические, считает Татьяна Ткаченко. С ней согласна и психолог «Хелпера» Елена Головина:

«Моя задача — помочь пережить человеку шок, когда ему сказали, что у него ВИЧ. Кто-то впадает в депрессию, у кого-то начинается истерика… Многим кажется, что света в конце тоннеля нет, что это конец жизни. Я как психолог поддерживаю человека, когда он только узнал о диагнозе, и помогаю в дальнейшем этот диагноз принять. Многие ВИЧ-положительные люди, как бы странно это ни звучало, начинают совсем по-другому понимать ценность жизни. Они говорят, что только получив диагноз, они начали осознавать, что каждый день дается не зря, что они должны чего-то достичь, что нужно больше ценить близких».

ВИЧ: 245 новых случаев, 245 возможностей жить, как все. Фото 2

Особый пункт в психологическом сопровождении ВИЧ-положительных людей — это группы взаимопомощи. На таких встречах в «Хелпере» люди с диагнозом ВИЧ в своем кругу делятся проблемами и радостями, дают друг другу советы, а могут просто непринужденно поболтать. На группы приходят от двух до пятнадцати человек, и это совсем не много, учитывая, что на учете в «Хелпере» стоит более трех тысяч человек. Люди опасаются, что о диагнозе может кто-то узнать, ведь город маленький...

Татьяна Ткаченко: «У нас был случай, когда люди работали в одном офисе, а встретились у нас в центре. Конечно, оба не думали, что у коллеги может быть ВИЧ».

В группе риска — все

Если каких-то пятнадцать лет назад считалось, что ВИЧ — болезнь маргиналов, то сегодня вирус вышел в общую популяцию. Он не заглядывает к вам в паспорт, не спрашивает диплом и ему все равно, ходите вы по воскресеньям в церковь или ночной клуб. Сейчас лидирует половой путь передачи вируса, на сегодня это 80% случаев. Зачастую положительный ВИЧ-статус получают социально благополучные люди, причем нередко это мужчины и женщины от 40 до 60 лет.

Татьяна Ткаченко: «Когда у меня спрашивают, всем ли нужно проходить тестирование на ВИЧ, я отвечаю: да, всем. И по моему мнению, анализ на ВИЧ нужно сдавать не реже одного раза в год».

Тем не менее, не стоит впадать в истерику. ВИЧ стал распространенным заболеванием, но заразиться им от укуса комара, при посещении бассейна или поцелуе невозможно. Вероятные пути инфицирования: незащищенный секс (здесь нужно помнить о барьерной контрацепции и прежде всего о презервативе: это надежное средство защиты), крово-контактный путь (при употреблении наркотиков нестирильным инструментарием либо при медицинских манипуляциях) и от матери к ребенку (во время беременности, родов или грудного вскармливания). Важная деталь: если ВИЧ-положительная беременная принимает терапию и не кормит грудью, почти со стопроцентной вероятностью малыш будет здоров.

Можно ли заразиться ВИЧ в маникюрных или стоматологических кабинетах? Здесь нужно бояться не ВИЧ, а гепатитов, особенно гепатита В. Он не так быстро, как ВИЧ, погибает в окружающей среде, и инфицирующая доза у него значительно меньше, чем у вируса иммунодефицита или гепатита С. Поэтому вы должны быть уверены, что инструменты, которые используют стоматологи и косметологи, стерильны.

Равные консультанты, ВИЧ-диссиденты и стигма

На слуху в последнее время и тема, связанная с ВИЧ-диссидентами. Они отрицают существование вируса иммунодефицита человека или не верят в то, что ВИЧ без терапии ведет к СПИДу. ВИЧ-отрицатели не лечатся сами и отказываются лечить своих детей.

Татьяна Ткаченко: «К сожалению, в нашем регионе такие люди тоже есть. Самое опасное в той информации, которую они распространяют, — это то, что они отговаривают других от лечения. Развеять ВИЧ-диссидентские мифы наиболее успешно могут люди, которые живут с ВИЧ, принимают терапию и хорошо себя чувствуют. Но из-за дискриминации ВИЧ-позитивные люди боятся говорить о своем статусе. Поэтому пока будет так называемая стигматизация, будут и ВИЧ-диссиденты».

ВИЧ: 245 новых случаев, 245 возможностей жить, как все. Фото 3

Однако люди с ВИЧ, которые поддерживают тех, кто получил такой же диагноз, есть и в нашем городе — это равные консультанты по ВИЧ. Они помогают не впасть в отчаяние, депрессию и отрицание диагноза. Это не врачи, а обычные ВИЧ-положительные люди. Вот что говорит Виктория (имя изменено), равный консультант по ВИЧ:

«Я живу с ВИЧ уже пятнадцать лет, узнала об этом на пятом месяце беременности. С бывшим мужем у нас была дискордантная пара (у меня «плюс», у него «минус»), но расстались мы по другим причинам, а никак не из-за ВИЧ. Сейчас у меня уже другая семья, двое детей.

Больше десяти лет назад я попала на тренинг для людей, живущих с ВИЧ, который проводили в Санкт-Петербурге равные консультанты. Я узнала много нового, поняла, что с ВИЧ можно жить долго и полноценно. Именно это я и пытаюсь донести до ВИЧ-позитивных людей. Я говорю им, что надо взять на себя ответственность за здоровье и тогда качество их жизни не пострадает. Важно вовремя сдавать анализы и если врач назначил АРВТ, то обязательно её пить. Обговариваем вопрос приверженности, то есть постоянный приём лекарств в одно и то же время без каких либо пропусков.

Вообще, с равным консультантом можно обсудить всё, о чём не поговорить на приёме у врача. Людям необходимо знать и чувствовать, что они не одни со своими проблемами. А главное, я хочу, чтобы люди поняли, что всё это решаемо. Мне важно, чтобы те, кто получил ВИЧ-статус, оставались полноценными, не чувствовали себя загнанными в угол, а продолжали вести обычный образ жизни. Мой пример им это демонстрирует».

Сдать анализ на ВИЧ можно в ГОБУЗ «Центр «Хелпер»» по будням с 8.30 до 13.00 (ул. Посольская, д. 2).

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн




Поделиться:
Написать нам