Народная артистка России, президент кинофестиваля исторических фильмов «Вече» Светлана Дружинина посетила Великий Новгород с рабочим визитом. В повестке дня – переговоры по проведению 12-го по счету фестиваля с представителями культуры, СМИ и новой новгородской власти.

У «Вече» хорошая история на новгородской земле, он проводится с 2003 года, в соответствии с Федеральной программой «Культура России».

За эти годы в работе фестиваля приняли участие такие маститые актеры и режиссеры, как Александр Сокуров, Сергей Соловьев, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Инна Макарова, Аристарх Ливанов, Наталия Егорова, Алексей Петренко, Вениамин Смехов, Дмитрий Харатьян, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Дмитрий Золотухин, Лариса Лужина, Данила Дунаев, Анатолий Мукасей, Владимир Коренев, Николай Досталь и многие другие известные и начинающие кинематографисты.

Главным призом фестиваля является колокол Тысячелетия России, который вручается победителям фестиваля. С 2016 года Кинофестиваль получил статус Всероссийского.

Программа кинофорума значительно расширилась минувшим летом. Она включила в себя не только конкурсные просмотры игровых полнометражных картин, но и обширную внеконкурсную и деловую программу.

В областной новгородской библиотеке прошли показы документальных лент, посвященных тематике кинофестиваля. По результатам кинопросмотров были вручены призы зрительских симпатий.

Также внеконкурсная программа включила в себя дискуссию и специальный показ документального фильма «Возвеличить российское слово», режиссер Константин Артюхов.

В рамках деловой программы состоялся круглый стол с участием кинематографистов на тему «История России на телеэкране».

Интересным стал и литературно-кинематографический квест «Повороты истории» с участием кинематографистов и зрителей, который также прошел в библиотеке.

Особое внимание заслужила дискуссия «Современный взгляд на классику». Зрителям и гостям кинофестиваля были представлены картины «А зори здесь тихие» С. Ростоцкого и «А зори здесь тихие» Р. Давлетьярова. После чего состоялось их обсуждение с создателями.

Специальная программа «Новые жанры» познакомила зрителей с творчеством петербургского режиссёра Ирины Евтеевой, которая работает в жанре анимационно-игрового кино.

Центральным событием Фестиваля стал юбилей фильма «Гардемарины». Киносаге исполнилось 30 лет. Зрители встретились с создателями и актёрами киносаги – кинорежиссером Светланой Дружининой, кинооператором Анатолием Мукасеем, актерами – Дмитрием Харатьяном, Михаилом Боярским.

Также кинофестиваль посетили Родион Газманов, Юрий Чернов, Светлана Тома, Армен Медведев, Людмила Зайцева, Ренат Давлетьяров, Софья Лебедева и многие другие.

Светлана Дружинина отмечает, что собрать именитых артистов на фестиваль не так-то просто.

– Сейчас все дают обещания, всем интересен Новгород, все его любят, но сентябрь – самый «разгульный» месяц в плане фестивалей и мы будем конкурировать с двумя крупными кинематографическими монстрами, один из них – «Киношок», который проходит в Анапе. Дистанция существенная, но мы сейчас посидим-покумекаем и что-нибудь придумаем, – говорит Дружинина.

В декабре в Министерстве культуры пройдет заседание Экспертного совета по вопросу финансирования российских кинофестивалей, запланированных на 2018 год. По его итогам Фестиваль исторического кино «Вече» будет включен в список мероприятий, поддерживаемых Министерством культуры на условиях софинансирования с правительством Новгородской области.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя