рабочий.jpg

Сегодня на заседании совета по местному самоуправлению при областной Думе обсуждали бюджеты муниципальных районов. Председатель экономического департамента Елена Солдатова представила показатели, которые заложены в областной бюджет 2018 года, на финансирование муниципалитетов.

Планируется, что в будущем году они получат 15,3 млрд рублей. 5,8 из них — это собственные доходы, 9,5 — межбюджетные трансферты, 1, 6 — субсидии, 762 миллиона дотаций. По сравнению с прошлым годом, цифры по всем этим направлениям выросли, кроме субсидий. Это связано с тем, что все проекты, на которые раньше выделялись субсидии, уже закончены или завершатся в ближайшее время.

Прогнозируется рост доходов от налоговых поступлений на 104%. Часть доходов областного бюджета мы передаём муниципальным образованиям. С 2018 года 50% от налога по упрощённой системе мы передаём городскому округу. Каждый год отчислений будут увеличиваться на 10 процентов и к 2023 году составят 100%. Благодаря этому, за эти пят лет бюджеты муниципалитетов пополнятся на 2,5 млрд рублей, — прогнозировала Солдатова.

Председатель Думы Боровичского района Владимир Алексеев сказал, что тема финансирования муниципалитетов бесконечная и проблемная. Ударившись доказывать этот тезис, он рассказывал о проблемах с зарплатами в бюджетных учреждениях Боровичей, о постоянной нехватке денег на исполнение правительственных предписаний и поддержку инфраструктуры на социально значимых объектах. По его словам, на обеспечение учебниками школам выделено 2,5 миллиона, когда на деле необходимо 15. Дороги в районе — главная проблема и источник недовольства местных жителей.

Неплохо было бы, если от бюджетных организаций, как и от малого бизнеса, отстали с вечными проверками и вытекающими оттуда штрафами. В нашей финансовой ситуации, их все предписания выполнять не на что, штрафы тоже не заплатить. Через 2 года Боровичам исполняется 250 лет и хотелось бы к этой дате подойти празднично, а не в постоянном безденежье и разрухе, — сказал Алексеев.

Готов подписаться под каждым словом. Денег всегда нет и приходится как-то держаться, — выразил солидарность коллеге глава Старорусской Думы Сергей Кузьмин.

Он рассказал о реконструкции центра города и выразил надежду, что это значительно увеличит турпоток в Старую Руссу. Уровень жизни, по его мнению, немного повысит модернизация главных городских предприятий и привлечение инвестиций на планируемую сумму в 900 млн. рублей.

Глава Пестовской Думы Олег Кузин пожаловался, что мужская часть населения его района много зарабатывает. Это при официальном проценте безработицы почти под 30 процентов. Пестовские мужья, по его словам, уезжают «теневыми бригадами» в столицы работать вахтовым методом за большую зарплату.

Они у нас официально нигде не числятся и надо что-то с этим делать, — возмущался Кузин. — Так у нас не одно предприятие не открыть. Был швейный завод у нас, там жёны этих вахтовиков работали. Так они недавно все поуходили оттуда со словами: «у меня муж и так нормально зарабатывает на стройках в Москве, что мне тут делать». Природа у нас красивая, можно туристов заманивать. Только работать на туристических проектах, получается, будет некому.

В отличие от пестовского депутата, его коллеги в один голос жаловались на низкие зарплаты в бюджетных учреждениях. Елена Солдатова объясняла им, что в следующем году зарплату повысят только тем служащим, которые попадают под соответствующий указ президента. Например, работники культуры. Она предложила создать в районах муниципальные учреждения, где будут собираться рабочие для оказания услуг бюджетным организациям.

Это поможет не индексировать им зарплату. Объясню — например, если сторож работает в учреждении культуры, то зарплату ему, согласно президентскому указу, тоже следует повысить. А так он будет числиться в другой организации, а работать останется на прежнем. Это поможет сэкономить заплатанный фонд в районах, — объяснила Солдатова.

Она добавила, что во многих муниципалитетах такие дополнительные организации уже существуют. Но понимания того, как это поможет повысить зарплаты жителям районов, у большинства членов совета так и не появилось.


Фото: из свободных источников


Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя