Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  29.11.2017 17:35

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» и Наталья Громова «Ольга Берггольц: Смерти не было и нет»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг».  Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» и Наталья Громова «Ольга Берггольц: Смерти не было и нет»

В эти дни в Москве проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, где будут представлены в том числе и книги, о которых я расскажу сегодня. Они уже успели приковать к себе внимание читающей публики.

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг».  Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» и Наталья Громова «Ольга Берггольц: Смерти не было и нет». Фото 2

Наша эпоха — эпоха перфекционистов. Сколько за прошедшие пятьдесят лет западные, а с некоторых пор и наши авторы написали книг о том, как добиться успеха — не счесть. Считается, что истории чужого успеха должны замотивировать на то, чтобы быть, по крайней мере, не хуже. А Марк Мэнсон подчеркивает: нет, они ведут лишь к бесконечному неврозу и предлагает перестать стремиться к недостижимому идеалу.

Мэнсон не призывает быть бесконечно позитивными. Напротив, он фиксирует внимание читателей на историях неудач и неурядиц. По мысли Мэнсона, на жизненном пути мы выбираем не только различные возможности, но и боли, проблемы, трудности. Так вот, чтобы не свести себя с ума, и нужно стать пофигистом. Плюйте на проблемы, а совершенствуйтесь лишь в том направлении, которое считаете для себя самым важным, - пишет Мэнсон.

Может, многое в книге и спорно, как замечают те, кто ее успел прочитать, но, честно говоря, после прочтения хочется все делать так, как велит ее автор.

Наталья Громова «Ольга Берггольц: Смерти не было и нет»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг».  Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» и Наталья Громова «Ольга Берггольц: Смерти не было и нет». Фото 3

Поэтесса Ольга Берггольц известна, прежде всего, как голос блокадного Ленинграда, и ее блокадные дневники также читали многие. Однако и другие вехи жизни поэтессы интересны и драматичны ничуть не меньше. Эта книга — наиболее полная и достоверная биография Берггольц.

Вместе с автором, исследователем литературного быта 20-х-30-х гг Натальей Громовой, мы распутаем сложный жизненный клубок Ольги Берггольц: несколько мужей (у всех — непростая судьба), две умершие дочери, и, наконец, 197 дней в тюрьме по ложному доносу. Складывается ощущение, что самое страшное в жизни этой одаренной и стойкой женщины — не тюрьма и даже не голод, а невозможность большого поэта и совестливого человека существовать там, где априори уничтожено все человеческое. Всем ностальгирующим по железной государственной руке не мешает пролистать эту книгу.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн


Поделиться:
Написать нам

Комментарии