Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  22.11.2017 17:30

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Полина Жеребцова «Дневник Жеребцовой Полины» и Бенджамин Леберт «Crazy»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Полина Жеребцова «Дневник Жеребцовой Полины» и Бенджамин Леберт «Crazy»

Если вы думаете, что вразумительную прозу подростки писать не способны, то это вы зря. Писатели, о дебютных книгах которых я расскажу сегодня, создали их совсем юными, и эти опыты оказались чрезвычайно удачными.

Полина Жеребцова «Дневник Жеребцовой Полины»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Полина Жеребцова «Дневник Жеребцовой Полины» и Бенджамин Леберт «Crazy». Фото 2

Полина Жеребцова, маленькая жительница Грозного, начала вести дневник еще в 1994 году, в 9 лет. «Дневник Жеребцовой Полины» был издан в 2011 году, а посвятила его  автор «правителям современной России». Эта книга рассказывает о жизни Полины в Грозном во время второй чеченской кампании (1999-2002).

«Дралась сегодня в очереди за хлеб. Азербайджанцы, которые привозили в наш город свой товар, — уехали. Торговать нечем! Еще решила написать рецепт пышек с сыром.

Они такие вкусные! Я испеку их, когда будет мир», — пишет Полина в сентябре 1999 года. И таких зарисовок, от которых в прямом смысле кровь стынет в жилах, на этих страницах достаточно. Парадоксально то, что они соседствуют, с одной стороны, с рассказами о соседских дрязгах, а с другой — с написанными почти высоким стилем размышлениями о жизни и весьма экзальтированными описаниями снов. Тем не менее, это не создает диссонанса — книга держится на серьезной, порой кажется, что с железными нотками, интонации, которая в подобных текстах представляется единственно уместной.

Двадцатый век подарил нам немало антивоенных книг, среди которых детские дневники стоят особняком, начиная с «Дневника Тани Савичевой» заканчивая «Дневником Анны Франк». «Дневник Жеребцовой Полины» встраивается в этот ряд безо всяких оговорок, и даже с некоторым преимуществом — несмотря на то, что искренность и документальность — его главное достоинство, он написан твердой художественной рукой. Это отличает и другие книги Полины Жеребцовой.

Бенджамин Леберт «Crazy»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Полина Жеребцова «Дневник Жеребцовой Полины» и Бенджамин Леберт «Crazy». Фото 3

В 16 лет Бенджамин Леберт написал эту частично автобиографичную книгу, и о нем узнали за пределами родной Германии: на сегодня продано более 750 тысяч экземпляров этого романа. Он рассказывает о подростке-инвалиде Бенджи, (у него левосторонний парез), который, как это часто бывает в подростковых романах, оказывается в новом коллективе — интернате Нойзеелен. Там он поймет, что такое дружба, как осознать собственную инаковость и жить с ней, впервые испытает влюбленность, ну, и как же без размышлений о смысле жизни.

В одной из рецензий на этот роман читала, что он напоминает «Над пропастью во ржи». На мой взгляд, это не совсем так, или совпадения, как говорится, случайны. Просто роман, где протагонист — взрослеющий человек, обязательно будет проникнут бунтарским духом и острейшим восприятием всего, чем наполнена действительность — как хорошего, так и плохого. Чего, собственно, и ждешь от такого рода текстов.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии