Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  15.11.2017 20:39

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Яна Шерер «Мой отец, его свинья и я» и Рэй Бредбери «Лекарство от меланхолии»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Яна Шерер «Мой отец, его свинья и я» и Рэй Бредбери «Лекарство от меланхолии»

Пятнадцатое ноября — прекрасный день для того, чтобы не впустить в него осеннюю депрессию. А помогут в этом две книги, о которых я сегодня расскажу.

Яна Шерер «Мой отец, его свинья и я»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Яна Шерер «Мой отец, его свинья и я» и Рэй Бредбери «Лекарство от меланхолии». Фото 2

Так оригинально назывался литературный дебют двадцатипятилетней немецкой писательницы Яны Шерер. Это — роман в рассказах, и Шерер преподносит его как автобиографичный. Обычно, надо сказать, молодежные автобиографичные тексты похожи друг на друга, как если не кровные, то двоюродные братья: взрослеть сложно, любить больно, родители не понимают… А вот Яна Шерер предлагает нам нечто совсем другое.

Каждая глава романа смешна до абсурда. Ну, представьте: мама рожает Яну, а папа в это время ловит медведя-гризли. На тринадцать лет папа преподносит Яне не что-нибудь, а томик Гюнтера Грасса. И как понятно из названия — однажды отец семейства приводит домой свинью…

Было ли все это на самом деле? Да какая разница, если в итоге перед нами — добрая и человечная история, которая эксцентрикой только прикрывается. И как умело это делает!

Рэй Бредбери «Лекарство от меланхолии»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Яна Шерер «Мой отец, его свинья и я» и Рэй Бредбери «Лекарство от меланхолии». Фото 3

В этой книге собраны новеллы Бредбери, действие которых разворачивается на Земле и Венере, в далеком будущем и двадцатом веке… Каждый из рассказов, вошедших в книгу, пожалуй, хорош, но я остановлюсь на «Лекарстве от меланхолии», заглавном в сборнике.

Героиню рассказа, девятнадцатилетнюю Камиллию, мы застаем в постели: вот уже долгое время она больна, и болит у нее буквально все. Ни один из шести докторов, которых приглашали к ней родители, не смог ей помочь. Тогда родные девушки (тоже эксцентричные люди, как и в книге, о которой я говорила выше) решают выставить кровать с больной прямо на улицу — чтобы любой из прохожих мог предложить средство для спасения Камиллии, одно из которых обязательно поставит ее на ноги. И такое средство находится.

Рассказ очень живой и легкий, пропитанный добродушной иронией. И да, он дает ответ, чем же лечится меланхолия. Прочитайте — узнаете сами.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии