• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  15.11.2017 12:08

Более 400 жителей Боровичского района подписали жалобу на состояние дороги в Починную Сопку

Более 400 жителей Боровичского района подписали жалобу на состояние дороги в Починную Сопку

Ремонта дороги «Починная Сопка – Боровичи» местные жители добиваются уже не один год.

В 2012 году в деревне закрыли школу, в которой учились дети со всех окрестных населённых пунктов. И теперь каждый день этих детей – около 30-ти человек – школьный автобус возит в Перёдскую сельскую школу. Это 50 километров в одну сторону и 50 – обратно. Дорога находится в крайне плачевном состоянии.

400 жителей окрестных деревень подписали обращение-жалобу в Боровичскую межрайонную прокуратуру.

«Дорога была построена очень давно, и с момента строительства капитальный ремонт не производился, только ямочный, который неэффективен. В 2017 году даже ямочный ремонт на участке «Починная Сопка – Боровичи» не делался», пишут люди, обращая внимание, что по этой дороге ездят люди из села Мошенское, из городов Пестово, Вологды, Череповца, Устюжны. Они опаздывают на работу, на поезда, у них ломаются машины.

«Ремонт этой дороги запланирован до 2020 года, то есть всё это время мы будем подвергать свою жизнь и жизнь детей опасности», – говорится в обращении.

Более 400 жителей Боровичского района подписали жалобу на состояние дороги в Починную Сопку. Фото 2

Как сообщили в Боровичской межрайонной прокуратуре, на состояние дороги жаловались и раньше: «Это – не единственное обращение от жителей Перёдского сельского поселения, в частности, села Починная Сопка. Ранее нам тоже поступали жалобы. И в настоящее время по предыдущей жалобе Боровичская прокуратура направила исковое заявление в суд. Возможно, новая жалоба будет рассматриваться в рамках этого обращения. Я пока не могу сказать, о тех же участках дороги идёт речь», – комментирует ситуацию заместитель Боровичского межрайонного прокурора Полина Синькова.

Параллельно люди жалуются и в другие инстанции. В частности, уже несколько лет подряд они добиваются помощи от местного депутата Мубариза Мустафаева.

«Я несколько раз поднимал этот вопрос на думы Боровчиского района, пытался поднять на уровне области, – комментирует ситуацию Мустафаев. – Чиновники абсолютно ничего не хотят делать. Мы прекрасно знаем, что были выделены деньги на ремонт двух участков нашей дороги. Но даже этого мизера, то есть содержания дороги в нормальном состоянии, чтобы люди просто могли ездить, мы не видим».

По словам главы Перёдского сельского поселения Ольги Феофановой, из-за разбитого асфальта на дороге происходит очень много аварий: «Проблема с этой дорогой существует, как минимум, пять лет. Здесь происходит много аварий, в том числе и со смертельным исходом. Особое беспокойство вызывает тот 20-километровый участок, по которому ездит школьный автобус. И это не сельская дорога, а трасса «Боровичи – Пестово», по которой постоянно курсирует много транспорта. Я поднимаю эту проблему на всех уровнях. Но беда в том, что как только донесёшь суть проблемы до конкретного чиновника, на его место приходит другой, и всё приходится начинать сначала. А дорога рушится, становится всё хуже и хуже».

Более 400 жителей Боровичского района подписали жалобу на состояние дороги в Починную Сопку. Фото 3

Глава Боровичского района Игорь Швагирев констатировал, что местные власти свои средства в ремонт дороги вкладывать не могут: «Проблема существует. Но эта дорога региональная. Мы не можем в неё вкладывать средства даже на ямочный ремонт, иначе это будет нецелевое расходование бюджетных денег. По моим данным ремонт этой дороги запланирован на 2018 год».

Текст – Елена Зиминова

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам