shapka-60sek.jpg

Пароход. Онлайн в рамках серии блиц-интервью с игроками интеллектуального клуба «60 секунд» поговорил с Людмилой Гейдорф, заслуженным учителем России, преподавателем русского языка и литературы.

— Школе я отдала 40 лет. Окончив педагогический институт в Новгороде в 1974 году на распределении выбрала Батецкий район, поскольку там ходил поезд Ленинград-Львов и я могла ездить к родителям. В Батецкой школе (сейчас там лагерь «Дзержинец») проработала год, вышла замуж, и вместе с мужем мы уехали в Городню, что недалеко от Луги. Он стал директором школы, я учителем русского языка и литературы. У нас была практически «авторская» школа. О нас писали на 1-й странице «Новгородской правды», наши ученики регулярно ездили в «Артэк», мы занимали призовые места не только на районе, но и по области. Но подросли наши дети и мы решили перебраться в Новгород. 

DIUINdLD5GY.jpg

 
— Вы сказали «авторская школа». Неужели такое было возможно в советское время? 

 — Я не помню какого-то давления или запретов. Может быть, муж, как директор, выдерживал какой-то гнет. Его заставляли вступить в партию, но он отвечал, что и так выполняет задание партии, работая в сельской школе учителем. Мне кажется, творчество можно было проявлять всегда. Все то же самое мы делали и в 4-й новгородской школе. У меня был великолепный класс. Но, к сожалению, в 10 классе я перешла во 2 школу, которая сейчас стала 2-й гимназией. 

iNzQHkXKYMA.jpg

 
— Наверное, для ребят это было непросто? 

 — Это была большая травма, девчонки плакали. Но я их курировала до окончания школы и на выпускной мы пошли в поход.   

 
— Из Ваших учеников выросли достойные и даже известные люди. 

 — Да, как говорится: «учителем славится Россия, ученики приносят славу ей». Среди них огромное количество людей, которые достигли каких-то вершин, сделали успешную карьеру. Я как-то прикинула, что мои ученики живут в 15 странах мира. Например, Володя Смирнов преподает экономику в университете Сиднея. Ребята живут и работают в Чехии, США, Германии, Южной Корее, Австрии. Есть среди них и журналисты: Стас Бутенко и Лена Соколова работают на телевидении в Петербурге, Вероника Карписонова на местном телевидении. Веронике на экзамене достался «Матренин двор» Солженицына, а мы как раз с ней его тщательно разбирали. Так что радости у нас было у обеих много.     

aCGZwz9L6M8.jpg

— Мы все видим, в какой части наш город развивается, а в какой стагнирует. То, что молодежь уезжает, уже никто не скрывает. Вы своим талантам что советуете? 

— У меня сердечная боль от того, что лучшие дети уезжают. Но я понимаю, что в больших городах и других странах у них куда больше возможностей. Мой сын в Москве уже 12 лет. 

 — Так может, нам уже стоит признать тот факт, что Новгород — город для детей и пенсионеров? 

  — А кто тогда будет создавать условия для этих детей и пенсионеров? Я много путешествую, была в 27 странах, и могу объективно сказать, что Новгород город неплохой. Он компактный, с красивым центром. Еще бы чистоты побольше и удобств для людей, как это устроено в Европе. На любом углу ты можешь присесть в кафе, куда-то зайти, посетить небольшой музей. Я считаю, что вот этим как раз и может заняться молодежь, однако материальная составляющая тянет их в большие города. Не знаю, что с этим делать. 

  Я сама использую любую возможность «сменить картинку», кроме путешествий много общаюсь в сети, в том числе с учениками. Вот недавно, в честь 100-летия революции, мой ученик Борис Кириллов выложил на страничке «в контакте» поэму Блока «12», которую он выучил наизусть в школе. Не могу не отметить, что это был гениальный ребенок, в 14 лет он заканчивал 11 класс. В последствии в МГУ на физическом факультете, куда он поступил без проблем, его спрашивали не гуманитарный ли класс с углубленным изучением литературы он закончил, — так много он знал по литературе. Литература нас должна спасти и выручить, но кто ее сейчас читает…

lKogoWSCnfs.jpg

 
— Что будем делать? 

  — У меня есть слоган на эту тему: «Читают родители — читают и дети». Это правда. Мои дети читают. А сама я — запойный чтец, на той неделе у меня был «запой» с норвежским писателем Ю Несбё, я решила прочитать все его книги, которые найду в библиотеке. Нашла всего четыре, остальное придется качать из интернета. Так же, я стараюсь отслеживать всех лауреатов литературных премий. 

7f18d18a-b200-11e6-a78a-08606ed73a60-600x600.jpg

  Это хороший слоган, но он не всегда работает. А недавно я наткнулась на статью с «квалифицированным» мнением: «дети не читают книг, и не будут читать, так что не надо их заставлять. Они черпают информацию из других источников». Но ведь книга — это не только источник информации. Это источник духовного обогащения, развития воображения!   

По этой причине я не очень люблю экранизации. В моем воображении все всегда по-другому. Например, «Солнечный удар» Михалкова не хочу смотреть, потому что я обожаю рассказ Бунина. Экранизация растянута до невозможности, а труд писателя краткий, как удар. Когда я готовлю ребят к ЕГЭ, они признаются, что не полностью прочли роман «Война и мир». Я это знаю и без признаний, я за 40 лет еще не видела живого школьника, который прочел его до конца. Это труд, для которого нужно тихое, спокойное время. А где его нынешним детям взять? Время очень спрессовалось. Что говорить о молодежи — у меня время расписано по часам. Вот сегодня я у вас, завтра у меня урок испанского с носителем языка, затем игра «60 секунд». Игра подталкивает меня к поиску новых знаний, и их я ищу везде.     

myjRGBzrD-g.jpg

— Вы коллекционируете чашечки?   

— Да, это полное сумасшествие. Их уже более 500, и они начинают выживать меня их однокомнатной квартиры. Но отказаться от них не могу, ведь их везут мои друзья и ученики со всех концов света.

uueh5LHCMwA.jpg

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя