Личный кабинет
  • Погода: 6oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  10.11.2017 18:00

Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух»

Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух»

В 9 километрах от Великого Новгорода, на острове Липно, стоит церковь Святого Николая Чудотворца XIII века. Небольшая, удаленная от людей, любимая историками и исследователями. Место для сооружения храма было выбрано не случайно. По легенде,тяжело заболевшему в 1109 году князю Мстиславу явился во сне святой Николай Мирликийский и повелел отправить посольство в Киев за круглой иконой Николы. Из-за разыгравшейся бури посланцы смогли добраться только до острова Липно на озере Ильмень. И тогда святыня сама приплыла по волнам к изумленным путникам.

Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 2

После исцеления князя икона была помещена в Никольский собор, выстроенный Мстиславом в честь своего чудесного спасения. А впоследствии увезена Иваном III в Москву, где и погибла во время пожара. Но «мерный» список с нее (то есть копия) пребывал в соборе вплоть до 30-х годов XX века. Сейчас его можно увидеть в музейной экспозиции икон.

А церковь осталась стоять на острове. До 1941 года памятник сохранял свои древние формы, включая крупные фрагменты фресковой живописи XIII века. Ее разрушил огонь немецкой артиллерии. Сразу же после войны приступили к консервации руин. А в пятидесятых годах реставрировали под руководством легендарной Любови Митрофановны Шуляк.

С тех пор памятник находится под охраной ЮНЕСКО, а смотрит за ним Маргарита Степановна.

- Сначала это было дело отца, и смотритель требовался только на летний период. Так что я выращена на этом острове, лет с пяти здесь себя помню. Отец был не только смотрителем памятника, он за всем островом ухаживал, деревья посадил.

На зиму здесь никто не хотел оставаться — электричества и водопровода нет, добраться можно только по реке, а зимой - на лыжах. И каждый раз, когда мы приезжали на лето, видели, что хулиганят. То кирпич из стены храма вытащат, то еще чего похуже.

Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 3

А в 1984 году серьезно заболела моя мама. Врачи поставили условие — обеспечить козье молоко и свежий воздух. Я тогда в Новгороде работала, в проектировании. Двое детей, без мужа, живем в квартире. Не на балконе же в городе козу держать.

На мое «будем строиться!» мама тяжело вздохнула: ни денег, ни сил, две бабы и вдруг -строиться...

Сунулись в Частову, откуда мама родом-не получилось, мы — в Бараниху, там строили обкомовские дачи. Туда нас и близко не подпустили. Прихожу в районную администрацию, они не понимают: квартира есть, зачем еще и дом?Пробивалась-пробивалась-никак!

Вот тогда я и подумала о Липне. Храму нужна была защита, а нам нужен был целительный воздух. Заведующая тогда отделом памятников в музее Валентина Михайловна Ковалева — непререкаемый авторитет - внимательно выслушала мое предложение и нам дало добро на строительство постройки на острове с условием круглогодичной охраны церкви.

Мы быстро построили-не хоромы ведь были нужны, а печка. Для маминых легких было вредно центральное отопление. Сараюшку для коз мы только со временем соорудили, а сначала они с нами жили. Но их молоко, свежая рыба, печное отопление и воздух без лекарств продлили маме жизнь на тридцать лет. Спасибо Николе.

Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 4

При советской власти земля району принадлежала. В 90-х нам дали 25 соток. Покос я позднее оформила, у нас «ООО».Не весь остров, конечно, только часть. Лесок, озерко в аренде, все законно. Раньше группы принимали, рыбой угощали. А нынче я устала -возраст. Отчетность сложно вести, поэтому сейчас у меня предприятия уже нет, и я могу только личных гостей принимать. Все боятся, что я тут много заработаю. А то, что здесь нужно жить неотрывно, вкалывать- не берут в расчет.

Осенью 2016 гостями Маргариты Степановны стали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. После этого визита новгородские реставраторы стали строить планы восстановления церкви, ведь распоряжение такое было дано на самом верху. До сих пор эта идея блуждает где-то в бюрократических лабиринтах, так что неизвестно,получит ли памятник необходимую поддержку. Маргарита Степановна уверена, что распоряжение президента -закон.

- Путин очень хороший. У нас лучше никого не было. Компанейский, очень доступный, не заносчивый. На любом уровне может. Молодец, одним словом! Мы вместе с ним и с рыбаками за костром сидели, тогда я еще была директор рыболовного предприятия. Про расчистку озер и фарватеров говорили, документы у нас все готовы, ждем. Для нас это тема выживания. Вот мальчишки на соймах при деле: и людей на остров возят - другого-то пути нет на Липну, и рыбу ловят. То, что количество рыбы изменилось, я не согласна. Это любители паникуют, митинги собирают. Вода просто разлилась, им и труднее поймать. Сын у меня так много ловит, что не знаем куда сбывать этих лещей . Но цены где-то накручивают. У нас принимают по 15 рублей, продают по 130. Навалом рыбы.

Еще у Владимира Владимировича было пожелание , чтобы в нашей церкви проходили службы. Но Лев не хочет брать -прихода-то нет.

Я на выборы обязательно пойду, я всегда голосую. Правда, иной раз не приехать мне отсюда.

Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 5

Летом приезжал к нам новый губернатор Андрей Никитин. Дал задание искать основание для разбирательств, на каких правах тут живем. Я давно заметила, что стоит нам где-нибудь в СМИ промелькнуть, людей прямо распирает, все думают, что мы здесь в медах купаемся.

По возрасту я бы с удовольствием переехала в город, но кому передать дело?Продать надо, но людям достойным, чтоб не пропало все. Храм на зиму надо правильно консервировать, душа-то болит за него.

Я вообще все наше русское люблю. Вот мастерская у меня, береста. А это — травка полезная, таволга. Она с природным аспирином, кровь разжижает. Девчонки в городе попросили собрать, лекарства -то нынче дорогие. Собрала им по букетику, засушу. Растут травы разные, коз теперь нет и покос стоит. Я окашиваю музейную землю, а районную мне не под силу, да и техники нет.

Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 6

В свою келью я никого не пускаю, но вам покажу. Ни интернета у меня нет, ни телевизора. Зимой в город только по сильной надобности, на снегоходе. А это - бабушкин стан, я его сама восстановила, тку. Это моя отдушина теперь.

Фото: из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 7
Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 8
Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 9
Смотритель Николы на Липне: «Храму нужна была защита, а нам - целительный воздух». Фото 10
Поделиться:
Написать нам

Комментарии


Смотрите также