Личный кабинет
  • Погода: 6oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  07.11.2017 18:25

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять»

В день столетия революции новгородский историк и писатель Виктор Смирнов поделится с нашими читателями размышлениями о событиях 1917 года и о их переосмыслении сегодня.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять»

Сейчас,когда открываются новые источники, альтернативный взгляд на те события, в каждом, кто интересуется историей происходит сложный, индивидуальный процесс.

У нас самая непредсказуемая история – часто все менялось местами. Но эпохи социального эгоизма не было никогда. Все-таки, Россия – страна с особым укладом. В начале XX века 90% населения – крестьяне, а это люди коллективного сознания, которое рождало представление о справедливости. И нарушение принципа справедливости в глазах людей от земли лежит в основе многих революций. На протяжение десятилетий Советской власти, коллективизм был официальной идеологией и делалось это часто в ущерб личностных ценностей. Считалось нормой, что все думают одинаково. Партийная организация вмешивалась и в личную жизнь. Существовали комиссии, и я их еще застал, где устраивали допрос, как ты себя ведешь в быту. Расторжение брака вело к проблемам в карьере. Надзор в оруэлловском духе имел место быть. Сейчас этого нет, и это большое достижение нашего общества.

– Широко увлекаясь историей, для кандидатской диссертации Вы все-таки выбрали тему революции. Почему?

– У меня был научный руководитель, известный в стране специалист по анархизму, профессор Канев. Когда он предложил мне тему «Партия народных социалистов в 1917 году», я удивился и даже немного обиделся. Про эту партию говорили, что она «помещается в одном трамвае».малочисленная партия, во временное правительство она дала всего двух министров.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 2 Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 3 Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 4

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 5 Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 6

Идеологами партии являлись интеллигенты-народники, отвергавшие насильственные методы борьбы. Когда я углубился в материал, то понял, насколько Канев мудрый старик. Сопоставляя программу партии «энэсов» и сегодняшнюю Россию, я с изумлением обнаружил 100% совпадение. Люди каким-то таинственным образом прозрели будущее. Я изучил буквально по дням весь 1917 год, и всем, кто интересуется революцией, я бы особенно рекомендовал прочесть «Красное колесо» Солженицына (читать его – нелегкая работа, но оно того стоит), и «Записки о революции» Суханова. Был такой меньшевик, под псевдонимом скрывался Николай Гиммер.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 7 Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 8

Большая часть партийного руководства брала псевдонимы, поскольку среди них было очень много евреев, их противники даже злословили: «У нас не президиум, а прежидиум». Эта деталь очень характерна для революции – трещина по национальному признаку. Серьезные ошибки в национальном вопросе провоцируют социальные потрясения.

Этот самый Гиммер-Суханов, расстрелянный в 1940 году, буквально по дням восстановил весь ход событий. Этот трехтомник держали в спецхране, открыли только недавно.

Причин для революции было много, но я думаю, что ее истоки уходят в 80-е годы IX века – эпоху реформ Александра II. Ведь у страны была реальная возможность избежать революционных потрясений, поскольку она вступила на путь реформ. Были освобождены крестьяне, появился рынок рабочей силы, были учреждены земства – системы местного самоуправления. России оставалось сделать последний шаг к конституционному устройству. 1 марта 1881 года, в день покушения на него, государь уже подписал проект первой русской Конституции, и в это время революционеры «Народной воли» зверски его убили.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 9 Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 10

За императором охотились, как за зверем, и общество рукоплескало этим террористам. Покушение было не единственным, в итоге убили одного из самых великих людей России. Все реформы были объявлены ошибкой, все сложные клапаны государственного устройства были заклепаны, давление в этом котле нарастало и в 1917 году все рвануло.

Первая мировая война сыграла одну из главных ролей, были непонятны ее цели.Как правило, именно война приводит к жутким сдвигам в психологии людей, когда падают моральные ограничители, когда убийство одним человеком другого становится нормой, это приводит к драматическим потрясениям.

 Вы очень высоко оценили качества и деяния Александра II, а каково Ваше отношение к последнему императору Николаю II? В обществе оно сейчас очень неоднозначное.

– Я думаю, это был вполне порядочный человек, если рассматривать его, как личность. За ним не было проявлений жестокости, мстительности. Он был замечательный семьянин, любил жену. Отбросим сейчас эти спекуляции, связанные с Кшесинской и прочими грехами молодости.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 11

Но что касается его, как государственного деятеля, конечно, России в этом смысле не повезло. Будь на его месте более волевой, решительный и дальновидный, способный сплотить вокруг себя силы человек, все было бы по-другому. Я верю, что личность влияет на ход истории. Последний император в решающую минуту обиделся, у него сдали нервы. Он подписал акт об отречении, даже не думая о том, кто его заменит. Отречение было написано в пользу Михаила, а тот отрекся буквально на следующий же день. Власть попросту бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 12

Тем более, что пришедшая на смену после февраля демократическая интеллигенция умудрилась за полгода развалить все государственные механизмы, и страна погрузилась в полный хаос.

Когда появилась организованная, агрессивная сила в лице большевиков, она сумела примитивными лозунгами перетянуть на свою сторону основную массу населения, в первую очередь, крестьян. Тогда все и началось: «Грабь награбленное», слово «республика» трансформировалось в «режь публику». Что делалось в помещичьих усадьбах – не поддается описанию.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 13

(усадьба Васильчиковых в Выбитях)

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 14

(нынешний вид)

Было разгромлено имение Васильчиковых в Выбитях. А князья были самыми яростными сторонниками освобождения крестьян, и многое для этого делали. Было уничтожено имение Казимира Рейхеля, который строил Волховский мост.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 15

Его внука убили, принесли труп на кухню, кинули кухарке и сказали: «Это тебе на котлеты»... Наш народ – богоносец показал себя во всей «красе». И поплатился за это, я верю в историческую справедливость. Ведь землю им дали, а потом последовали массовые выселения. По нашей губернии эшелонами людей вывозили на Север, таким паровым катком прошлась по нашей деревне коллективизация.

Новгород отличался, тем не менее, от столицы. Тихий, сонный, губернский город, где не было серьезной политической жизни, да и партий практически не существовало. Рабочий класс был представлен, в основном, кустарями и ремесленниками. Тем не менее, Февральскую буржуазную революцию Новгород воспринял на «ура».

Эйфория охватила всю страну, царя скинули, все были счастливы. Кстати, царский поезд остановился в Старой Руссе, и там государь получил ответ от командующих фронтов на вопрос отречения. Все, как один, сказали: «Отрекайся».

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 16

Все население Новгорода высыпало на улицы, с красными бантами, все целовались и братались. Первым делом, пошли освобождать тюрьму, выпустили арестантов, из которых 90% были, конечно, уголовники. Потом кинулись громить полицейские участки. Движущей силой были солдаты 177 запасного полка, расквартированные в Новгороде. Психология солдат была понятна – они хотели окончания войны, в которой Россия терпела одно поражение за другим. Революция была вариантом окончания войны.

Влияние большевиков больше всего чувствовалось среди солдат. Они стали арестовывать представителей властей, офицеров, ликвидировали всю систему прежнего государственного управления. Так продолжалось до конца декабря 1917 года, когда пришло известие о разгоне учредительного собрания. Эта весть оглушительно подействовала на многих. Представьте: все лето, всю осень страна выбирала, учредительное собрание должно было принять первую русскую Конституцию,выбрать парламент, затем сформировать правительство. Россия готовилась пойти по цивилизованному пути. И вдруг выясняется, что на второй день работы учредительного собрания выходит на сцену обвешанный гранатами матрос Железняк и объявляет : «Караул устал. Расходитесь, господа».

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 17

Всенародно избранных депутатов выгоняют из Таврического дворца и всю власть берет на себя одна партия, которая набрала в этом собрании менее 25 голосов. Это был переворот в чистом виде. Начались беспорядки. В Новгороде, на площади у Дворянского собрания – толпа людей. Интеллигенция, студенты, гимназисты, служащие, офицеры. Дело дошло до стрельбы, были убитые. Наступило безвластие и базой протеста стал Антониев монастырь, потом это назвали «Антоновское сидение». Оппозиционеры засели в монастыре, но ни на что не решились, ждали развития событий. А дальше события развивались просто – из Петрограда прислали вооруженных людей с пулеметами и все закончилось. Новгородские газеты закрыли, был объявлен режим военной диктатуры.

– Советская власть прочно вложила в наши головы светлый образ Владимира Ильича. Людям непросто усваивать новую информацию, которая была засекречена много лет. Сейчас вновь обсуждают тему захоронения Ленина, что Вы думаете по этому поводу?

– Ленин, без сомнения был гениальной личностью. Я читал большую часть его сочинений, это очень сильно. Глубокий анализ происходящего, на грани цинизма. Когда читаешь «Государство и революция», понимаешь, что этот труд можно брать, как готовый сценарий и действовать. Причем, он не останавливался перед вещами,за которые нужно предавать военно-полевому суду. В условиях военного времени,он объявил лозунг поражения своей страны и превращения войны империалистической в войну гражданскую. За такие вещи в любой стране следуют обычно карательные меры. Ленин – человек крайне целеустремленный, несгибаемый, и совершенно искренний в том, что все , что делается, это благо для страны. Прагматизм в нем сочетался с идеализмом. И он был полностью захвачен идеей мировой революции, идеей коммунизма.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 18

Что касается отношения к захоронению, на мой взгляд, это действительно какая-то азиатчина. Много лет назад я был в Мавзолее, отстоял очередь. Огромная толпа идет глазеть на труп, что хорошего? Тут я с Кадыровым совершенно согласен, жутковатое зрелище. И в то же время я понимаю, что примерно 50% взрослого населения страны против захоронения. Наверное, нужно какое-то время. Сам мавзолей Щусевский я бы оставил, без него трудно представить Красную площадь.

Виктор Смирнов: «Власть просто бросили на дорогу, и большевикам не стоило особого труда ее поднять». Фото 19

По православному обряду Ленина хоронить нельзя, он был предан анафеме. Погребение в кремлевской стене, открывая галерею деятелей, мне кажется было бы нормально воспринято обществом.

– Через сколько?

– Я где-то читал, что гениальный профессор Сбарский изобрел уникальный способ консервации. Но эта проблема может решиться естественным образом, потому что невозможно столько лет это поддерживать. Там уже черная плесень, которую не победить никакими химикатами. А вообще, это какой-то сюрреализм. Когда я представляю, что каждые несколько месяцев то, что осталось от человека погружают в какие-то ванны, чистят, как какую-то посуду, переодевают, для того, чтобы обыватель мог на это посмотреть. Может, это божья кара Владимиру Ильичу, что нет ему упокоения до сих пор. Но сегодня еще рано, нужно какое-то время. Возможно, совсем небольшое.

– Российскому молодому человеку, имея такой мощный и противоречивый замес для осмысления себя гражданином великой страны, за что можно зацепиться?

– Одним словом отвечу: за литературу. За великую русскую и мировую литературу. Именно культура в широком смысле объединяет людей, а политика разъединяет. Вы не найдете ни одной политической программы, которая будет удобна всем. А культура может стать стержнем для каждого. Важно только, чтобы она ставила высокие цели, ведь мало чем может обогатить, к примеру, сегодняшний коммерциализированный кинематограф. Великая литература, архитектура, музыка, живопись... И мы, люди старшего поколения, должны за уши оттащить детей от гаджетов, и хоть раз сводить их в музей. Потом они подсядут, поверьте.

Использованы фотоматериалы из фондов новгородского музея-заповедника

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии