Личный кабинет
  • Погода: 6oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  01.11.2017 12:48

Вице-чемпионка Европы по пауэрлифтингу: «Из-за закрытия РусАДА пропустила первенство мира»

Вице-чемпионка Европы по пауэрлифтингу: «Из-за закрытия РусАДА пропустила первенство мира»

Новгородка Анна Елизарова оказалась в пауэрлифтинге случайно. Однако это не помешало ей за короткое время стать одним из лидеров в своей весовой категории. А в марте на юниорском первенстве Европы в Дании Аня завоевала серебро. Подопечная тренера Алексея Иванищенко уступила только финке Сату Пилвас. В июне, несмотря на травму спины, Елизарова сумела показать второй результат в жиме уже на первенстве мира в Белоруссии.

Итоги сезона спортсменка подвела в беседе сетевым изданием «Пароход Онлайн».

– Второе место на первенстве Европы – большой прогресс для меня. Это были мои первые международные соревнования, я набралась опыта. Знакомство со сборной, подготовка документов – всё это было очень волнительно.

– Был ли шанс повторить свой успех на первенстве мира?

– Туда я ехала, уже особенно ни на что не рассчитывая. За месяц до соревнования я получила травму и практически не тренировалась. Правда, она особенно не мешала мне в жиме, где я смогла показать второй результат.

– Что можешь назвать своей сильной стороной? Над чем ещё нужно работать?

– Мне всё нужно подтягивать, у меня техника корявая до жути. Так складывается, что у разных людей разные сильные стороны. У кого-то руки длиннее, у кого-то – короче. Если руки длиннее, соответственно, они ближе к коленкам, им легче тянуть. У кого руки короче, тем легче жать. Да, мне надо подтягивать жим, но, понятно, что кому-то это будет даваться легче.

Вице-чемпионка Европы по пауэрлифтингу: «Из-за закрытия РусАДА пропустила первенство мира». Фото 2

– Какую составляющую своего успеха ты можешь назвать определяющей?

– Я думаю, удачу. Я вовремя пришла в нужное место, и меня заметил нужный человек (тренер Алексей Иванищенко – прим.ред). Сама бы я даже не подумала этим заниматься. А он меня увидел и раскачал мои природные данные. В пауэрлифтинге я оказалась случайно. Мне тогда только 18 лет исполнилось.

– В 18 не поздно начинать заниматься пауэрлифтингом, если хочешь добиться результатов на высшем уровне?

– Я бы не сказала, что в нашем виде спорта есть какой-то возрастной предел. Есть люди, которые в 50 лет начинают заниматься и с успехом выступают. Многие начинают заниматься лет с 14. Но, например, девушки очень часто, если пришли в зал рано, годам к 20 заводят семьи, уезжают на учёбу и перестают этим заниматься.

– А не опасно для здоровья, особенно женского, начинать заниматься в раннем возрасте?

– Да нет. Конечно, если неподготовленный человек сходу попытается взять большой вес, у него будет травма. Мы же очень постепенно нарабатываем силу. Организм должен быть подготовлен, и тогда такая опасность отпадает. Многие спортсменки и с тремя детьми продолжают выступать, на мировые соревнования ездят, и проблем у них нет. Скелет формируется до 14 лет, но, как правило, дети в этом возрасте в зал и не идут, потому что им неинтересны монотонные нагрузки.

Вице-чемпионка Европы по пауэрлифтингу: «Из-за закрытия РусАДА пропустила первенство мира». Фото 3

– Нельзя обойти стороной тему допинга. Не так давно была полностью отстранена от международных соревнований сборная России по тяжёлой атлетике. Насколько острой является проблема употребления запрещённых веществ в пауэрлифтинге?

– Она стоит очень остро. Когда РусАДА закрыли, я впервые выиграла первенство России, и имела право поехать на первенство мира в Финляндию, но нашу сборную начали сокращать. Не выпускали новых спортсменов, потому что проверить на употребление допинга их было негде. Если бы такой спортсмен поехал на соревнования и провалил допинг-тест, нашу федерацию вообще могли дисквалифицировать. Поэтому в течение полутора лет новички вроде меня никуда не могли выехать. Сейчас наши пробы возят в Германию. Попутно у нас пытаются возобновить работу антидопинговой лаборатории в России.

– А много пауэрлифтеров, не только российских, дисквалифицировано? Сильно ли поражён болезнью допинга твой вид спорта?

– Мне кажется, весь спорт этим сильно поражён. По крайней мере, олимпийский – тяжёлая атлетика, борьба. Олимпийские виды спорта – лицо страны, там крутятся очень большие деньги. Поэтому многие стремятся добиться победы любыми средствами. У нас – обратная сторона медали – спорт неолимпийский. За нами не так пристально наблюдают, и очень многие занимаются «самодеятельностью», сами где-то что-то пытаются найти, и из-за них мы страдаем.

– Что стимулирует тебя продолжать заниматься пауэрлифтингом – стремление к новым победам или мечта о физическом совершенстве?

– Сначала мне просто очень нравилась компания – тренер и друзья из зала – они очень весёлые люди, и с вместе ними приятно находиться. Ну а когда я начала побеждать, мне и это понравилось.

Вице-чемпионка Европы по пауэрлифтингу: «Из-за закрытия РусАДА пропустила первенство мира». Фото 4

– Какие у тебя ближайшие задачи? К чему готовишься сейчас?

– Следующий год – последний для меня в юниорском возрасте. Сейчас начали подготовку к первенству страны по экипировочному жиму. Он сложнее классического. Там всё зависит от техники, а, как я уже говорила, у меня есть с ней проблемы. Экипировка прибавляет вес на штанге. Результаты выше, соревнования зрелищнее, но и риск травмы или невыполнения подхода больше.

– Планируешь ли после выхода из юниоров продолжать соревноваться уже с взрослыми спортсменами?

– На взрослом уровне есть очень сильная спортсменка, на которую я пытаюсь равняться. Если я смогу подобраться к ней поближе, наверное, задержусь во взрослом спорте, а если – нет… всё равно, задержусь, потому что, кто, если не мы?

– По результатам, чтобы с ней бороться, сильно нужно прибавлять?

– Отрыв достаточно большой, но я думаю, что всё достижимо, потому что она выступает дольше, чем я живу. Сейчас ей – 40. Поэтому, даже если лет до 30 я буду её догонять, всё получится.

Фото из личного архива спортсменки

Беседовал Александр Кобяков

Поделиться:
Написать нам

Комментарии