Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  25.10.2017 17:53

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Алки Зеи «Леопард за стеклом» и Курбан Саид «Али и Нино»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Алки Зеи «Леопард за стеклом» и Курбан Саид «Али и Нино»

Не надеясь на положительный ответ, все-таки спрошу: много ли вы знаете, скажем, греческих или азербайджанских писателей? А давайте расскажу о двух настоящих жемчужинах этих литератур — мастерских образцах поистине гуманной прозы.

Алки Зеи «Леопард за стеклом»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Алки Зеи «Леопард за стеклом» и Курбан Саид «Али и Нино». Фото 2

Греция 30-х годов прошлого века. К власти приходит военная диктатура, сочувствующая фашистскому режиму. В стране жгут книги (от Гете до Фрейда), запрещают собрания и митинги, преследуют антифашистов и коммунистов. Тем временем на одном греческом острове живут две маленькие девочки — восьмилетняя Мелия и десятилетняя Мирто. У них счастливая семья: мудрый дедушка, который растит их на древнегреческих мифах, дружные родители и старший брат Никос — он рассказывает им потрясающие фантастические истории.

В какой-то момент девочки начинают понимать, что политика вмешивается в их жизнь: родители и другие взрослые становятся все мрачнее, их лица выражают постоянный страх. Самое ужасное — арестовывают их брата Никоса, который к этому времени присоединился к антифашистскому движению. Ну а одна из сестренок, Мирто, которая ходит в престижную школу, начинает распевать нацистские песенки и то и дело выдавать их лозунги. Это для нее лишь игра, к тому же именно этому научили ее в школе… Таким образом, политика на правах полноправной хозяйки входит в отдельно взятую семью, и ничего хорошего из этого не получается: хеппи-энда в повести, увы, нет.

Алки Зеи мастерски показывает, что судьба страны — и есть судьба отдельных людей. И что нужно беречь в себе человека — что бы ни случилось.

Курбан Саид «Али и Нино»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Алки Зеи «Леопард за стеклом» и Курбан Саид «Али и Нино». Фото 3

Оговорюсь, что назвать этот роман собственно азербайджанским, наверное, все-таки нельзя. И вот почему: в 1935 году неизвестный оставил в одном из венских издательств рукопись “Али и Нино” на немецком языке и исчез. До сих пор историки ломают копья: кто же на самом деле написал этот выдающийся роман? Кто скрывается под псевдонимом Курбан Саид?

И хоть первоначально книга была написана на немецком, все же она никакая, конечно, не немецкая. Азербайджанская она, на каком языке ее ни читай: текст дышит Востоком. Востоком, которому так сложно примириться с Западом — роман полностью построен на противоречиях. Друг другу противостоят Восток и Запад, ислам и христианство, империалистическое и “окраинное” сознания, мужское и женское начало, наконец...

Даже если во всю эту диалектическую философию вы не слишком хотите вдаваться, в любом случае, наверняка с интересом прочтете «Али и Нино»: ведь это, прежде всего, история любви на трагическом фоне Первой мировой войны. И совершенно отдельный герой романа - прекрасный величественный Баку, куда так хочется приехать, чтобы увидеть “декорации” этой книги своими глазами.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии