Referendum-v-Abhazii-ne-sostoya.jpeg

Завтра Новгородская областная Дума рассмотрит инициативу партии «Яблоко» о референдуме по возвращению прямых выборов мэра. Как сообщила нашему изданию председатель местного отделения партии Анна Черепанова, депутаты будут его обсуждать «в пожарном порядке»:

«20 октября я обратилась к председателю Новгородской областной Думы Елене Писаревой с просьбой заблаговременно до заседания профильного комитета ознакомить инициативную группу референдума с заключением думского Комитета правового обеспечения и предоставить возможность участия в дискуссии на комитете. И что же. Заседание Комитета уже состоялось, представителей инициативной группы туда не пригласили, правовое заключение не предоставили. На пленарное заседание тоже не приглашают и право выступить перед депутатами не дают».

По мнению Анны Черепановой, вопрос о референдуме областная Дума будет рассматривать в спешке с «грубым нарушением регламента». В связи с этим, «Яблоко» предлагает депутатам исключить вопрос о референдуме из повестки заседания и рассмотреть его в плановом режиме при участии представителей партии.

Добавим, как нам стало известно из заключения комитета правового обеспечения, ходатайство партии «Яблоко» рассмотрено. Предлагаемый для вынесения на референдум проект областного закона о выборах глав муниципалитетов предлагается признать не соответствующим требованиям статьи 12 ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях на участие в референдуме граждан РФ» и статьи 5 областного закона от 29.05.2007 «О референдуме Новгородской области»:

«Вопрос о порядке избрания главы муниципального образования урегулирован федеральным и региональным законами и соответственно не может быть вынесен на референдум Новгородской области», — говорится в документе.

Фото: из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя