Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  18.10.2017 17:49

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ольга Славникова «Прыжок в длину» и Кэтрин Данн «Любовь Гика»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ольга Славникова «Прыжок в длину» и Кэтрин Данн «Любовь Гика»

Сколько написано романов, побуждающих читателя к сочувствию по отношению к тем, кому из-за особенностей здоровья и предубеждений общества приходится несладко. Книги из моего сегодняшнего обзора предлагают нетипичный взгляд на проблему «не таких», «изгоев» — если короче, инвалидов.

Ольга Славникова «Прыжок в длину»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ольга Славникова «Прыжок в длину» и Кэтрин Данн «Любовь Гика». Фото 2

Новый роман Ольги Славниковой, лауреата «Русского букера», как и всегда у этого автора, являет собой сплетение реальности и сна. Сам по себе сюжет — уже метафора: талантливый молодой прыгун Олег Ведерников, наделен способностью к краткой левитации. Никто не сомневается, что его ждет олимпийское будущее. Но в один момент все меняется: своим гениальным прыжком он выталкивает из-под машины соседского мальчика, а сам лишается обеих ног. Подросший же спасенный мальчик Женечка Караваев, как мы понимаем из текста, вырос человеком, мягко говоря, малоприятным, и в конце концов, по его вине Ведерников и погибнет. Невольно задаешься вопросом: если бы знать наперед, что из Женечки вырастет, стал бы ты, Ведерников, рисковать собой?..

Эта книга — о злом роке, а не о подвиге. Автор ничуть не восхищен своим героем, напротив, иронично отстранен от повествования. Описывая беспросветную жизнь российских инвалидов, Славникова не видит своей целью обличать социальную несправедливость. Рок, рок и еще раз рок.

Кэтрин Данн. «Любовь Гика»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ольга Славникова «Прыжок в длину» и Кэтрин Данн «Любовь Гика». Фото 3

Наверняка это самый нетривиальный роман об инвалидах, который только можно вообразить. Главные герои книги Ал и Лил Беневски владеют бродячим цирком и намеренно рожают пятерых детей с различными отклонениями, ради чего Лил на протяжении всех беременностей употребляет психотропные препараты. В итоге у каждого из рожденных этой ммм...удивительной парой детей имеются уродства. Родители считают, что это не наказание для их чад, а, напротив, благословение: ведь обладая этими особенностями, они зарабатывают в цирке, не прикладывая особенных усилий. У каждого из «причудок» (как называют их Ал и Лил) появляются свои поклонники, более того — постепенно вокруг Артуро, их сына, у которого вместо ног и рук ласты, образуется секта: «артурианцы» ампутируют себе ноги… И это только одна из множества жутковатых подробностей «Любви Гика».

В тексте не раз проскакивает мысль, что «причудки» не прочь были бы стать еще «ненормальнее». Это современное нам стремление становиться все красивее, все спортивнее, все точёнее — только наизнанку. Красота и уродство относительны — как бы говорит нам Кэтрин Данн. Как относительна и формула счастливой семьи, да и вообще все наши устоявшиеся представления о мире.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии