Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  11.10.2017 17:30

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» и Роман Супер «Одной крови»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом»  и Роман Супер «Одной крови»

Есть такая расхожая фраза, что каждый может написать, по крайней мере, одну хорошую книгу, и это будет книга о собственной жизни. Конечно, далеко не факт, что текст получится удачным, но ведь у некоторых же получается. Давайте приглядимся внимательнее к таким опытам.

Мария Глушко, «Мадонна с пайковым хлебом»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом»  и Роман Супер «Одной крови». Фото 2

Книга эта — далеко не новинка, однако знают о ней немногие. А ведь тем, кто любит истории о военном времени “Мадонна с пайковым хлебом” точно понравится. Сюжет прост: молодая беременная женщина (муж на фронте), дочь генерала, отправляется из Москвы в Саратов к родственникам подальше от бомбежек. О тех тяготах, которые ей, еще недавно изнеженной генеральскими привилегиями,  приходится претерпевать в эвакуации (связь с родными теряется) невозможно читать без то и дело наворачивающихся слез.

Конечно, этот текст, в общем-то, о военном подвиге, но не о том, который совершался на полях сражений, а о другом, тихом и почти незаметном. Творили его простые люди — неравнодушные и сострадательные. В этой книге нет особенных сюжетных перипетий, да и словесных кружев Мария Глушко не плетет, но ощущение достоверности от текста — абсолютное, что, как ни парадоксально, далеко не всегда сопутствует автобиографиям, ведь честно написать о себе не так легко, как кажется.

Роман Супер, «Одной крови»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом»  и Роман Супер «Одной крови». Фото 3

Жене журналиста Романа Супера, Юле, поставили страшный диагноз: рак. В документальном романе “Одной крови” он описывает пять месяцев борьбы Юли с онкологией. Вернее, их общей борьбы: молодой женщине с мужем действительно повезло, вот уж, что называется, “и в горе, и в радости”. Пожалуй, если бы у Юли не было такой мощной поддержки, вопрос выздоровления остался бы под большим вопросом: в этом по ходу текста железно убеждаешься. Ведь, к сожалению, уровень помощи онкобольным в России — чудовищен.

Книга, тем не менее, жизнеутверждающая: все можно преодолеть, даже рак, главное верить и не бояться. Думаю, сотни людей, столкнувшихся с этим диагнозом, не раз уже поблагодарили Романа Супера за его роман.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии