Личный кабинет
  • Погода: 10oC
  • $: 66,25
  • €: 78,08
  07.10.2017 16:30

Штурман Екатерина Балабуха

Штурман Екатерина Балабуха

«Пароход Онлайн» продолжает серию блиц-интервью с игроками интеллектуального клуба «60 секунд». Наш сегодняшний собеседник – Екатерина Балабуха, штурман дальнего плавания.

– Екатерина, уж больно фамилия у Вас интересная, Вы родом из Новгорода?

– Да, но вряд ли смогу что-то рассказать, это фамилия отца, которого я не знаю. Уже когда я стала взрослой, мама и бабушка рассказали мне о романтической встрече моих родителей в море. Мама была буфетчицей, папа-матросом. Интересно, что эту историю я узнала уже после того, как случайно попала в Клуб юных моряков. И море меня затянуло так, что до сих пор не отпускает.

 Зов крови. Но вы превзошли родителей, шагнув сразу на несколько ступеней вверх.

Штурман Екатерина Балабуха. Фото 2

– У меня офицерская должность. Сейчас я третий помощник капитана, и в ближайшие лет десять ставлю цель дорасти до капитана.

Где успели побывать?

– У нас морской район следования, включая океаны. Бразилия, Аргентина, США, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Либерия,Европа...В Азии пока не была, но на следующей неделе лечу в Японию.

– Когда в КЮМ пришли, предполагали, что жизнь так повернется?

Штурман Екатерина Балабуха. Фото 3

– Абсолютно не предполагала. Я тогда больше интересовалась дизайном, иностранными языками. На втором курсе меня отправили от КЮМа в Швецию по обмену. Бесплатно, что было важно для нашей семьи. И за это я очень благодарна Николаю Геннадьевичу Варухину. В этом году Клубу юных моряков 50 лет исполняется, и всем родителям я его советую, даже если детям 14 лет. Ведь я пришла в 9 классе,но с той поры мой день подчинен распорядку, у меня не было свободного времени на глупости. А Николай Геннадьевич -человек неимоверной моральной силы. Так держаться на плаву столько лет!Он ни разу с детей не взял ни копейки.

 Каким правилам подчинен Ваш день в море?

– У каждого на судне есть свои обязанности. Я - штурман, моя вахта с 8 до 12 или с 20 до 24 часов. Утром я просыпаюсь в 7.30, умываюсь-одеваюсь . Поднимаюсь на 2 этажа выше - и я уже на рабочем месте. Навигация 4 часа в море, а если в порту -то грузовые операции. Обед в 12 -ть, а потом свое время. Но у каждого помощника очень много дополнительных обязанностей, помимо вахты. Час-два в день у меня уходят на обслуживание противопожарных средств. Много чек-листов, которые нужно заполнять раз в неделю, раз в месяц или квартал.

Штурман Екатерина Балабуха. Фото 4

В море, чтобы перейти на следующую должность, нужно много всего постичь, вглубь профессии погрузиться. Сейчас я буду учиться у 2 помощника и в следующий рейс пойти уже в новом качестве.

 Игры помогают Вам в этом?

– Очень! Забавно, когда слышишь вопросы на морскую тематику, и не можешь на них ответить. Мне на судне не хватает живого общения,да и вообще до игр я не очень умела контактировать. Не удивительно, по большей части работаешь с техникой, экипаж-21 человек, и с некоторыми ты неделями не видишься из-за разных вахт. А здесь столько интересных людей!Круг моего общения совершенно изменился из-за игр. Еще 2 года назад я думала, что все умные люди давно в Питер переместились. Оказалось, это не так, и всесторонне развитые личности за Новгород цепляются, стараются остаться здесь и развивать этот город. И теперь я считаю ошибочным мнение о том, что у нас неинтересно и некуда пойти. Человек, который не привык жаловаться на жизнь, даже в деревне найдет свое место, или сам создаст таковое.

Штурман Екатерина Балабуха. Фото 5

Можно ли встретить на игре единомышленника на всю жизнь?

– Да, и несколько пар уже поженились. Здесь знакомишься с большим количеством людей. Недавно у «60 секунд» в гостях были игроки клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский и Ровшан Аскеров, в прошлом году приезжал легендарный игрок Александр Друзь. Они были так открыты к общению, что очень приятно. Я играю три раза в неделю, боюсь пропустить что-то интересное.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии