Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  04.10.2017 17:49

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Вячеслав Ставецкий «Квартира» и Константин Куприянов «Новая реальность»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Вячеслав Ставецкий «Квартира» и Константин Куприянов «Новая реальность»

Для меня, честно говоря, загадка — почему многие молодые писатели совершенно не интересуются, что пишут их литературные сверстники. Непонятно и почему читатели нередко считают тексты начинающих авторов не стоящими внимания? Сегодня я расскажу о двух повестях молодых писателей, которые считаю обязательными к прочтению.

Вячеслав Ставецкий «Квартира» (журнал Знамя #5 за 2016 год)

С этой повестью Вячеслав Ставецкий вышел в финал литературной премии «Дебют» в 2015 году. Текст очень необычный. И дело не в стиле — эта повесть написана в русле крепкой реалистической прозы 20 века. Дело в сюжете. Ранее я не читала книг о Второй Мировой, где центральный персонаж — не советский, не немецкий, не американский солдат. Главный герой Ставецкого — румын, для которого эта война (а воюет он на стороне Германии) — страшная, случайная нелепость. Иосиф вообще не понимает, что он делает на этой чужой войне. У него нет ни идеологии, ни амбиций. Он хочет мира, он хочет домой. Эта повесть — потрясающий антивоенный гимн. Как же нужен он нам именно сейчас.

Константин Куприянов «Новая реальность»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Вячеслав Ставецкий «Квартира» и Константин Куприянов «Новая реальность». Фото 2

Эта повесть вошла в шорт лист первого сезона премии «Лицей». Действие разворачивается то ли в наше время, то ли в недалеком будущем — сразу и не поймешь. По сюжету, над Москвой нависает угроза войны, и начинается полудобровольная эвакуация на Крайний Север. Особо ретиво власти эвакуируют всяких — цитата одного чиновника из повести — «либерастов». Так в забытом богом северном городке оказывается и главный герой Куприянова, журналист Андрей. Удастся ли ему остаться человеком в атмосфере предательства, доносительства и лжи? Явная тень 1937 года, нависающая над северным городком из «Новой реальности», не дает на это надежды. И как же хочется, чтобы новая реальность Константина Куприянова не стала нашей с вами реальностью.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии