Личный кабинет
  • Погода: 3.1oC
  • $: 68,00
  • €: 76,76
  30.09.2017 15:30

Психолог и бизнес-тренер Оксана Сокол

Психолог и бизнес-тренер Оксана Сокол

«Пароход Онлайн» начинает серию блиц-интервью с игрокам интеллектуального клуба «60 секунд». Наш сегодняшний собеседник – Оксана Сокол, учитель математики в прошлом, в настоящем – бизнес-тренер и психолог.

– У дочери были сложности со здоровьем, поэтому я оставила школу и, переехав в Москву, посвятила все свое время ей. Три года мы там провели, и вновь вернувшись в Великий Новгород, я поняла, что лучше всего могу заниматься развитием детей. А потом и родители стали просить меня о психологической консультации. Будучи человеком социально ответственным, я получила второе высшее образование и как-то случайно меня вынесло в бизнес-тренинги. 

– Неужели в нашем городе это на хорошем уровне развито? 

– В Москве, конечно, люди энергичнее, туда стекаются те, кому в провинции тесно. Не думаю, что это плохо, должно быть в мире какое-то разнообразие. Мне хорошо в Новгороде. Но поскольку я не эксперт в бизнесе, то мне будет сложно ответить на этот вопрос. Герман Гессе в «Игре в бисер» описывает нашу эпоху, как фельетонную, когда принято спрашивать людей о том, в чем они некомпетентны. Спортсмены, актеры рассуждают о политике. Но поскольку я человек не «из телевизора», то могу сказать лишь, что мне забавны амбиции рода «Великий Новгород – Родина России». 

– Почему это не звучит для вас? 

Психолог и бизнес-тренер Оксана Сокол. Фото 2

– Новгород – маленький город, это просто история. Мне было неловко, когда слово «великий» Новгороду вернули. Зачем обязательно нужно быть великим, лучшим? Какая-то нынешняя тенденция – всем обязательно быть крутым, с приставкой «супер», и невозможно быть средним. Это же так прекрасно – быть средним человеком. 

– Что это снимает? 

– Тревожность. Сложно быть спокойным, когда ты заметен и обсуждаем другими людьми. 

– Тогда, может, проще в это играть? 

– Чем мы с удовольствием и занимаемся! На игре «60 секунд» становится понятно, что интеллект – это ценно. Там классный маркер «своих». Я поясню на примере: однажды у меня была студентка-дипломница, летом она пришла в более открытой одежде, и на спине у нее я увидела татуировку, которая гласила: «Рано или поздно, так или иначе».Это цитата из Макса Фрая, которого я очень люблю. И вот маркер — это «мой» человек. А на игре таких много – ты попадаешь в пространство, где людям интересен интеллект, эрудиция. Есть теория Стивена Риса, по которой люди рождаются с определенными наклонностями. Есть люди с высокой степенью любознательности, есть с низкой. Люди умные, но нелюбознательные, интересуются только тем, что связано с их профессией. Шерлок Холмс, например, не знал, что земля круглая, он без этого отлично справлялся. А люди с высокой степенью любознательности интересуются всем вокруг. Но, к сожалению, государством востребованы узкие специалисты, и мне сложно представить, какому работодателю нужны специалисты, которые знают все обо всем. 

Психолог и бизнес-тренер Оксана Сокол. Фото 3

– Люди, которые пока не играют в «60 секунд», объясняют это опасением выглядеть недостаточно умными. 

– Прелесть этой штуки в том, что знания в чистом виде не нужны. Это не «Что? Где? Когда?», к серьезности которой мы привыкли. Вопросы здесь на гибкость ума что ли. Можно вспомнить коалу, которая все время ест эвкалипт, и если у нее забрать привычное растение, то она просто умрет. А какая-нибудь ворона быстренько смекнет, где раздобыть еду и перестроиться. Мне нравятся такие вороны среди людей. И не зря в игре «60 секунд» две лиги – открытая и высшая. С открытой можно начать. 

– Можно сказать, что игра стала частью вашей жизни? 

– О, да!!! Я хочу официально заявить, что клуб «60 секунд» наживается на мне, я играю два раза в неделю! Каждый сезон набираю команду в открытой лиге. Каждый сезон эта команда выходит в высшую лигу. У меня тяжелое психологическое переживание, потому что я не могу играть в обеих командах высшей лиги. Я этих людей начинаю любить, потому что это – «мои» люди, все «не коалы» – это точно! 

– Достаточно ли вам этого островка «не тревожных» людей в Великом Новгороде? 

Психолог и бизнес-тренер Оксана Сокол. Фото 4

– Мы доучиваем сына в 11 классе и перебираемся в Москву. Старшая дочь уже там, муж работает в Москве. А вообще, я считаю, что человеку мало надо для комфортной жизни. Я не знаю в политическом смысле комфортно в Новгороде или нет, но что касается областной администрации, то я ее поклонница. 

– Правительства, не администрации.

– Ах да, извините, правительства. Это без кавычек, искренне. Я очень уважаю средних людей, которые там работают много лет. Со многими я знакома лично, это очень умные люди. И как получается то, что получается – загадка... 

– А в выборах вы принимаете участие? 

– Не во всех. В последних, губернаторских, не участвовала. Я бы и голосовала за одного человека, но его убрали на каком-то этапе. И сейчас я очень хочу, чтобы вернули графу «против всех». А вот в президентских выборах я всегда принимаю участие. Считаю, чтобы критиковать эту власть, надо иметь основание сказать: «Я этого человека не выбирал!». А если выбрал, то сиди, и молчи.

Фото с игры клуба «60 секунд» – из личного архива Оксаны Сокол

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии