Личный кабинет
  • Погода: 3.6oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  01.10.2017 17:55

Виктор Смирнов: «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров»

90-е годы XX века запомнились нам, жителям новой страны, сменой строя, социальной деградацией , долгожданными, но не обязательно приличными свободами, растерянностью одних и пронырливостью других...Вот чего точно было мало — так это созидания. И вдруг, осенью 1993 года в Новгороде появляется свое телевидение с милым новгородскому сердцу, певучим названием «Славия». В одном из первых информационных выпусков жители города, еще по-советски сдержанно, стесняясь непривычного микрофона, отвечали корреспонденту на улицах примерно следующее: «да, это признак свободы», или «новгородское телевидение хорошим быть не может»...

Необычайную романтику на изломе эпох создал в Новгороде Виктор Смирнов. Ее утонченность заключалась в том, что для запуска такого серьезного производства не было ничего. Это сейчас модно говорить : «у меня есть команда, которая «вывезет» все». Такую команду собрал по крупицам он сам. Выучил в Москве каждого, в кого верил. Принял, как родных всех, кто к нему приехал с опытом. В свое время «Славия» заняла 1 место в рейтинге доверия у телезрителей...

Мы пообщались с Виктором Григорьевичем в преддверие старта нового телевизионного цикла «Живая история»,над которым он работает с одним из первых режиссеров «Славии» Мариной Лукашовой, и выхода его нового исторического романа «Колокол и держава».

Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров»

- Всю свою сознательную жизнь я, как двоеженец: с одной стороны телевидение, которому отдано почти 25 лет жизни, а с другой -история, книги. Одна из первых - «Россия в бронзе» - о персонажах памятника «Тысячелетие России». И до сих пор я чувствую неослабевающий интерес людей, объяснимый, наверное, недостатком информации. Ведь нас как учили в советское время: историю делают массы, и в основе всего классы, классовая борьба. А на самом деле, историю делают люди, личности. И если приходит яркий, сильный человек, то он способен во многом изменить ход истории. Я пытался и в следующей своей книге, «Лица Новгородской истории» 180 персонажей отобрать, которые действительно оставили яркий след, причем не всегда позитивный. К примеру, Иван Грозный,оставил кровавый след в Новгородской истории, но не будь этого опричного погрома 1570 года, наверное все развивалось бы по-другому.

Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров». Фото 2

В «Тайнах древних манускриптов» я открыл для себя новгородскую письменность и словесность. Надо мной часто московские коллеги подтрунивают за мой новгородский квасной патриотизм, но совершенно объективно многие приоритеты принадлежат Новгороду. Государственность и демократия реально зародились здесь, и как знать, пойди наша страна по новгородскому, а не по монархическому пути, была бы другая история нашего Отечества. Принципиальная разница ведь в чем заключается: в Новгороде хозяином земли был народ. А в Москве-государь, который считал, что все принадлежит ему лично. Два диаметрально противоположных подхода. Сейчас мы накануне 100-летия Октябрьской революции, незадолго до которой Николай II,заполняя анкету в графе «род занятий» написал: «хозяин земли русской». «Колокол и держава» - мой третий по счету роман, он посвящен одной из самых драматических страниц Новгородской истории - истории покорения.


Виктор Смирнов

Колокол и держава

роман

Град обреченный

Если находящиеся у власти проявляют наглость и корыстолюбие, то население начинает враждебно относиться и к ним, и к тому государственному строю, который дает им такую возможность.

Аристотель


Глава 1

Совет господ

1.

В лето 1470-е от Рождества Христова случилась в Великом Новгороде странность. Среди ясного сентябрьского полдня вдруг проливным дождем закапала вода с молодых тополей на Федоровой улице и к вечеру также внезапно прекратилась. Казалось бы, ну и что тут диковинного, тополя на то и посажены, чтобы осушать влажную новгородскую почву. Ан нет, тотчас поползли по городу опасливые разговоры: ох, не к добру деревья плачут! Старики, сидевшие с удочками на городском мосту, принялись вспоминать все худое последних лет: пожары, слизнувшие целые улицы, сами собой зазвонившие колокола в Хутыни, сломанный внезапной бурей крест Святой Софии. Видать, прогневался Господь по грехам нашим!


- Что бы ни говорили, это было покорение, жестокое завоевание, реки крови были пролиты,десятки тысяч убитых, страшное разорение, опустошение. Татары не нанесли Новгороду такого урона, при том, что цель Ивана III была благая  создать единое русское государство, объединить народ. Я пытался воссоздать эти события, а как получилось -судить читателю. Книга выйдет _в первых числах октября.

_________________________________________________________________________

Фрагмент романа «Колокол и держава»

... Двенадцать лет минуло с тех пор, как жребий, вынутый слепцом, возвел на новгородскую кафедру игумена Отенского монастыря Иону. И был в том жребии воистину промысел Божий. Как раз такой владыка нужен был в те поры, чтобы лавировать между наливающейся тяжелой силой Москвой и вольным Новгородом с его своенравной паствой. И митрополита нынче два на Руси, один сидит в Москве, другой в Киеве, и оба тянут к себе богатейшую новгородскую епархию. А тут еще псковичи норовят отложиться, просят у Москвы своего епископа. Сколь надо сил, терпения, изворотливости, чтобы остудить горячие головы, урезонить кичливых, не довести до войны! ...

_________________________________________________________________________

- Не центровая, но важная историческая фигура архиепископа Ионы. Он консолидирующее начало собой представлял. Владыка Новгородский по сути был президентом Новгородской республики, и ему в течение долгих лет удавалось примирять враждующие стороны. Именно после его смерти начались страшные события и как знать, если бы он пожил хотя бы год-два-три, не было бы и Шелонской битвы, и последующей осады города. И интеграция Новгорода в единое русское пространство произошла более гуманным способом.

А ведь между тем, исторически все импульсы государственной власти исходили от нас. Из Новгорода пришли в свое время и Олег, и Владимир, и Ярослав. Все объединительные движения по созданию будущего русского государства исходили не из Киева, как пытаются изображать сейчас. Я с изумлением обнаружил недавно, что украинский историк, профессор Грушевский, имя которого носит главная улица Киева, написал 12 томов истории русского государства, в коих умудрился ни разу не упомянуть Новгород!

Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров». Фото 3

Занимаясь исторической литературой, каждый писатель использует свои способы телепортации в прошлое. Я достаточно хорошо знал Дмитрия Михайловича Балашова, к которому в дом в Карелии заглянул как-то участковый. Стоит на крыльце и хочет войти. Балашов совершенно искренне вспоминал: «Как же я мог его впустить? У меня же сидят там 16 человек бояр, пируют...»

Я стараюсь по мере сил придерживаться фактов, документов, серьезных исторических трудов, сдерживая порывы особо буйной фантазии. Естественно, я сочиняю диалоги, я же не стоял рядом с посадником Дмитрием Борецким. Но я примерно представляю, что это был за человек, и как он мог вести себя.

_________________________________________________________________________

Фрагмент романа «Держава и колокол»:

-- Знаешь, о чем я мечтал в Риме? -- признался он. -- О нашей бане...

...Переодевшись в оставшиеся от Герасима чистые порты и рубаху, Дмитрий вышел в сад. Из полуоткрытой двери бани еще курился, круто забирая в небо, легкий дымок. Раздевшись в предбаннике, Дмитрий перешагнул высокий порог и очутился в полумраке мыльни. Каменка светилась алым цветом и дышала ровным жаром. На бревенчатом полу лежали мелко нарубленные сосновые ветки, полок был застелен мягким сеном. В чугунном котле, висящем над каменкой, булькал кипяток, в большой кадке поблескивала родниковая вода, в маленькой кадушке доспевали душистые травы. Под потолком висели березовые веника. Во всем чувствовалась умелая рука хозяйки, знавшей толк в настоящей бане.

Дмитрий щедро плеснул отваром трав на сердито огрызнувшуюся каменку. Мыльня окуталась горячим паром, запахло мятой и душицей. Отворилась низенькая дверь, и в темном проеме появилась Умила. Нагота волшебно преобразила и омолодила ее, лицо разгладилось, пышные рыжеватые волосы свободно рассыпались по крутым плечам, гладкое тело отливало перламутром, болотные глаза смотрели ласково и загадочно. Эта была снова та Умила, которая все эти годы снилась Дмитрию по ночам, и, стыдливо прикрывая веником восставшую плоть, он глядел на нее так, будто увидел впервые...

_________________________________________________________________________

- Я давно живу на свете, много чего видел, людей разных...В основе человеческих отношений должна лежать , конечно, любовь. А с любви мужчины и женщины жизнь начинается. Я к женщинам очень хорошо отношусь, лучше, чем к мужчинам. Они надежнее, если угодно. Люблю работать с женщинами, на телевидении на их плечах многое лежало. Они обладают теми качествами, которые позволяют мужчине сделать что-то большое. Много телевизионных работ мы сделали с Аллой Осиповой, Мариной Лукашовой. Вот теперь - новый цикл.

Проект называется «Живая история».Формат порядка 20 минут, будет выходить раз в неделю. Программа об исторических и природных достопримечательностях Новгородской области, выражаясь формально. А на самом деле это оказалось увлекательное путешествие во времени и пространстве. Я всю жизнь живу здесь и очень многое для себя открыл. И в связи с этим меня , как молодежь выражается, буквально «выбешивает», когда я слышу мнения о том, какие мы «бедные». Какая Новгородская область «обделенная», ничего-то у нас нет, ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни золота...У меня возникает естественный вопрос : а как наши предки, которые жили в средневековом Новгороде, не имея благ цивилизации и технического прогресса, сумели создать вот на этой самой неплодородной, заболоченной земле процветающую республику, которая опережала европейские страны?Новгород был куда чище, чем Париж. Французский король на брачном договоре крестик поставил, а у нас простой человек писал письма на бересте.

Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров». Фото 4

Дело все в том, что природа нас совсем-то даже и не обидела. Можно говорить об этом часами. Вот вода, что может быть проще? На самом деле этот ресурс лет через 50 станет, может быть, самым главным. Всего несколько процентов запасов - это пресная вода, уже сейчас жуткий дефицит. А у нас в районе д.Мойки нашли колоссальную линзу, где тысячи кубометров чистейшей воды. Или торф. Еще в 60-е годы на торфе работало огромное количество электростанций. И наше Тесово-Нетыльское предприятие было лучшим в стране, а сейчас мы поехали снимать и нашли одну-единственную действующую торфоразработку. Менделеев говорил: «Сжигать торф - все равно, что топить печку ассигнациями», потому что из торфа можно делать спирты, изоляционные материалы, не говоря уже , что он удобрение великолепное. У нас его колоссальные запасы. Возможно, природа и припасла его на случай, когда нефть закончится.

Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров». Фото 5 Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров». Фото 6

Сапропель — в Ильмене его тонны - ценнейшее удобрение, про лес мы даже не говорим, далее болота — 14 % территории Новгородской области. Мы привыкли говорить, что это плохо. На самом деле-хорошо. Они определяют всю гидрологию региона. Осушение болот ведет к необратимым последствиям. Мы были в Рдейском заповеднике — огромное количество видов растений, птиц исчезли бы, если бы не этот заповедник. Или Валдайский национальный парк, уж сколько раз мы там были, и, тем не менее, много нового для себя открыли.

Мы старались рассматривать в историческом контексте - как в разные века люди жили в конкретном месте. Были ли они в гармонии с природой, или как в 60-е годы с самолетов обрабатывали ядохимикатами леса, что в пору снимать фильм ужасов — там страшный мертвый лес... Исторические уроки, а иногда подсказки из прошлого надо обязательно знать, чтобы снова не наломать дров. И нам есть чему учиться у наших предков.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров». Фото 7
Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров». Фото 8
Виктор Смирнов:  «Уроки, подсказки из прошлого надо знать, чтобы снова не наломать дров». Фото 9
Поделиться:
Написать нам

Комментарии