читательский.jpg

Одни читают для того, чтобы отвлечься от обыденности, другие — чтобы, напротив, узнать в описываемых событиях собственную повседневность, зачастую, конечно, не пестрящую событиями. Сегодня — о двух книгах, которые порадуют читателей второго типа.

Лусия Берлин “Руководство для домработниц”.

берлин.jpg

Американская писательница Лусия Берлин почти не печаталась при жизни. Как это иногда бывает — слава пришла к ней уже после смерти, когда прозаик и критик Стивен Эмерсон собрал под одной обложкой примерно половину творческого наследия писательницы. Итогом стала мировая известность Берлин, переводы по всему миру и признание “Руководства для домработниц” лучшей книгой 2015 года

Герои наполненной мягкой иронией книги — обыкновенные люди: учительница, онкобольной, медсестра, пациентка “нарколожки”… В общем-то, все, что с ними происходит, тоже вроде бы совсем-совсем обычно. Но тут важно не что рассказывается, а как. После прочтения книги возникает ощущение, что промыл глаза утренней росой: начинаешь в обычных людях и ситуациях видеть не просто важное, а даже сокровенное.

Елена Тулушева “Чудес хочется!”

чудес хочется.jpg

Елена Тулушева работает психологом с наркозависимыми детьми. И, разумеется, именно работа подтолкнула ее к писательству. В ее рассказах (“Клад”, “Слава”, “Рядом ходит” и других) тема наркомании — одна из ведущих. Конечно, Елена не понаслышке знает, какая это страшная беда, тем более, если в употребление втянуты дети, поэтому ее рассказы пропитаны сочувственным вниманием к ним и одновременно ее тексты — это строгий приговор родителям и учителям этих несчастных ранних подростков.

В рассказах Елены Тулушевой, однако, присутствуют и вполне, простите за канцеляризм, социально адаптированные люди, люди из толпы: мужья и жены, дети и родители, внучки и бабушки… Тулушева пишет о жизни без прикрас, довольно скупым языком, но этих простых людей из ее рассказов начинаешь ощущать своими знакомыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя