Совет безопасности России усилит регулирование соцсетей, мессенджеров, интернет-телевидения и СМИ. Это следует из проекта стратегии развития информационного общества на 2017–2030 годы. На разработку механизмов регулирования правительству дано полгода. Такая политика необходима для формирования информационного пространства, которое должно будет предоставлять гражданам только качественные и достоверные сведения, пишут «Известия».

Из указа Президента гласит, что следует урегулировать законом деятельность всех видов СМИ, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но фактически ими не значатся. Ими являются новостные агрегаторы, соцсети, сайты, мессенджеры, интернет-телевидение, социальные сети.

Также в стратегии предлагается лишить пользователей интернета анонимности, которая подразумевает «безответственность и безнаказанность». Взамен этого предполагается создание системы, которая будет гарантировать пользователям интернета конфиденциальность их информации и личную безопасность.

К 1 октября 2017 года, согласно указу, чиновниками правительства должен быть разработан ряд поправок, которые позволят госорганам перейти на российские средства шифрования и заменить импортное оборудование и ПО российскими аналогами.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о новостных агрегаторах. Он предписывает хранение ими новостную информацию в течение шести месяцев, а также устанавливает ряд ограничений для подобных ресурсов с посещаемостью свыше 1 млн человек в сутки. Помимо этого, с 2017 года агрегаторы могут свободно распространять только информацию от сайтов с лицензией СМИ. Проверка же данных от иных ресурсов обязана проводится самостоятельно.

Напомним, ранее сообщалось, что детям до 14 лет могут ограничить доступ в интернет, конкретно запретить регистрироваться в социальных сетях. С таким предложением выступили депутаты Ленинградского Заксобрания.

Поучаствуйте в опросе под этой новостью в группе «Пароход Онлайн» в ВКонтакте.

Фото из свободных источников


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя