Об этом нашему изданию рассказала общественница Ксения Сергеева. К ней обратились местные жители. По их словам, агрохолдинг «Белганкорм — Великий Новгород» не соблюдает нормы утилизации отходов: тонны куриного помета сбрасываются в окрестностях поселков, на участки, совершенно для этого не предназначенные. 

Непереносимый запах разлагающихся экскрементов отравляет жизнь жителям девяти населенных пунктов — от Старого Рахино до Нового Рахино. По словам Ксении, открыто бунтовать коренные жители побаиваются, — все-таки многие работают на «Белгранкорме». В основном, жалуются приезжие — охотники и жители столиц, которые купили там дачи.

«Понятно, вокруг вонь. Кучи этого помета. Причем, он какого-то ядовитого черного цвета. Дождей много, лужи ядовито-зеленого цвета. Все это стекает в канаву, а оттуда — в реку Полометь. А эта река — приток Полы, которая впадает в Ильмень. И вообще, эта вода уходит в грунт. По-хорошему, нужно брать пробы воды в колодцах у жителей. Там выбрасывается все в кучу: и помет, и перья», — рассказала Ксения.

В эпицентре всей этой «красоты» деревня Кашино. «У них там мухи летают везде — и дома, и на улице. В Новгороде вообще-то комары, а у них мухи. Они и сейчас их донимают, несмотря на холода. Только повесишь «липучку», а она уже вся от мух черная», — делится общественница.

По словам Ксении, руководство «Белгранкорма» о нашествии мух в курсе. Насекомых регулярно травят и даже раздают инсектициды местным жителям. Но куда деться от жуткого запаха? 

Местные пытались жаловаться главе Крестецкого района Сергею Яковлеву. И он даже, по словам общественницы, пытался усовестить предприятие. «Но местная власть, видимо, не авторитет. Никакого эффекта от обращений не было», — говорит Ксения. «Вот и получается, что не бедное предприятие загадило весь район. Получая многомиллионные субсидии, они не удосужилось привести в соответствие с нормами утилизацию своих отходов. Они, кстати, еще строят помещения нового «коровника». А где будут пастись эти коровы? Где утилизироваться отходы? А ведь там перед Старым Рахино — детские лагеря: «Гверстянец» и другие. Скоро ведь и до них дойдет».

Добавим, в феврале прошлого года Роспотребнадзор штрафовал «Белгранкорм-Великий Новгород» почти на 200 000 рублей за несоблюдение лимитов на размещение отходов.

Отметим, что данный факт стал темой для многих журналистских расследований, но никакой реакции от местной администрации не последовало.

Фото предоставлены Ксенией Сергеевой

Новости — Великий Новгород, Новгородская область. Пароход.Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя