sam_0430.jpg

В Старой Руссе начались научно-исследовательские и проектные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом Пономаревой, начала XX века». Об этом сообщили в правительстве региона.

Проект реставрации памятника архитектуры разрабатывает АО «Межрегиональное научно-реставрационное и проектное объединение» (Москва), которое восстанавливает памятники истории и культуры более 15 лет, в том числе и в Старой Руссе. 

«Мы нацелены на научный подход к реставрации этого памятника. Здание уникально. При своей внешней простоте в нем обнаружены исторические тайны. Предположительно, в доме мещанки Екатерины Пономаревой размещались хлебные лавки, чем и обусловлено наличие складского помещения, подъездной зоны, а на втором этаже – жилых комнат. Нужно предусмотреть восстановление печей, без них интерьеры дома кажутся незавершенными. Хочется сделать современное, функционирующее здание, в то же время увязать его с исторической достоверностью», — подчеркнул главный архитектор проекта, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ Виктор Петришин.

Реализация проекта началась в конце 2016 года, когда управление государственной охраны культурного наследия Новгородской области выдало соответствующее задание на проведение исследований и разработку проекта реставрации памятника. Сейчас ведутся комплексные исследования, выполняются работы по расчистке поздних штукатурных слоев, устройству шурфов и зондажей, демонтажу неисторических перегородок и конструкций, обследование оснований и фундаментов. 

«Тщательно был проработан вопрос о конструктивной надежности и безопасности здания. Исследования фундамента, перекрытий, кровли и кирпичных стен позволяют сделать выводы, что основные несущие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Конечно, без укреплений не обойтись, но это нормальная реставрационная практика, позволяющая сохранить и улучшить памятник», — отметил главный инженер проекта Сергей Кузнецов. 

Добавим, «Дом Пономарёвой» сильно пострадал во время войны, позднее здание было отремонтировано. После отбивки штукатурки советского периода, проведения исследований архитекторы выявили иное расположение оконных и дверных проемов, обнаружили фрагменты утраченного балкона и даже заложенную проездную арку. Удалось найти подлинные элементы – металлические закладные подставы ворот, крепления ставень, а в раскрытой арке имеются участки исторического булыжного мощения. 

Вопрос о приспособлении здания пока остается открытым. Проектные работы планируется завершить к концу 2017 года, затем начнётся реставрация. Владельцы памятника надеются, что уже в 2019 году особняк в центре города примет новое обличье.

Фото с сайта администрации Старорусского района

Новости – Старая Русса, Новгородская область. Пароход. Онлайн

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя