Чуть меньше двух месяцев минуло с момента назначения нового прокурора Новгородской области. На днях Андрей Гуришев побывал в гостях у радио «Серебряный дождь – Великий Новгород» и интернет-издания «Пароход. Онлайн». Мы поговорили о коррупции, ситуации с долгами по зарплате, обманутых дольщиках и громких уголовных делах.

Кадровые перестановки в прокуратуре Новгородской области по времени практически совпали с обновлением исполнительной власти региона. Повлияли ли отставка прежнего губернатора и назначение временно исполняющего обязанности главы области на коррупционную обстановку на Новгородчине?

– Сложно сказать, что от каких-то кадровых решений может резко поменяться обстановка в целом. Процесс надо отслеживать и анализировать в динамике. Наверное, какие-то выводы мы сможем сделать чуть позже. Самое главное, мы можем констатировать, что количество нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности чиновников из года в год сокращается. Это говорит о том, что профилактическая работа, которую проводит прокуратура, даёт свой эффект. Вместе с тем, по фактам взяточничества расследуется целый ряд уголовных дел. И здесь большую работу проводят правоохранительные органы – подразделения УМВД, ФСБ, Следственного комитета. А мы эту работу координируем.

– Уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева задало на федеральном уровне тренд, заключающийся в отсутствии неприкасаемых. Не опасаетесь ли вы того, что в Новгородской области он может быть нарушен ввиду поддержки врио губернатора Андрея Никитина на высочайшем уровне?

– Повторюсь, борьба с коррупцией – не какая-то сиюминутно развёрнутая компания, а системная, комплексная работа, которой мы постоянно занимаемся. Она не зависит  от назначения тех или иных должностных лиц, в том числе и высшего должностного лица субъекта федерации. На эту тему много можно говорить, но, если прямо ответить на ваш вопрос, скажу просто: неприкасаемых у нас нет.

(Фото: nevnov.ru)

– Сигналом об этом для бизнеса, пожалуй, стало публичное задержание бывшего руководителя сети «Эксперт» Александра Кирбая в начале августа. Оно произошло на открытом заседании в прокуратуре. Говорит ли это о новых принципах работы вашего ведомства? Будут ли они претерпевать изменения в связи с вашим назначением?

– Я бы не стал говорить о смене курса.  Другой вопрос, что не всё всегда попадает в публичную сферу, а эта ситуация с ООО «Ритек» стала достоянием общественности. На сегодняшний день 28 организаций в области имеют задолженность перед своими работниками по выплате зарплат. Как правило, к их образованию приводят сложности в финансово-экономической деятельности. Только в исключительных случаях мы усматриваем злой умысел. В то же время мы отметили неблагоприятную тенденцию: очень много предприятий-банкротов имеют задолженность по выплате зарплат. Проведённый нами анализ показал, что в некоторых случаях имеются признаки преднамеренного банкротства. Мы в любой деятельности исходим из того, что правонарушение лучше спрофилактировать. Но когда совершаются преступления, мы должны принимать более жёсткие меры. В данном случае именно это и было сделано. По материалу, который мы направили в СУ СК, возбуждено уголовное дело и приняты меры процессуального принуждения, связанные с задержанием и последующим арестом, в настоящее время проводится следствие.

– Существует ли вероятность уголовного преследования руководства маловишерского завода «Электроаппарат», являющегося крупнейшим должником области?

– В ситуации с «Электроаппаратом» причина не носит криминального характера. Проблема заключается в том, что основной партнёр – «Торжокский вагоностроительный завод» – сам попал в сложную финансово-экономическую ситуацию. Была проведена проверка, и следственным управлением следственного комитета было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым согласилась и прокуратура Новгородской области.

(Фото: donday.ru)

– Другой острой темой, к которой приковано повышенное внимание прокуратуры, является ситуация с обманутыми дольщиками. У нас есть организации-однодневки, связанные между собой общим учредителем, клиенты которых пострадали в результате заключения договоров долевого строительства. Например, «Модернизация» и «Экспресс». Получается, коммерсант может раз за разом, используя одну схему, не исполнять взятые на себя обязательства, не рискуя понести ответственность?

Я бы так критично ситуацию не стал оценивать, что это – фирмы-однодневки. Дом на Славянской, который строила «Модернизация», действительно, был признан проблемным, но ещё в прошлом году был достроен и введён в эксплуатацию. В настоящее время все права участников долевого строительства там обеспечены. Что касается «Экспресса», на сегодняшний день ситуация несколько хуже. Возбуждено уголовное дело. В рамках него даётся оценка действиям руководителя организации, выясняется, не произошло ли нарушение прав дольщиков именно по его вине. В то же время федеральным законодательством чётко определен перечень оснований для отказа в выдаче разрешений на строительство и предоставления так называемых «пятен под застройку». В случае с «Экспрессом», все требования федерального законодательства были выполнены, несмотря на существующее субъективное мнение о том, что кому-то можно было выдать разрешение, а кому-то нельзя. Если лицо, которому неправомерно отказали, впоследствии обратится с соответствующей жалобой в прокуратуру или в суд, мы вынуждены будем потребовать от чиновников соблюдения закона. Сейчас основная задача – чтобы проблемный объект, несмотря на уголовное дело, был достроен. Насколько мне известно, должностные лица мэрии занимаются поиском инвесторов.

– Прокуратуре пришлось несколько лет добиваться от новгородских чиновников исполнения решения суда о строительстве второй очереди полигона ТБО. Недавно оно началось, хотя должно было завершиться ещё два года назад. Понесёт ли кто-нибудь ответственность за это?

Вопрос лежит в двух плоскостях. Есть плоскость чисто формально юридическая, есть – фактическая. Действительно, было решение суда, мэрия должна была принять все необходимые меры по строительству и вводу в эксплуатацию второй очереди полигона. Мэрия обращалась за отсрочкой в суд, ей было отказано. Вместе с тем, мы всё-таки должны учитывать и субъективную сторону нарушений, допущенных чиновником – был умысел или фактические обстоятельства так складывались, что по-другому было не сделать. Если говорить о каких-то жёстких мерах, в плане возбуждения уголовных дел, конечно же, сейчас так вопрос не ставится. По моей информации, следственным управлением на основании проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела о злостном неисполнении решения суда. В целом, оснований для постановки вопроса о каком-то уголовном преследовании мы абсолютно не усматриваем, потому что этот процесс требовал времени. Но уроки из ситуации должны быть извлечены.

(Старт начала строительства полигона ТБО второй очереди)

– Коль скоро речь зашла о суде, прокомментируйте существующую статистику оправдательных приговоров. Почему в нашей стране это – крайне редкое явление?

Оправдательный приговор – почти чрезвычайное происшествие и очень серьёзный брак в работе всех правоохранительных органов. В правовых системах других государств всё-таки несколько иные принципы принятия решений о возбуждении уголовных дел, привлечении к ответственности. Суд там – не последняя инстанция, а орган, в который направляют дела и материалы, по которым нет окончательной ясности в вопросе «виновен – не виновен». Наша же правовая система построена таким образом, что вопросы привлечения к ответственности проходят многократную проверку. Довольно высокий процент дел в суд просто не попадает –прокуратура возвращает их следователю из-за недостаточности доказательств, наличия сомнений. Суд уже в процессе рассмотрения уголовных дел часто приходит к выводу наличии каких-то недоработок и возвращает уголовное дело прокурору. Привлечь к ответственности и судить невиновного человека практически невозможно.

– Не так давно суд вернул в прокуратуру дело о шантаже бизнесмена Романа Нисанова. На какой стадии оно сейчас? Судья мотивировал своё решение, в частности, тем, что в материалах дела не дана оценка действиям самого Нисанова. Насколько это учитывается при работе над делом в настоящее время?

Сейчас устраняются те недочёты, на которые указал федеральный суд. Если дело поступит к нам с обвинительным заключением, мы будем по-новому оценивать все выводы следствия и доказательства, которые были собраны. Насколько мне известно, правовая оценка действий лица, которое вы упомянули, даётся. По этому поводу есть материал проверки в подразделениях следственного управления. Существуют определённые сложности, связанные с тем, что речь идёт об аудиозаписях. Законом предусмотрена определённая процедура исследования такого рода доказательств. Проводятся так называемые фоноскопические экспертизы, достаточно трудоёмкие. Эксперт должен определить, кому принадлежит голос на аудиозаписи, о чём идёт речь, нет ли внесения каких-то изменений в первоначальный смысл – склеек, подчисток. Насколько мне известно, это исследование сейчас проводится. По его окончании будет дана правовая оценка ситуации следственным комитетом, законность которой мы, конечно же, проверим.

(Фото: duma.novreg.ru)

– Вы приехали в Великий Новгород из Санкт-Петербурга. Ваш предшественник петербуржец. Руководители СУ и УМВД – также не новгородцы. Бывший губернатор и нынешний врио – люди пришлые. Чем вы объясните такой тренд, когда местным специалистам не доверяют руководство подобными структурами?

– Я отчасти с вами не соглашусь. Например, председатель Новгородского областного суда Самылина Инна Николаевна, насколько мне известно, коренная новгородка. Поэтому всё-таки есть определённые исключения из этого правила. Ну а что касается всех остальных, вы же знаете, на должности в правоохранительной системе назначения происходят указом президента, поэтому как-то комментировать эти решения я просто не могу.

– Насколько за пять лет работы в Новгородской области вы сами, по собственным ощущениям, успели стать новгородцем?

– Когда пять лет живёшь и работаешь на одной территории, конечно же, начинаешь ощущать себя какой-то частичкой именно этой земли, тем более, что я родился в Петербурге, всего в 200 километрах от Новгорода. Я всю жизнь знал, что такое Новгородская область в истории России и российского государства, знал о памятниках истории, архитектуры, культуры Новгородской области, неоднократно бывал здесь, поэтому сказать, что я какой-то уж совсем посторонний человек, нельзя было и пять лет назад. Но за пять лет, наверное, я стал полноправным жителем Новгородской области. Многие проблемы, памятники архитектуры и истории я здесь знаю намного лучше, чем в Петербурге. Есть понятие Родина, есть – малая родина, но Новгородчина для меня сейчас тоже уже в какой-то степени родная земля.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя