Холодный воскресный пасмурный день в итоге выдался довольно светлым, а озарило его закрытие фестиваля исторических фильмов «Вече». Символично, что событие выпало на профессиональный праздник кинематографистов – День российского кино.

Перед началом праздника на площадке возле «Киноцентра» под музыку городского оркестра Анатолия Малышева юноши и девушки, облаченные в наряды привычные для советского прошлого, прогуливались среди прохожих. Буфетчицы в передничках предлагали отдыхающим продегустировать новгородского квасу.

Тем временем в эту атмосферу беззаботности и доброго веселья прибыли главные люди фестиваля: президент кинофорума Светлана Дружинина, вице-президент, кинооператор Анатолием Мукасей, члены жюри во главе с Арменом Медведевым и звездные гости. В этот момент зазвучало попурри из песен известных советских кинолент, а ребята в ярких костюмах танцем приветствовали всех участников праздника.

За несколько минут до финального концерта Светлана Дружинина в беседе с журналистами выразила надежду, что сотрудничество с Великим Новгородом продолжится и дальше. Врио губернатора Андрей Никитин в свою очередь отметил:

«Фестиваль исторического кино – актуальная вещь. Мы очень горды тем, что он проходит в Великом Новгороде, и Новгородская область будет фестиваль всячески поддерживать».

Большой зрительный зал был практически полон. Публика волнительно ожидала: кто же из участников завоевал главные награды фестиваля? Интригу организаторы решили придержать до самого конца.

Музыкальными номерами порадовали актеры Александр Рапопорт и Юрий Чернов, заслуженная артистка РФ Наталья Москвина спела дуэтом с молодым дарованием из Старой Руссы Антоном Виноградовым.

Андрей Никитин вручил «Специальный приз губернатора области» Светлане Дружининой в честь 30-летия киносаги «Гардемарины»:

«История и государство едины. Когда мы будем изучать ошибки прошлого, учиться на своих бедах прошлых лет, у нас все получится. Невозможно представить ни одной другой земли, кроме Новгородской, которая могла бы столь соответствовать нашему общему делу. Нет, связь времен не рвется, и мы не позволим ей это сделать», – сказала в своем выступлении народная артистка.

«Приз мэра» достался режиссеру Ренату Давлетьярову, который не присутствовал на церемонии, так как был вынужден уехать на съемки, но, к слову, дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

Кинокритик и киновед Андрей Шемякин отметил внеконкурсные показы документального кино. 3 место получил фильм Вячеслава Макшуна «Туман войны», 2 место – «Белый ангел» Елены Беловой, 1 место – «Патриот» Михаила Матросова.

Когда пришло время назвать главные результаты конкурсной недели, на сцену вышел председатель жюри Армен Медведев. Он сказал, что работать было довольно непросто, и не всегда члены комиссии выступали единогласно.

«Приз зрительских симпатий» по праву достался картине Сарика Андреасяна «Землетрясение». «Лучшим дебютом»
был признан фильм «Источник» Натальи Витальской, который, по словам Армена Медведева, пленил чистотой взгляда. В номинации на лучшую женскую и мужскую роль победили Елена Лотова («Три дня до весны») и Владимир Ильин («Время первых»). Приз за «Лучшую операторскую работу» получил Фёдор Лясс, работавший над картиной «Ледокол». Александр Касаткин («Три дня до весны») был признан лучшим режиссером.  Фильм Андрея Кончаловского «Рай» завоевал сразу две награды: «Лучший сценарий»
и главный приз фестиваля – новгородский колокол «Тысячелетие России».

Фото: Дмитрий Демидов

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя