yarish.jpg

Открытие экспозиции «В дорогу идти – пятеры лапти сплести!» состоится 28 марта в Новгородском областном Доме народного творчества. Она будет посвящена 65-летию автора, — анонсирует пресс-служба правительства Новгородской области. 

Владимир Ярыш известен не только как один из лучших мастеров по художественной обработке бересты, но и как педагог: 25 лет назад он основал студию «Новгородская береста» и по настоящее время активно обучает детей и взрослых берестяному ремеслу. На протяжении десятилетий мастер собирал коллекцию различных изделий из бересты и других традиционных материалов. Уже много лет Владимир Иванович коллекционирует традиционную глиняную игрушку. 

Основной раздел выставки — лучшие работы мастера, а также ряд изделий его известных учеников. Представлены образцы из обширной коллекции Владимира Ярыша: изделия из США, Латвии, Швеции, Швейцарии, Японии, Индонезии, Пакистана, Китая, стран Африки и работы российских мастеров. 

На протяжении последних лет мастер активно занимается научной работой. Он опубликовал ряд статей по проблемам передачи ремесленных знаний, основам берестяного ремесла. Среди его работ особый интерес представляет книга на английском языке для широкого круга мастеров: “Plaited Basketry with Birch Bark” (Плетение из бересты) и книга на русском и английском языках «Лапти». Оба этих издания будут представлены в экспозиции. 

Добавим, что выставка будет работать до 27 апреля.

Фото: noshr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя