уис.JPG


12 марта сотрудники уголовно-исполнительной системы отметили свой профессиональный праздник. В этот день в 1879 году российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

За преступления в России, как и в других странах, наказывали с давних времен, но создание единой пенитенциарной системы началось именно с этого указа. За эти годы уголовно-исполнительная система прошла большой путь от «исправдомов» девятнадцатого века, лагерей системы ГУЛАГа сталинских лет, до современной, укомплектованной квалифицированными кадрами структуры, находящейся на пути активного вдумчивого реформирования.

«В Новгородской области этот день отмечает около 2 тысяч человек. Из них почти 1500 действующих сотрудников и около 500 человек, состоящих на учете в ветеранских организациях. Сегодня в состав УФСИН России по Новгородской области входит областной следственный изолятор с лимитом наполнения 569 человек, две колонии строгого режима с лимитом наполнения 2080 человек (1230 и 850), одна колония общего режима с лимитом наполнения 600 человек, одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом с лимитом наполнения 692 человека (в том числе больницей на 76 койко-мест и изолированным участком, функционирующим как колония-поселение на 6 человек), одна колония-поселение с лимитом на 200 человек», — рассказали в пресс-службе УФСИН России по Новгородской области.

В исправительных учреждениях лимит наполнения не превышен, отмечается динамика снижения количества осужденных. Численность осуждённых, содержащихся в учреждениях региона в 2018 году, по сравнению с прошлым годом снизилась на 4,7% и составила менее 2300 человек. На 9,5% сократилось количество спецконтингента в СИЗО и составило 507 человек.

А вот количество осуждённых к наказаниям без лишения свободы, напротив, возросло. Общая численность лиц, прошедших по учету уголовно-исполнительной инспекции за 2018 год, составила 5882 человека. На 1 января 2019 года на учете состоит 3022 осужденных без лишения свободы (АППГ — 2922).

Осужденные к лишению свободы женщины и несовершеннолетние отбывают наказание в других регионах России.

В состав подразделений УИС области входит отдел специального назначения «Русич» и отдел по конвоированию, которым выполняется функция конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, в том числе по железнодорожным и автодорожным маршрутам.

Добавим, что праздничные мероприятия, посвященные Дню работника уголовно-исполнительной системы, пройдут в Новгородской области 18 марта. Так, в 12.00 в концертном зале областной филармонии имени А.С.Аренского с профессиональным праздником сотрудников поздравит руководство Управления, а также почетные гости мероприятия.

Фото: УФСИН России по Новгородской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя