Личный кабинет
  • Погода: 0.5oC
  • $: 63,74
  • €: 72,79
  12.03.2019 14:38

Новгородцы стали жертвами мошенников, представлявшихся сотрудниками финансовых учреждений

Новгородцы стали жертвами мошенников, представлявшихся сотрудниками финансовых учреждений

За прошедшие несколько дней по данным регионального Управления МВД зарегистрировано четыре заявления жителей Великого Новгорода о фактах мошеннических действиях, совершенных через интернет и с использованием банковских карт и средств мобильной связи.

В одном из случаев жительнице Великого Новгорода поступил телефонный звонок от якобы сотрудницы одного из банков, которая сообщила об ошибочном списании денег с ее банковской карты, предложив произвести их возврат. Для этого мошенница попросила сообщить ей номер карты и код, который поступил в смс-сообщении. После чего у потерпевшей произошло списание 73 000 рублей с банковской карты.

Еще одна новгородка подала заявку на получение кредита в банке через интернет-сайт. Спустя некоторое время с ней связался якобы представитель этого финансового учреждения и попросил перевести 3500 рублей за открытие кредитного счета, 12700 рублей за оформление страховки по кредиту, а также 7800 рублей за услуги курьера. После того, как потерпевшая совершила эти платежи, мошенники перестали выходить на связь.

Еще один факт мошеннических действий через популярный сайт бесплатных объявлений зарегистрирован полицейскими 11 марта текущего года. Жительница Великого Новгорода разметила на сайте «Авито» объявление о сдаче в аренду квартиры. С ней связались «потенциальные квартиросъемщики» и попросили ее произвести определенные манипуляции с банковской картой в банкомате, якобы для перевода ей авансового платежа за аренду. После чего со счета потерпевшей были списаны 10 тысяч рублей.

По всем этим фактам сотрудники полиции проводят предусмотренные законодательством оперативно-следственные мероприятия, однако, как показывает практика, указанные преступления все же легче предупредить, не попадаясь на уловки мошенников, чем затем их раскрывать и расследовать.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:

Приобретая и размещая товары и услуги через сайты бесплатных объявлений, помните:

– Нельзя никому сообщать персональные данные своей банковской карты!

Всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте! В том числе, не поленитесь уточнить по телефону у того, кто просит у вас деньги в долг через интернет, представляясь вашим родственником или знакомым, на самом ли деле он к вам обращается!

– Не вносите какую-либо предоплату за товар, чтобы его зарезервировали для вас и не продали другому лицу! Не перечисляйте денежные средства за неполученные товары и услуги!

– Оплачивайте товар только при личной встрече и после проверки.

Заподозрить мошенника можно, если:

– «Продавец» или «покупатель» под тем или иным предлогом пытается выяснить у Вас личные данные – номер и код банковской карты, расчетный счет. Получив эти сведения, мошенники могут осуществить перевод денежных средств с карты и без Вашего участия.

– Потенциальный покупатель или продавец звонит Вам из другого региона;

– Он соглашается купить товар, не глядя, и не соглашается на другие варианты оплаты кроме электронных платежей;

– Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочие данные.

По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе, с перечислением денег, необходимо советоваться с банком, выдавшим карту.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

 Фото: 53.rodina.news



Поделиться:
Написать нам

Комментарии