деньги_новый размер.jpg
Лица, пострадавшие от ДТП и других правонарушений, взыскатели по алиментам, ущербам и иным задолженностям получили более 1 млрд. рублей за счет списания средств со счетов должников Новгородской области. Эти деньги за последний год взысканы судебными приставами с использованием электронного документооборота.

«Сегодня закон обязывает граждан, при возбуждении в их отношении исполнительного производства, самостоятельно предоставлять информацию не только об имуществе, но и о расчетных счетах в банках и коммерческих организациях, о поступлении на эти счета социальных выплат», — напоминают в УФССП Новгородской области.

Неисполнение гражданами данных требований закона приводит к тому, что иногда может происходить списание социальных средств с их расчетных счетов. В подобных случаях необходимо обращаться к сотрудникам УФССП, которые принимают меры для возврата денег.

Для защиты от списания социальных выплат принят закон, вносящий изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». С 1 июня 2020 года будут защищены:

— пособия гражданам, имеющим детей;

— средства материнского (семейного) капитала;

— алименты;

— денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;

— пенсии по случаю потери кормильца;

— компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;

— выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами  и т.д.

В перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, добавлены пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций — это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Планируется, что социальные счета будут соответствующим образом маркироваться. Закон обяжет банки при исполнении требований о взыскании денежных средств учитывать перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Фото: pixy.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя