мемориал.JPG

Мемориальная группа «Долины» и администрация Батецкого района работают над совместными решениями по его созданию.

В акте комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков № 582 от декабря 1944 г. отмечалось:

«Находившийся в названной деревне отряд карателей на протяжении времени с октября 1941 г. по 1943 г. производил массовые аресты и расстрелы советских граждан, коммунистов, советских активистов и военнопленных красноармейцев… Расстрел производился в полукилометре за деревней. Жертв немцы привозили из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов».

В ходе следствия по делу нацистских военных преступников в ноябре 1947 г. у деревни были обследованы шесть ям-могил и составлен акт о массовых расстрелах в Жестяной Горке. ЧГК установила, что «у д. Жестяная Горка зарыто не менее 2600 трупов и в ямах-могилах у дер. Черная — не менее 1100 трупов. Смерть граждан – насильственная — вследствие полученных ими сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжелыми предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломом реберных дуг, часто множественных, причиненных какими-то тупыми предметами».

Там же находится и воинское захоронение, где покоятся останки 789 советских солдат. Имена их известны и выбиты на надгробных плитах. Часть останков в свое время перезахоронена из других ближайших населенных пунктов. В 1985 г. на воинском захоронении у Жестяной Горки был установлен гранитный обелиск — «Вечная слава героям, павшим при освобождении земли Новгородской».

В июне 2007 года здесь были захоронены останков 56 погибших воинов на территории Батецкого и Вольногорского поселений, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ экспедиции «Долина». Фамилия одного из них установлена.

22 июня 2010 г. на захоронении у Жестяной Горки был открыт знак в память о жертвах гражданского населения в годы Великой Отечественной войны. Надпись на нем гласит: «Здесь покоится прах мирных жителей зверски замученных фашистами в 1941-1943 гг. Этот памятный знак символ вечной скорби».

22 июня 2011 г. решением еврейской общины Великого Новгорода здесь же был установлен большой мемориальный камень — в память уничтожения в Жестяной Горке в годы войны нескольких десятков евреев. На гранитной поверхности на двух языках (русском и иврите) высечены слова: «… Лежат тут и старые и молодые, и те, кто убиты, и те, кто живые, все вместе, все вместе, и деды, и внуки…»

«По сути, захоронения у Жестяной Горки, расположенные у автодороги Р-47, составляют целый мемориальный комплекс, объединивший в себе и православный крест, и еврейскую минору, и пятиконечную звезду. Однако его границы не определены, отсутствует общее благоустройство», — отмечает Официальный представитель Игорь Свинцов, официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова по работе со СМИ.

Перспективы создания мемориального комплекса в д. Жестяная Горка были рассмотрены на совместном рабочем совещании Мемориальной группы «Долины» в администрации Батецкого района. Одним из первых шагов в этом направлении предполагается исследование территории поисковиками, осуществление территориального планирования и разработка соответствующих проектных решений.

«Поисковики начнут работы по обследованию территории уже в апреле, этим будет заниматься отряд «Новгородец». Мы примерно определили существующую площадь захоронений, это 1,5 га. Но дополнительно предстоит обследовать 32 га, поскольку есть свидетельства о существовании других могил с погибшими. Необходимо провести и выверку имен на захоронении. После согласования границ мемориала будет создан проект по его благоустройству. При его реализации будут использованы только внебюджетные средства», — уточнил руководитель Мемориальной группы «Долины» Александр Алтухов.

Фото: поисковая экспедиция «Долина»

мемориал1.JPG

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя