дети.jpg

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию предложил дополнительные меры поддержки семей с детьми. Глава государства подчеркнул, что рождение и воспитание детей не должно для семьи быть сопряжено с риском бедности. В министерстве финансов Новгородской области рассказали, какие ресурсы поступят в регион для реализации инициатив Президента. 

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка 

Сейчас ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка предусмотрены для семей, доходы которых не превышают полутора прожиточных минимумов на каждого человека. Владимир Путин предложил поднять планку и с 1 января 2020 года пособия смогут получать семьи со среднедушевым доходом в два прожиточных минимума на человека. При реализации этой меры поддержки для новгородских семей из федерального бюджета в область будет направлено 66,4 млн рублей для выплаты при рождении первого ребенка и 10 млн рублей – при рождении второго ребенка. 

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом 

Президент выступил с предложением повысить пособие по уходу за детьми-инвалидами с 5500 рублей до 10 тысяч. Пособие увеличится уже с 1 июля 2019 года. На его выплату новгородским семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, будет выделено 81 млн рублей. 

Ипотека

При рождении третьего и последующих детей из федерального бюджета новгородским семьям будет выделяться для оплаты ипотечного кредита 450 тысяч рублей. Если семья воспользуется ещё и материнским (семейным) капиталом, то государственная поддержка составит уже более 900 тысяч рублей. Как отметили в региональном минфине, это погасит до 60% стоимости квартиры. 

Если в семье родился второй или третий ребёнок, с 1 января 2020 года новгородцы могут воспользоваться программой «Семейная ипотека» с льготной ставкой 6% на весь срок кредита. По расчётам министерства финансов, новгородские семьи дополнительно получат в 2020 году 28 млн рублей. 

В случае если семья выплачивает ипотечный кредит, но оказалась в трудной жизненной ситуации и лишилась дохода, то с 1 января 2020 года новгородцы получат отсрочку по платежам – «Ипотечные каникулы». 

Налоговые льготы 

Владимир Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Планируется дополнительно освободить от налога по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребёнка. Так многодетные семьи Новгородской области могут сэкономить порядка 7 млн рублей. Если у многодетной семьи есть земельный участок размером в 6 соток, то с 1 января 2020 года она освобождается от уплаты налога. Если площадь участка больше, то от уплаты налога будут освобождены 6 соток. 

Кроме того, глава государства обозначил, что до конца 2021 года должна быть решена проблема с яслями. В Новгородской области в ближайшие три года планируется построить 12 детских садов. На эти цели из федерального и консолидированного бюджета области будет направлено 1 млрд 315,7 млн рублей.

Фото: invictory.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя