Щекотливая тема, которая вызывает ужас и трепет родителей по всему миру. Например, японцы исходя из особенностей своего менталитета и особого, не европейского взгляда на мораль (то есть без излишнего ханжества), начиная с 10 лет, в школах рассказывают детям о человеческой физиологии. Чуть позже так же на уроках в мельчайших подробностях исследуют основы сексуальной жизни. Главный принцип: секс – это зарождение новой жизни.

В исламских странах половое воспитание наоборот никак не интегрировано в программу общего образования. Поскольку некоторые материалы по половому просвещению могут идти вразрез с мусульманским понятием о порядочности и скромности. Таким образом, эти сведения, заправленные густым религиозным соусом,  девочки и мальчики получают в семье. 

Но что делать нам, сегодняшним родителям уже почти взрослых детей? Вообще не касаться этой темы, в надежде, что вездесущий интернет сам просветит наше чадушко. Или, выпив для храбрости пару бокалов спиртовой настойки пиона и развязно привалившись к спинке детского дивана спросить у застывшего как сурикат подростка: «Ну что, ты это самое, уже целовался? С презервативом, надеюсь?»

Имея в собственной квартире молодого длинноногого (о-го-го какого!) лосенка 14 лет от роду могу авторитетно заявить – никакие специальные подходы и разговоры не принесут результата. Лосенок, птенчик или милая кошечка от разговора с решительно настроенным папой или мамой либо уклонятся, либо снисходительно посмеются над всеми вашими попытками с помощью овощных метафор (Персик-Персик, я Морковка! Вызываю на стыковку!)  и учебника биологии  объяснить давно известные им вещи. 

 Ваш конек – СПОНТАННОСТЬ. Вы должны быть готовы к разговору на щекотливую тему, но затеять его нужно именно в подходящий момент, когда клиент даже не предполагает о чем сейчас будет разговор. Но самое главное, определитесь с предметом и задачей разговора. Ваше дело не подробности полового акта, а предупреждение возможных последствий ранней близости. 

Если у молодого человека сахарный диабет 1 типа, у него могут возникнуть проблемы с этим в юном возрасте.

В моей семье надежным индикатором в вопросах ранних беременностей, ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), возможной уголовной ответственности за вступление в половые отношения с несовершеннолетними служит шоу «Пусть говорят» по ТВ или что-нибудь похожее. Старший ребь, едва заслышав перепалку на очередную тему ДНК спрашивает тяжко вздыхая: «Мама, ну как ты можешь смотреть этот бред?». А я ему: «Ага, бред! Но как ты думаешь, почему эта семья и эти дети оказались в такой ситуации?» Сын быстро включается в разговор, чтобы объяснить мне неразумной (ха-ха, попался!), что все они сами-дураки виноваты. Но парочка умело заданных вопросов, и сын САМ доходит до того, что беспутная жизнь и легкомысленность в половых вопросах в том числе, могут привести подчас к личным катастрофам. 

Вместо ТВ поводом к разговору может послужить книга, кинопремьера, любая ситуация из жизни. Но разговор должен возникнуть именно спонтанно, когда оба его участника максимально раскрыты и заинтересованы во мнении друг друга. 

Гарантирую, что в конце такой доверительной беседы ваш подросток обязательно придет к выводу, что в отношениях важны не техника и количество, а доверие и любовь. И это – лучшая профилактика ЗППП (в любом возрасте!)

IMG_9603-19-02-19-03-00.JPG

Источник: http://amazingjapan.info/seksualnoe-vospitanie-v-yaponii/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно ещё подросткам объяснять, чтоб делились с родителями, ничего стыдного нет в таких вещах. И нужно говорить что есть масса медицинских средств для эктсренной контрацепции или же для профилактики ЗППП. Во к примеру вагинальные свечи Клиорон, они для профилактики ЗППП, они на хлоргексидине ( антисептик) пусть будут дети уведомлены о таком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя