Посмотрел я недавно сюжет на местном телеканале о митинге по поводу закрытия больницы в Шимске, который провела в поселке партия «Яблоко».  По всему выходило, что пришли на него исключительно сотрудники шимской больницы и те, кому делать нечего, причем, внезапно из Окуловки.

А главной целью было выяснить: кто из этой самой партии будет баллотироваться на освободившееся место депутата от Новгородской области в Государственной Думе. Выяснить не удалось, а о чем говорили с высокой трибуны, так и осталось загадкой. Наверное, глупости всякие, народу абсолютно неинтересные.

И вообще ничего нового. Девятого января местные жители уже то ли трассу перекрывали, то ли просто медленно дорогу переходили в знак протеста, через неделю еще одни политики митинговать приехали. Благо от Новгорода недалеко, можно и прокатится, власть похаять.

Но не тут-то было, у власти в рукаве если не ферзь, то уж конь точно имеется – передвижной маммограф Старорусской ЦРБ. Вообще-то его приобрели еще в марте, как раз для того, чтобы по районам возить. В Шимск он приехал аккурат в день митинга, просто так сложилось, по заранее согласованному графику. О том, как чудесен этот мобильный комплекс корреспонденту с придыханием и пионерским задором поведала Валентина Иванова, правящая Старорусской ЦРБ со времен Горбачева. Вот такой ответ гнусным проискам: вы тут слова разговариваете, а мы дела делаем, трудимся аки пчелки в мороз и законный выходной.

На помощь ветерану областного здравоохранения пришел и.о. главы района Алексей Шишкин, спешно рекрутированный из администрации Великого Новгорода, на смену прежнему не оправдавшему надежд и чаяний шимскому руководителю. Тот не стал ходить кругом да около, а резанул правду матку в объектив: ситуация сложилась сложная, а некие силы пользуются, чтобы поднять рейтинги, а мы, само собой разумеется, «реальные дела» делаем, теперь уже прямым текстом без намеков.

Корреспондент еще несколько реальных дел накинул и между делом сообщил, что тем, кому круглосуточный стационар надобен, могут в Сольцах или в Новгороде полежать, а между тем это именно то, что и волнует больше всего жителей Шимска. Против передвижного маммографа и нового аппарата УЗИ они не протестуют.

Молот государственной пропаганды в нашей стране грациозностью и изяществом не отличается (он же молот, в конце концов, а не стилет или шпага). Это оружие грубое и эффективное, если точно попасть, но с этим в последнее время большие проблемы. Бьют всё больше невпопад, толку никакого, только наковальню разрушают. Ну кто надоумил и.о. шимского  главы бурчать про «определённые силы», которые пользуются? А что ещё делать вашим политическим оппонентам?  Власти предержащие используют административный ресурс и перерезают ленточки. Дескать, смотрите какие мы молодцы, что-то вот открыли (как будто это что-то они открыли за свой собственный счёт). Бахвалятся, выпячивают достижения реальные и сомнительные, главное погромче прокричать. Оппозиция поднимает свой рейтинг критикой действующей власти и естественно такие поводы как реорганизация районной больницы она не пропускает. Ребята, это политика, она так работает в демократическом обществе. Лучший ответ на критику – правда и подробное объяснение своих действий.

В областном здравоохранении идёт очередная реорганизация, так объясните людям: зачем это делается? Почему назрела такая необходимость? Какой эффект ожидаете? И не односложно, а подробно с цифрами, чётко и без туманных формулировок. Не хватает денег, слишком накладно содержать круглосуточный стационар? Пожалуйста, как бы цинично это не звучало, но скажите честно: койко-место в Шимске обходится столько-то, в Сольцах столько-то, сэкономим столько-то. Вы недовольны качеством медицинского обслуживания в районе, хотите его улучшить? Объясните людям: как улучшится диагностика заболеваний, доступность врачей, в том числе узких специалистов, и опять-таки подробно с цифрами. Не заставляйте людей верить, а докажите свою правоту. Но всё происходит с точностью наоборот, то ли ленятся разложить населению суть реформ по полочкам, то ли не могут этого сделать, потому что сами не до конца понимают что делают (а порой складывается именно такое впечатление).

Врачи лично для меня, кроме всего прочего, делятся на тех, кто подробно объясняет все свои действия и тех, кто этого не делает. Это вовсе не говорит о квалификации доктора, среди «молчунов» много замечательных профессионалов, но доверия больше к первым. Я, например, очень рад, что в самый важный момент моей жизни, рядом со мной оказался специалист, который нашел время, не поленился и все мне подробнейшим образом рассказал. Я, конечно же, нервничал и переживал, но доверял врачу, не потому что надеялся и верил в него, а потому что знал и понимал, что он делает. Нынешняя реформа областного здравоохранения, если её так можно назвать, у меня такого доверия не вызывает. Пока я вижу только то что, система накопила большие долги и предпринимает судорожные, но не слишком эффективные действия, чтобы с ними рассчитаться.  Может быть, я не прав, но ведь никто мне ничего толком не объясняет.

Оппозиция, впрочем, у нас, похоже, от действующей власти мало чем отличается. Минимум конструктивной критики и предложений как всё исправить, максимум лозунгов и популистских заявлений, зачастую абсолютно безграмотных.  Так, например, многие политики, почему то, говорят о «российской бесплатной медицине». Окститесь родные, вы в какой стране живёте? Советская власть закончилась ещё в 1993 году.

У нас, конечно, есть отдельные виды бесплатной медицинской помощи, но в целом медицина у нас страховая, и за каждую заработанную трудовым человеком копейку, он сам или его работодатель должны заплатить 5,1 % в фонд обязательного медицинского страхования. Если верить статистике  средняя зарплата в нашей области  34586 рублей, умножим на 0,051, получим 1763 рубля 88 копеек. Итак, в год среднестатистический официально работающий новгородец приносит в фонд ОМС  21166 рублей.  В регионах побогаче отчисления побольше, в регионах победнее соответственно поменьше. Деньги накапливаются и делятся на всех по принципу социальной справедливости, в том числе детей, пенсионеров и бывших депутатов-предпринимателей с годовым доходом в 73 тысячи рублей. Получается сегодня что-то порядка 11 с лишним тысяч рублей на человека в год.

К примеру, прогнозируемые доходы и расходы новгородского фонда ОМС в 2019 году 7 709 915,3 тысячи рублей. На эти деньги нам обязуются оказывать всевозможную медицинскую помощь, список такой большой, что перечислять его места не хватит. На практике кто видел тех счастливцев, которые получили терапевтическую, хирургическую и стоматологическую помощь по полису ОМС? А как часто нам приходится платить за всевозможную диагностику: ультразвуковые исследования или магнитно-резонансную томографию. Формально все можно сделать бесплатно, в действительности многим проще заплатить.

В результате в обществе растет напряжение. При том, что многие учреждения здравоохранения сегодня отремонтированы и оснащены намного лучше, чем, например, лет 15 назад, люди недовольны качеством медицинского обслуживания. Ситуацию подогревает печальная статистика смертности и продолжительности жизни. Впрочем, это проблема не только здравоохранения, а всего социально-экономического развития региона и страны в целом. Условий жизни, условий труда, качества питания. Мы же пока видим падение реальных доходов населения России на протяжении последних пяти лет. Проблемы здравоохранения всего лишь часть общих проблем.

А что волнует наших законодателей? Сейчас, например, в Государственной Думе рассматривается законопроект об устойчивости рунета, который направлен, прежде всего, против угроз из-за рубежа. Согласно документу операторы связи должны будут установить некие технические средства противодействия этим самым угрозам. За чей счёт банкет, пока неясно, тот ли опять цены повысят, то ли из бюджета выделят. Один из авторов проекта, одиозный депутат Клишас, обмолвился о 20 миллиардах рублей. Для сведения, весь бюджет Новгородской области 27,9 миллиардов. Но безопасность отечественного киберпространства превыше всего, видимо, именно там запрятано здоровье нации и благополучие населения страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя