Личный кабинет
  • Погода: 2.3oC
  • $: 66,20
  • €: 74,82
  11.02.2019 10:30

125 лет назад родился Виталий Бианки

125 лет назад родился Виталий Бианки

11 февраля 1894 года появился на свет Виталий Валентинович Бианки – российский писатель, путешественник, натуралист. Об этом сообщает Календарь памятных дат областной библиотеки.

Родился будущий писатель в Петербурге в семье известного ученого-орнитолога. Виталий Валентинович закончил естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. В 1917 году он переехал в Бийск, где работал учителем естествознания и организовал краеведческий музей. В 1922 году вернулся в Петроград. В 1923 году опубликовал свой первый рассказ – «Чей нос лучше?».

Творчество Бианки тесно связано с Новгородской областью, которая привлекала его обилием лесов, озер и болот, множеством птиц. Писатель называл наш край Страной Див.

Не раз по ложным обвинениям привлекался к уголовной ответственности за якобы участие в антиправительственных заговорах.

В 1928 году по ходатайству видных деятелей культуры Ленинграда ссылка на Урал для Виталия Бианки была заменена на Новгород. Здесь он написал первые выпуски своей знаменитой «Лесной газеты». Это – своеобразный календарь природы, но начинается год не с января, а с пробуждения природы – марта. Каждый месяц у Бианки имел свой художественный образ, характерные черты.

С 1933 года Виталий Валентинович постоянно проводил лето и осень в Новгородском крае. Он посетил Пестово и его окрестности, Мошенской, Хвойнинский, Боровичский, Окуловский районы. Дольше всего он прожил в Мошенском, в деревнях Михеево и Яковищи, где написал множество рассказов и сказок.

Умер Бианки 10 июня 1959 года.

С 1984 года на озере Боровно в Окуловском районе и в деревне Михеево Мошенского района поочередно проводятся Бианковские чтения, ставшие традиционными. В 1998 году был открыт памятный знак Бианки на поляне у озера Боровно.

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии