Лизи Харрисон «Клуб любительниц грязных книг»: ни книг, ни «грязи», ни смысла
(М./СПб: «Рипол Классик»/«Пальмира», 2018. Перевод А. Толмачева)

Купила эту книжку, будучи в отпуске и надеясь на ни к чему не обязывающее, но не глупое чтение. И очень ошиблась.

Сюжет таков: главная героиня, селф-мейд вумен, 34-летняя Эм Джей, находится в шаге от назначения главным редактором журнала City. Но ее мечта не осуществляется, и тогда она решает изменить свою жизнь. А чего бы и не изменить: у нее ведь есть и бойфренд, как будто сошедший со страниц все того же глянца: у него и кожа цвета капучино, и глаза темно-синие, и он – многообещающий врач, к тому же. (Если что, про глаза и кожу – это не я издеваюсь, это так и написано. Теперь вы понимаете, что в этом романе не так со стилем, да?).

Эм Джей отправляется к своему парню в Калифорнию, и тут-то сюжет и начинает, хоть и худо-бедно, но развиваться: она знакомится с пожилой соседкой Глорией и историей о книжном клубе, который функционирует с 60-х. Его участницы тайно обсуждают типа «грязные» книги. Глория и ее подружки-старушки (кстати, совершенно не отличимые друг от друга: я их путала всю дорогу) передают «дела» книжного клуба Эм Джей и ее подружкам, потому что сами они решили свинтить в Париж после того, как их мужья умрут – а они к этому моменту как раз уже дуба дали. Подруг себе Эм Джей послушно нашла на скорую руку. На скорую же руку автор выписала и этих героинь: их тоже отличить друг от друга вряд ли возможно.

Но главное – про, собственно, книжки в романе речи почти не идет. Про секс вроде как и есть, но очень вяло и на грани пошлости. Про женскую эмансипацию и сексуальную революцию – а ведь это актуальные для 60-х темы – мы тоже ничего не узнаем. И параллелей с современностью в части «мужского/женского» не проведем. Просто потому, что роман Лизи Харрисон – это лишь сгусток пустых слов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя