Личный кабинет
  • Погода: 2.3oC
  • $: 66,20
  • €: 74,82
  03.02.2019 08:50

«Рахиль. Роман с клеймами»: нормальное мейнстримное чтение

«Рахиль. Роман с клеймами»: нормальное мейнстримное чтение

Андрей Геласимов «Рахиль. Роман с клеймами» (М.: «Эксмо», 2010)

Я стала интересоваться современной литературой в первой половине нулевых, когда Андрей Геласимов как раз начал бодро входить в наш литпроцесс. Всегда, когда берусь за очередной текст Андрея Валерьевича, вспоминаю статью Дмитрия Быкова 2003 года, которая называлась «Андрей Геласимов похож на писателя» (перекличка с названием раннего геласимовского романа «Фокс Малдер похож на свинью»). Быков писал: «Геласимов — приятный писатель, в голове не задерживается». Мол, то, что он делает – это мило, но никакая это не литература. За прошедшие годы Геласимов, думаю, доказал (не Быкову, конечно, а вообще), что он писатель, и еще какой. А какой, собственно? Ну, прежде всего, он – хороший рассказчик, умеет делать литературу про людей и для людей. Это нормальный такой мейнстрим. Не пугайтесь, это хорошее слово – не ругательное.

Но, взявшись за «Рахиль», я насторожилась.

«Печальна судьба русского интеллигента – особенно если фамилия его Койфман и он профессор филологии, разменявший свой шестой десяток лет в пору первых финансовых пирамид, ваучеров и Лёни Голубкова», – прочитала я в аннотации к уже не новому роману одного из моих любимых современных писателей. Ой, всё – подумала я разочарованно. Ну неужели и Андрея Геласимова не минула чаша сия, и он когда-то да сотворил роман про еврея-профессора с мятущейся душой?! Но решила всё же книжку далеко не откладывать. И не пожалела.

Единого сюжета в романе будто нет. А вот замечательно выписанные, яркие персонажи – еще как есть. Прежде всего, главный герой, 50-летний ученый, его невестка Дина, а также жены, сын, да даже кошка Люся…

Но главная героиня романа Геласимова – русская интеллигентская тоска. Когда ты прожил полвека и понял, что всё было неправильно: твоя научная работа не нужна стране (на дворе 90-е), по-настоящему близкой женщины так и не встретил, а кошка гадит в твою постель.

Однако если вы думаете, что «Рахиль» – это нудное беспросветное повествование, то ошибаетесь. Это бодрый, ироничный, местами даже очень смешной роман. И атмосферный – в начале 90-х я была еще совсем маленькой, но кое-что помню: так вот, в мои воспоминания Геласимов стопроцентно попал. Понимаю, узнавание – не главный литературный козырь, но все же любому тексту он дает дополнительные очки.

Но чего греха таить – роман я бы все же на треть сократила.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Все материалы сюжета