Первое февраля – традиционный день Х для родителей новгородских шести-семилеток. Все ждут подвоха от сайта Госуслуг, через который осуществляется запись. И если в прошлом году он работал с перебоями, которые возмущали родителей, то в этом… портал перестал работать совсем. И случилось это сразу после полуночи.

Меня оптимистом не назовешь – это вам каждый скажет. Но, честно, я верила, что без особых проблем запишу свою Марусю в первый класс. Ведь министр образования Новгородской области Павел Татаренко уверял: недостатки прошлого учтены, сайт выдержит нагрузку. Несколько дней назад это подтвердил и замглавы информационного управления Иван Сизов. Все, мол, протестировали, нагрузили сайт по полной. Но получилось то, что получилось.

Лично у меня портал лагал уже на начальном этапе – когда нужно было указать, в каких родственных отношениях я состою с будущей первоклашкой. «Неотвисшая» мать, пожалуй, стала главным мемом этой жаркой февральской ночи.

Забавляли и беседы с «горячими линиями» – разумеется, дозвониться туда тоже было не очень просто. Ответы были или будто от Капитана Очевидности – «Ну, подождите…», или поражали своей дзен-стилистикой: «Вы пытайтесь записываться, выхода-то все равно нет».

Оправдались в региональном минобразования ошибкой, которая столь некстати подкосила «Госуслуги», и звучало это примерно так: ну, сайт федеральный, мы-то тут при чем? Окей, но мне-то как получателю госуслуги вы обещали, что всё пройдет удачно и что в 00:05 я смогу пойти спать, успешно записав свое чадо в школу, и я знать не хочу, почему нельзя заранее всё продумать.

госуслуги3_LI.jpg

…Без десяти шесть утра мое заявление милостиво принял «гостеприимный» сайт Госуслуг.

Ну а потом – в школу. На половину одиннадцатого я была 59-ой в списке (всего в нашей не слишком, замечу, популярной, а самой обычной школе планируется открыть пять классов по 25 человек). Когда я из школы через два часа ушла, в списке было уже более семидесяти человек. Замечу, что и о детях льготников (отпрысках судей, прокуроров, военных, полицейских) забывать не нужно…

В общем, мое глубокое убеждение: это только кажется, что по месту регистрации точно попадешь, особенно, если это школа не из топового списка. Я не уверена, что моей дочери было бы гарантировано место в школе во дворе, если бы я не принесла подлинники документов сегодня же. Район населенный, сплошь состоящий из девятиэтажек – можно ли ожидать, что ажиотажа не будет? Так что мне очень хочется посмотреть на тех, кто похахатывает над «очередниками» у школ и мучениками с «Госуслуг»: ну-ну, так вашего ребенка и взяли по месту прописки, если в августе с документами заявитесь.

От эмоций к конструктиву. Что и как нужно изменить? Самое радикальное – отказаться от портала Госуслуг совсем. Ну да, придется стоять в очередях. Но ведь они и так никуда не делись. По крайней мере, люди сразу понимают: да, это Спарта, и не надеются на технологии, которые на поверку работают через пень-колоду.

Но думается, что наиболее предпочтительным был бы следующий вариант. На регистрацию заявлений дается не один день (ночь, часть ночи), а неделя. Например, в понедельник заявления подает Северный район. Во вторник – центр. В среду – Торговая сторона, в четверг и пятницу – Западный, поделенный, скажем, пополам. Вероятно, такая мера снизила бы нагрузку на портал и значительно бы сбавила ажиотаж.

И еще одна маленькая ремарка: когда ты – чиновник, отвечающий за такое важное звено, как образование, да еще и сопряженное со столь трепетной «детской» темой и особенно, если ты – чиновник молодой и, очевидно, знакомый с соцсетями, очень круто было бы написать у себя во «вконтактике» или «фейсбуке» следующий примерно пост: «Уважаемые родители Великого Новгорода! К сожалению, вопреки нашим обещаниям, запись в первый класс что-то «не пошла». Я приношу вам извинения за эту нервную ночь. Мы постараемся оперативно вам помочь».

Или я многого хочу?..

Ладно – записала в школу и забыла (как страшный сон). На три года – мне еще младшую дочь в школу отправлять…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя