Личный кабинет
  • Погода: 18.9oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  21.08.2017 17:41

Образ будущего. Наталья Григорьева: «Мы просто обязаны охранять наш город и быть гостеприимными хозяевами»

На страницах нашего издания мы решили предоставить возможность известным людям региона порассуждать о нашем будущем. Курс, взятый на развитие туризма, нравится многим новгородцам. Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева составит экспертное мнение.

Образ будущего. Наталья Григорьева: «Мы просто обязаны охранять наш город и быть гостеприимными хозяевами»

Великий Новгород ежегодно привлекает большое количество российских и иностранных туристов. И интересен он, конечно, не только тем, что на виду. На протяжении десятков лет археологи обнаруживают в культурных слоях Великого Новгорода многочисленные берестяные грамоты, предметы быта, а также целые улицы древнего города. Всё это, несомненно, открывает глаза на жизнь наших предков и вписывает в страницы истории новые главы.

Благодаря богатому культурному наследию нашей земли, туризм стал аксиомой Великого Новгорода. Здесь нет нефти, газа, алмазных приисков – практически нет того, с чего можно получать налоги. Старая Русса, Боровичи, Валдай, Сольцы, Крестцы – у каждого из этих городов есть свой фрагмент, настолько серьезно дополняющий российскую историю, что Новгородскую область считают историческим центром России, глубоко объясняющим исторические процессы государства.

Исходя из этого, туризм Новгородской земли должен расти в культурно-познавательном, спортивном и рекреационном направлениях. Все предприниматели должны развиваться вокруг новгородских исторических моментов – кремля, Ярославова дворища, отдельно стоящих объектов и памятников. Конечно же, необходима налаженная инфраструктура, чтобы важнейшие исторические события представляли собой складный глубокий рассказ. В итоге получится достаточно интересные экскурсии. В вечернее время тоже должны быть особые предложения для досуга приезжих и горожан. Сейчас такая политика рассматривается региональным туристическим офисом.

Образ будущего. Наталья Григорьева: «Мы просто обязаны охранять наш город и быть гостеприимными хозяевами». Фото 2

Этот офис уже достаточно покритиковали и потрясли, но нужно шагать дальше – участвовать в различных конкурсах для получения грантов, создавать программы развития, реализовывать задуманные проекты, что в совокупности даст некий туристическо-экономический эффект.

Конечно же, не должны быть в стороне и жители Великого Новгорода. Любовь к городу и жизнь в нем накладывают серьезную ответственность на горожан перед туристами. И благоустройство территорий здесь играет далеко не последнюю роль: порядок и чистота напрямую зависят от горожан. Все это реально создать, стоит лишь собраться подъездом или просто коллективом. Так мир и живет. Мы все время берем откуда-то идеи – вот у них все хорошо, а у нас – плохо.

Да у нас замечательно! Приезжают люди из Европы, у них захватывает дыхание от того, насколько у нас велика и глубока история. Наше архитектурное культурное наследие говорит само за себя. Практически нигде его не могут показать, кроме как в нашем городе, Владимире и Пскове. Но Великий Новгород по-особенному яркий – и это все отмечают. Новгородский музей-заповедник старается поддерживать порядок около этих объектов. Он необходим также и для объектов, не принадлежащим музею или церкви – как церковь Власия или церковь Никиты Мученика. Ведь помойку внутри объекта и за его пределами создают люди.

Образ будущего. Наталья Григорьева: «Мы просто обязаны охранять наш город и быть гостеприимными хозяевами». Фото 3

Критиковать кого-то, что он должным образом не делает свою работу – очень просто. Собственное участие в общем строительстве гостеприимного города обязан принять каждый житель, гордый за Великий Новгород, любящий его, знающий историю и понимающий то, что мы живем на удивительной земле. И, конечно же, мы просто обязаны всем миром охранять наш город и быть гостеприимными хозяевами.

Фото из свободных источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход.Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии