Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг («Яблоко») направил обращение прокурору Новгородской области Андрею Гуришеву. Депутат просит принять меры прокурорского реагирования в связи с «незаконностью положений закона Новгородской области «О региональном капитале «Первый ребенок».

Об этом сообщает издание «Псковская лента новостей», ссылаясь на пресс-службу псковского отделения «Яблока».

Напомним, закон предусматривает право женщины до 29 лет, рожающей первого ребенка, на выплату в 100 тысяч рублей, которую по достижении им полутора лет можно будет направить на улучшение жилищных условий.

По мнению псковского депутата, эти «нормы противоречат требованиям части 2 статьи 18 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Шлосберг считает, что «нормы, противоречащие Конституции, могут быть приняты за образец и повторены в законодательстве других субъектов Российской Федерации, в том числе Псковской области». Он также полагает, что закон нарушает конституционные права на жилище женщин – по признаку возраста, а детей – по признаку возраста их матери, поскольку роженицам от 30 лет данная финансовая помощь не положена.

Депутат просит прокурора Новгородской области «принять меры прокурорского реагирования для приведения законодательного акта в соответствие с Конституцией Российской Федерации».

Отметим, на сегодняшний день закон о региональном капитале еще не вступил в силу. Прокуратура Новгородской области должна дать ответ депутату в течение 30 дней со дня получения обращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя