Грозит ли экс-главе Окуловского района уголовная ответственность? Почему вышел из СИЗО начальник «Городского хозяйства»? Использует ли «Новгородское спецавтохозяйство» приписки в отчётах об уборке улиц от снега? На эти и другие вопросы «Пароход Онлайн» ответил прокурор Новгородской области Андрей Гуришев.

***

– В 93-м году, когда я служил в армии, была принята Конституция. Сейчас в Вооружённых силах возобновило работу Главное политическое управление, то есть у нас опять появились политруки. В наше время эта должность носила название – заместитель по работе с личным составом. Зам по РЛС проводил у нас занятия. К счастью, на них мы изучали не марксизм-ленинизм, а новую Конституцию. Нам, молодым солдатам, разъясняли основные положения, главные принципы. Срочная служба отличается тем, что есть много времени «на подумать». Я служил недалеко от дома, поэтому была возможность получать юридическую литературу. Уволившись в запас летом 1995, я подал документы на юрфак СПбГУ. Для тех, кто только уволился из Вооружённых сил, были льготы, и я поступил. На старших курсах я был юрисконсультом в районной администрации. Курсе на третьем-четвёртом побывал на практике в прокуратуре, мне понравилось, и почти до окончания университета я на общественных началах был помощником следователя. После выпуска практически сразу подал документы и был принят на работу.

– Хочу уточнить, в каких войсках вы служили и где именно?

– В Ленинградской области. Это были войска связи. У меня была определённая военная специальность. Но в то время существовал достаточно серьёзный некомплект военнослужащих. Много моих товарищей было направлено на Северный Кавказ. Поэтому 90% службы в то время – несение караула. Сначала я был просто часовым, потом получил звание младшего сержанта и должность замначальника караула – разводящего. Я разводил часовых по постам несения боевого дежурства.

– До переезда в Великий Новгород вы жили в Санкт-Петербурге. С точки зрения профессионала, работающего в правоохранительной системе, насколько наш город показался вам более или менее благополучным?

– Сложно сравнивать. Петербург – мегаполис с особой спецификой административно-территориального устройства и местного самоуправления. С точки зрения статистических показателей, характеризующих криминогенную обстановку, ситуация в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге не сильно отличалась. Что же касается обывательского отношения к вопросу, могу сказать, что на улицах Великого Новгорода гораздо спокойнее.

***


– Перейдём к последним резонансным темам. Прокуратура проводила проверку в отношении новгородца Виктора Шалякина, оценившего в соцсети программу празднования Дня освобождения Новгорода. Сейчас в центре внимания судебное разбирательство между ним и крупнейшим областным медиахолдингом. Подробности опустим. Усмотрела ли прокуратура в постах Шалякина оправдание нацизма?

– Я бы разложил этот вопрос на две составляющих. Первая – морально-нравственная. Я читал эти посты о том, что нацистские преступники, на самом деле, – «не преступники», потому что, якобы, были освобождены от наказания в связи с этой известной аденауэровской амнистией. Конечно, эти высказывания режут слух мне как человеку, родившемуся в Советском Союзе, в Ленинграде, бабушка которого была в городе во время блокады, помнящему о героической обороне Новгорода (такие понятия как Демянский котёл и Рамушевский коридор мне известны с детства). Коробит сама возможность такого взгляда на эти исторические события и оценки, которые были даны не только на процессе в Новгороде, который послужил основой для реконструкции «Да судимы будете». Соответствующим образом были оценены эти события и на Нюрнбергском процессе.

Что касается юридической плоскости этого вопроса, действительно, по нашему поручению специалисты в области лингвистики и социологии провели исследование. Они должны были ответить на вопрос: содержатся ли в прямой речи какие-то признаки оправдания нацизма, гитлеризма? Их усмотрено не было. По сути, посты блогера – частное мнение, с правовой точки зрения ошибочное, потому что участники процесса были приговорены к достаточно серьёзным срокам лишения свободы, но весь срок наказания в Советском Союзе они не отбыли, были переданы компетентным органам ФРГ и впоследствии попали под уже упомянутую аденауэровскую амнистию. Она свидетельствовала только о том, что они освобождены от отбытия дальнейшего наказания. Но блогер юридически заблуждается, говоря о состоявшемся акте амнистии, ошибается, считая, что это декриминализировало их деяния, ранее вынесенный приговор был отменён, а они не являются преступниками. Тем не менее, само по себе это мнение, согласно результатам исследования, не содержит в себе признаков оправдания нацизма. Данный вопрос именно таким образом был нами разрешён и никаких уголовно-правовых последствий для этого блогера не наступало.

– Другая тема, которая регулярно получает новый виток обсуждения – агрохолдинг «Белгранкорм» и экология. Недавно наши коллеги задались вопросом: возможны ли более жёсткие меры воздействия на компанию, которая регулярно платит несущественные, с точки зрения объёмов её финансовых оборотов, штрафы за нанесение ущерба почвам и поверхностным водам?

– Любое крупное предприятие оказывает достаточно существенное негативное воздействие на окружающую среду. Исходя из этого, существуют различного рода сборы, компенсации, и «Белгранкорм» наряду с другими крупными хозяйствующими субъектами, которые действуют на территории Новгородской области, все эти обязательства выполняет. Что касается конкретных фактов загрязнения почвы, водных объектов, такие ситуации, действительно, имели место. У нас достаточно широк круг органов, которые осуществляют контроль в этой сфере – муниципалитеты, правительство области, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура. По «Белгранкорму» существует обширная административная практика. В связи с тем, что были определённые элементы загрязнения почвы, плодородного слоя, водных объектов, предприятие привлекалось к административной ответственности.

Что касается увеличения суммы штрафов, нужно понимать, что мы юристы и действуем в правовом поле. Если санкция статьи административного кодекса предусматривает штраф «от и до», за рамки этой нормы закона выходить нельзя. По тяжести и значимости нарушения в сфере охраны природы делятся на административные и угловные – в УК есть ряд статей. Те нарушения, которые выявляли и наши коллеги из других контролирующих органов, и мои подчинённые, не носили характер уголовно наказуемых.

– К ситуации с аварийным жильём. Как прокуратура относится к происходящему в селе Лычково с местной жительницей Ириной Сошниковой? Не должны ли местные власти понести ответственность за то, что на протяжении длительного времени отказывались признать её дом непригодным для проживания?

– Здесь есть много нюансов, потому что решение о признании дома аварийным или об отсутствии для этого оснований, принимается межведомственной комиссией. В неё входят представители большого количества организаций и ведомств, которые скрупулёзно, в соответствии с определённым регламентом, оценивают: можно ли здесь провести какой-то ремонт (кровли или иных элементов), либо степень износа здания такова, что его можно только снести и построить новое. Действительно, межведомственной комиссией изначально по этому дому принималось решение о том, что возможен капремонт. После обращения заинтересованных лиц, в том числе в судебном порядке это решение было оспорено, потому что в определённой степени был нарушен порядок, не учтены все обстоятельства. В конечном итоге межведомственная комиссия свою позицию поменяла, признав его аварийным. Сейчас мероприятия, которые должны в такой ситуации проводиться, проводятся. Что касается нашей оценки этого вопроса, мы негативно оценили то обстоятельство, что изначально правильное решение принято не было. Определённая ошибка имела место, хотя, повторюсь, что технические нюансы тоже стоит учитывать. Говоря простым языком, ситуация с решением по сносу здания была не настолько очевидна, чтобы можно было сделать вывод о нежелании его расселять из умысла насолить лично Сошниковой или ещё по каким-то причинам. Вместе с тем определённые упущения в деятельности комиссии были. В адрес главы администрации по этим фактам вносились представления. Меры по исправлению ситуации были приняты.

После признания дома аварийным мы тоже проводили проверку и считаем, что действия администрации были законными и обоснованными. Сошниковой предложили временное жильё из маневренного фонда, отвечающее всем требованиям законодательства. Ну а то, что она на него не соглашается и просит квартиру в конкретном населённом пункте с определёнными техническими характеристиками, действующим законодательством не продиктовано. Полномочий и обязанности идти во всех пожеланиях на встречу гражданке у администрации нет. Когда она обращалась к нам за разъяснением этих вопросов, мы именно такой ответ ей и дали.

***

– Наверное, самым обсуждаемым политическим событием последнего времени в Новгородской области стала отставка главы Окуловского района Сергея Кузьмина. Сам он в соцсетях незадолго до того, как покинуть пост, намекал на возможность его преследования правоохранительными органами в случае отказа добровольно оставить занимаемую должность. Есть ли претензии к Кузьмину на самом деле?

– У прокуратуры Окуловского района и прокуратуры Новгородской области были достаточно серьёзные претензии по вопросам социально-экономического развития района, выполнения бывшим главой возложенных на него обязательств. Мы проводили проверки по ряду обращений, информации СМИ, а также актам Счётной палаты и иных контрольных органов. Из того, что на слуху – непостроенный детский сад, когда в результате бездеятельности местной администрации не была подготовлена проектно-сметная документация. В результате, федеральные деньги, которые были выделены на возведение дошкольного учреждения, насколько я понимаю, областные власти были вынуждены вернуть в государственную казну, попав под штрафные санкции. Это, конечно, вопиющий факт и пример безответственности районной власти, которая очень серьёзно нарушила права жителей Окуловского района, где существует очередь в детские сады. Теперь правительству области придётся прилагать дополнительные усилия, чтобы убедить федеральный центр в необходимости повторного выделения субсидии в следующем финансовом периоде. Также на основании нашей проверки было возбуждено уголовное дело по ремонту общежития в посёлке Кулотино. Были выявлены очень серьёзные упущения со стороны муниципального контроля при осуществлении работ. Там же реконструировали группу детсада с нарушением всех мыслимых норм. В настоящее время Роспотребнадзор не даёт ввести объект в эксплуатацию, исходя из того, что местная власть эти вопросы не проконтролировала. Есть средняя школа в деревне Бор, территорию которой длительное время не могут обнести забором, несмотря на вынесенное судом решение. Эти проблемы местной властью также не решались. Повторюсь, претензий было довольно много. По нашим материалам возбуждались уголовные дела, прокурор района вносил в адрес главы акты прокурорского реагирования. Я соответствующую информацию направлял губернатору области. Есть определённые проблемы и с созданием территории опережающего развития. Поэтому мы высказывали озабоченность и информировали региональную власть о том, что с вопросами управления всеми этими процессами в районе есть определённые проблемы. Возможно, исходя из понимания этих факторов, глава района и принял решение покинуть свой пост. Ну а измышления о том, что проверки носили какой-то заказной характер, существовании конфликта главы с кем-то и условиях, которые ему, якобы, ставили – я бы оставил на совести тех, кто об этом говорит. Лично мне об этом ничего не известно.

– Ещё одна ситуация, вокруг которой ходили слухи о заказном характере проверок и уголовного преследования: дела против рыбопромысловой организации «Красный рыбак». Неоднократно высказывалось мнение о том, что предприятие «кошмарят». Каково ваше мнение на этот счёт?

– С этой ситуацией, откровенно говоря, практически не знаком. Хотя, как правило, если какая-то проблематика приобретает общественный резонанс, мне докладывают, мы инициируем проверки. В данном случае возбуждён ряд уголовных дел. Они связаны, в том числе, с негативным воздействием на окружающую среду – сбросом неочищенных сточных вод и незаконной добычей биоресурсов. О каком-то административном давлении мне ничего не известно. Хотя мы достаточно активно занимаемся защитой прав предпринимателей. У нас есть рабочая группа, я нахожусь в постоянном контакте с уполномоченным по правам бизнесменов. Если какая-то проблематика этого рода в данной ситуации присутствует, я готов вернуться к вопросу, выслушать доводы руководителя предприятия. На моей памяти никаких жалоб или обращений в прокуратуру по поводу незаконности возбуждения уголовных дел, применения незаконных методов расследования к нам не поступало. Если есть необходимость, мы будем разбираться.

***


– Недавно стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве при освоении денег в сфере культуры на сумму свыше пяти миллионов рублей. Об оказании каких услуг идёт речь? Как вы оцените высказывавшееся, в частности, в соцсетях мнение о том, что могут возникнуть вопросы к гендиректору Новгородского музея-заповедника Наталье Григорьевой?

– В прошлом году мы провели серьёзную проверку сохранности объектов культурного наследия. В том числе по её итогам были организованы совместные мероприятия с правоохранительными органами, оперативными службами, результатом которых стало и возбуждение ряда уголовных дел. Поделиться конкретикой не могу из-за тайны следствия. Дела возбуждены не так давно, осуществляется процесса сбора доказательств. Есть претензии к ряду фигурантов. Лица имеют статус подозреваемых и обвиняемых. Проинформировать общественность о деталях мы сможем через какое-то время. Что касается информации, распространяемой в СМИ, о том, что какое-то отношение к обстоятельствам расследования имеет директор музея-заповедника, могу сказать, что на сегодняшний день каких-либо претензий у правоохранительных и надзорных органов к руководству музея нет. Дела связаны, в основном, с организациями, которые осуществляли подрядные функции по выполнению госзаказов по линии министерства культуры. Это мнение – не более чем слухи.

– Директор «Городского хозяйства» Олег Власюк, ранее арестованный по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, отпущен из-под стражи. Как оцените это решение? Будет ли прокуратура добиваться серьёзного наказания для Власюка в суде? Может ли дело не дойти до суда?

– Фигурант не отпущен из-под стражи. Мера пресечения была изменена с содержания в следственном изоляторе на содержание под домашним арестом. Решение продиктовано не тем, что у кого-то есть сомнения в достаточности доказательств, тяжести совершённых преступлений или правильности инкриминируемых статей УК. На протяжении многих лет уголовно-правовая политика в России направлена на гуманизацию вопросов содержания под стражей. У нас меньше осуждают к лишению свободы, на стадии предварительного следствия подозреваемых реже арестовывают. И суды, и надзорные, и следственные органы максимально ориентированы на применение альтернативных мер пресечения – либо не связанных с ограничением свободы, а если это невозможно – то не в условиях следственного изолятора или изолятора временного содержания. Поэтому в связи с выходом фигуранта из СИЗО не стоит делать далеко идущих выводов. После завершения предварительного следствия обвинительное заключение будет направлено прокурору. Нужно будет оценить доказательства. В случае направления дела в суд, в рамках санкции статьи, которая будет в окончательном обвинении инкриминирована, мы будем требовать справедливого и законного наказания.

***


– Как прокуратура оценивает качество уборки снега в Великом Новгороде? Не секрет, что все три подрядных организации возглавляет один человек. Нет ли у прокуратуры вопросов к тому, как распределяются лоты на уборку города?

– Мы должны исходить из требований действующего законодательства. При проведении конкурсов администрацией города, формировании лотов предусмотренная федеральным законодательством процедура была выполнена. Нарушений порядка, предусмотренного 44-м Федеральным законом и иными нормативными актами, которые регламентируют деятельность конкурсной, аукционной системы, надзирающими органами выявлено не было. Что касается «одного лица», действующим законодательством это не запрещается.

По фактическому исполнению заключённых контрактов – ситуация двоякая. С одной стороны, надо признать, что в этом году достаточно снежная зима. Я часто бываю в Санкт-Петербурге. Там, с точки зрения уборки улиц, всё не намного лучше. В связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей и по Великому Новгороду, и по области принято достаточно много мер прокурорского реагирования в адрес управляющих организаций, жилищно-коммунального хозяйства. Есть и объективные условия. Например, недалеко от моего дома есть достаточно узкая улица, вдоль которой паркуют машины. Я вижу, что техника проходит, но качество этой уборки достаточно условно. Чтобы не повредить машины, трактор вынужден объезжать их за метр. И получается: вместо того, чтобы полностью вычистить улицу, возможно, создаётся ещё больше проблем, когда посреди проезжей части образуется дополнительный снежный бруствер или вал. Во время обильных снегопадов мы контролировали количество выведенной на улицы техники. В прошлые годы выявляли так называемые приписки, когда на бумаге техники значится больше, чем реально работа на улицаъ. Этой зимой такого не было.

– В целом, как меняется криминогенная обстановка в области?

– Статистика – вещь достаточно лукавая. В целом за прошедший период уровень преступности снизился. Есть определённая критика в адрес правоохранительных органов, но мы этими вопросами занимаемся и надеемся, что 2019 год будет благополучнее 2018-го.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя