Накануне в Великом Новгороде прошёл Матч звёзд Ассоциации студенческого баскетбола. 36 лучших игроков разных дивизионов лиги на протяжении почти трёх часов развлекали себя и зрителей шоу-элементами. Такого зрелища областной центр ещё не видел.

Да, в нашем городе в последние годы проходили игры ФНЛ, финал женского Кубка России по футболу, этапы юниорского Еврохоккейтура. Но именно спортивных шоу, в которых интрига и нерв игры уступают место зрелищным элементам, до Матча звёзд АСБ у нас не было.

Субботний вечер в ФСК НовГУ запомнится доселе невиданными на спорте в Великом Новгороде светом и звуком. Для болельщиков на местах подготовили трещотки. В зале установили дополнительные трибуны и огромный экран, на котором дублировалось представление игроков, а также с разных камер демонстрировалось происходящее на площадке. Кроме того, с помощью мультимедиа зрителей вовлекали в традиционные для заокеанского спорта социальные игры – танцы и «камеру поцелуев» (пара, которую показывают на экране, должна поцеловаться).

Сама игра большую часть времени проходила по стандартному для выставочных матчей сценарию. «Соперники» не мешали друг другу, в хорошем смысле слова, «выпендриваться». Публику радовали яркими бросками сверху и трёхочковыми. Что-то похожее на спортивное соперничество на площадке появилось только во второй четверти, когда в игру вступили девушки, – парни первые десять минут просто валяли дурака. Кстати именно в первом игровом отрезке результативным действием отметился представитель НовГУ Роман Щёкин. После смены составов он сделал данк (бросок сверху) во время возникшей на площадке неразберихи – вторая пятёрка Востока не успела разобраться, какое кольцо она должна защищать. После этого Роман больше играл в пас, а также отметился несколькими подборами.

– Я не хотел особо напрягаться, у нас впереди официальная игра, и я старался экономить силы, – признался Щёкин после игры. – Это же шоу, нужно было получить удовольствие, а не выиграть. Было важнее снова встретиться с ребятами, с которыми раньше играли вместе (речь о Станиславе Шарове и Данииле Плужникове), – это непередаваемые ощущения. Хорошо поговорили с легендарным тренером Анатолием Лаптевым (главным тренером сборной Запада) о тренерской деятельности, он дал мне несколько очень нужных советов. Очень клёвый мужик!

Традиционным развлечением в перерывах игры стали конкурсы трёхочковых бросков и слэм-данк контест. В первом победила Яна Кудрявцева. При этом её партнёр по команде Запада и соперник по финалу конкурса Станислав Шаров последние несколько броском смазал специально. А вот в состязании на лучший бросок сверху борьба шла нешуточная. Лучшим в итоге, по оценкам судей, среди которых были чемпионы Европы 2007 года Сергей Быков и Никита Моргунов, стал форвард Востока Шухрат Мурадхаджаев. На его же счету самый яркий данк – из-под ноги. От всех пяти судей он удостоился десяток.

– Этот бросок мог бы украсить любой данк-контест, – заявил «Пароход Онлайн» Никита Моргунов. – В целом мы сегодня увидели всё, что сопутствует шоу-матчам: красоту, хорошее настроение. Выставочные игры нельзя оценивать с точки зрения профессионального баскетбола, надо понимать, что Матч звёзд – в первую очередь, праздник. В нём баскетболисты не могут показать всего того, что они демонстрируют по ходу сезона, поэтому выделить по ходу игры кого-то из игроков не могу.


Почти всю встречу в счёте лидировала сборная Запада, периодически отрываясь от Востока на полтора десятка очков. Однако в решающей четверти, когда происходящее на площадке стало похоже на настоящую борьбу, подопечные тренера Евгения Кисурина постепенно склонили чашу весов в свою пользу 110:107. MVP встречи стали Полина Матушкина из команды Востока и Даниил Плужников из сборной Запада.

– Я видел многие Матчи звёзд, в том числе НБА, – говорит легендарный баскетболист, олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов. – Мне кажется, формат себя уже немножко изжил, но для студентов это то, что нужно. Принять участие в такой игре – стимул для студентов. Далеко не все мероприятия в профессиональном спорте организуются так хорошо, как Матч звёзд АСБ. Я, конечно, больше люблю настоящие игры, в которых чувствуется дух соперничества, есть противостояние. Но, кстати, в концовке игры в Великом Новгороде это было.

Трибуны ФСК НовГУ на Матче звёзд были забиты под завязку, а онлайн-трансляцию игры уже посмотрело около 600 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя